您当前所在位置:首页 > 信息快递
国家发改委:中国将从五方面推进“一带一路”建设

今年以来,在党中央、国务院的坚强领导下,一带一路建设有力有序有效推进,不断取得新进展新成就。

 

国家发改委相关负责人称,作为一带一路框架下最高层次的对话机制,一带一路国际合作高峰论坛是我国今年最重要的主场外交活动。高峰论坛达成了5大类、270多项具体成果,签署了一大批项目合作协议,为一带一路建设创造有利的外部条件。

 

这位负责人介绍说,目前,与我国签署共建一带一路合作协议的国家和国际组织已达69个,一系列部门间合作协议覆盖五通各领域。一带一路与俄罗斯欧亚经济联盟、哈萨克斯坦光明之路、沙特2030愿景等战略加快对接,《建设中蒙俄经济走廊规划纲要》启动实施。除亚欧国家外,非洲、拉美和加勒比地区等国也积极响应和参与一带一路建设,共建一带一路朋友圈越来越大。

 

互联互通建设蓬勃开展。雅万高铁、中老铁路、瓜达尔港等标志性项目加快建设,亚吉铁路、蒙内铁路等建成投运,中缅原油管道正式运行,实现原油经印度洋直接进入我国境内,树立了一批合作标杆。中欧班列累计开行突破4000列,通达欧洲12个国家、31个城市。

 

产能合作持续深化。目前,我国已同哈萨克斯坦、埃塞俄比亚等30多个国家开展了机制化的产能合作,钢铁、冶金、建材、装备制造等优势产能在国际市场加速布局,带动我国装备、技术标准和建设力量走出去。

 

贸易投资不断攀升。我国与一带一路沿线国家贸易结构持续优化,货物贸易平稳增长,服务贸易出现新亮点,对外承包工程快速增长。今年上半年,我国企业对一带一路沿线47个国家投资66.1亿美元,比去年同期增加6个百分点。

 

境外园区多点开花。截至2016年底,我国企业在一带一路沿线20个国家建设了56个经贸合作区,累计投资超过185亿美元。中白工业园、泰中罗勇工业园、埃及苏伊士经贸合作区、埃塞俄比亚阿瓦萨工业园等园区发展迅速。

 

积极推动人文交流合作。我国与60多个国家签署了教育合作协议,与世界卫生组织携手打造健康丝绸之路,与沿线国家广泛实施旅游、减贫、绿色环保、防治荒漠化等领域合作,力所能及开展对外援助,履行大国责任。

 

我国金融机构积极拓展金融合作空间。开发银行、进出口银行在一带一路沿线国家发放贷款超过1100亿美元,出口信用保险公司承保一带一路沿线国家出口和投资超过3200亿美元,丝路基金对外投资超过60亿美元。9家中资银行在一带一路沿线26个国家设立了62家一级分支机构,一带一路沿线20个国家金融机构在我国设立了数十家分支机构和代表处。我国与一带一路沿线22个国家和地区签署了本币互换协议,总额近1万亿元。

这位负责人表示,未来中国将从五方面推进一带一路建设。

 

一是全力落实一带一路国际合作高峰论坛各项成果。做好已签署协议、规则的推进落实,对已开展战略、规划对接的国家,要稳步过渡到机制、项目对接。组建一带一路建设促进中心、多边开发融资合作中心等合作平台。

 

二是积极稳妥推进标志性项目建设。与项目落地国一起,共同推动互联互通和产能合作标志性项目和系统性工程建设,加强标准、体系等经济软联通。

 

三是扩大实体经济合作。引导企业通过直接投资、收购并购、参股运营等多种方式,积极参与国际竞争合作,放大中国在部分领域的比较优势,提高实体经济的质量效益,加快迈向中高端,发展新动能。

 

四是推进一带一路建设金融创新,进一步完善开发性、政策性金融机构和丝路基金等多双边合作基金的融资功能,开展国际金融合作,在实践中创新服务一带一路建设的金融长效机制。

 

五是要加强境外安全风险防范,做好对走出去企业的指导协调,提高企业风险防范意识,强化风险防控机制,防止非理性对外投资、恶性竞争和腐败行为,促进对外经贸合作健康有序发展。

 

国家发改委强调,中共十九大将于今年下半年召开,一带一路建设要百尺竿头更进一步,为大会增光添彩,在十九大精神指引下行稳致远。

 

综合经济日报、中国新闻网报道