您当前所在位置: 首页 > 新闻中心
全国开发区全力推进“复制推广自贸区经验”工作

今年初,商务部明确指出,全国219个国家级开发区在2017年都要把“复制推广自贸区经验”作为首要核心任务。2017年时间已经过半,包括东部沿海的诸多省份,以及安徽、河北等许多中部省区都把复制推广自贸区经验作为了开发区的重头任务,并把这项任务从国家级开发区延伸到了省级等各类开发区。全国开发区都正在开场一场“自贸区经验复制推广大竞赛”。

商务部新闻发言人孙继文此前表示,国家级经济技术开发区具备相应的基础、条件、平台、体系和抓手,要把复制推广自贸试验区经验作为2017年国家级经济技术开发区工作的首要任务。

今年,自贸试验区红利在全国扩围将成为重头戏,219个国家级经开区将成为承接载体,率先分享开放创新带来的红利。

为什么开发区要复制推广自贸区经验?近年来,伴随改革开放向深入推进,经开区面临的要素资源减少导致的发展空间不足、产业竞争优势不突出、外贸外资质量有待提高、行政管理体制能效减弱等诸多问题开始显露。包括经开区在内的各类园区也已经到了迫切需要转型升级、重构发展定位的阶段。尤其是要转变改革开放之初,依靠税收等政策优惠招商引资的手段,从“政策洼地”转向“制度高地”。

以安徽省为例,省商务厅负责人明确表示,当前各开发区抢抓战略机遇,主动适应经济发展新常态,全面细致地梳理自由贸易试验区的改革创新试点经验。截至目前,安徽省国家级经开区61项可复制改革试点经验,已有48项完成复制推广。主要措施包括推行便利化投资服务模式、优化快捷化通关配套环境、构建国际化跨境电商架构、建立一体化社会信用体系等。

事实上,复制推广自贸区经验这项工作,在全国经开区都在逐步铺开。以中部某国家级开发区为例,当地海关已公告复制推广区内自行运输、简化无纸化随附单证、简化统一进出境备案清单、仓储企业联网监管等11项制度,出口加工区已正式开展工单式核销、境内外维修、批次进出集中申报等6项业务。该省负责人强调:“推广自贸试验区可复制改革试点经验是全面深化改革的重要举措。今年,全省将进一步完善领导机制和复制推广工作机制,积极创造条件、扎实推进,加快形成法治化、国际化、便利化的营商环境。”

与此同时,除复制自贸区试点经验外,未来各经开区还将进一步优化开放发展布局,促进中部地区开放合作,促进省内全域开放;进一步打造优质开放平台,推进各类园区创新发展和转型升级;进一步提升开放型经济发展水平,加快培育外贸竞争优势,提升“引进来”“走出去”质量和效益;进一步优化开放发展环境,强化体制机制保障。

近日,河北省召开了“自贸试验区改革试点经验复制推广工作座谈会”。河北省要求全省有重点、分步骤地推进复制推广自贸试验区工作,海关特殊监管区、国家级开发区、省级开发区优先做好复制推广工作,尽快形成示范效应。

针对全省开发区复制推广自贸区经验,河北省提出首先,要有重点、分步骤地推进复制推广工作,海关特殊监管区、国家级开发区、省级开发区要优先做好复制推广工作,尽快形成示范效应。其次,增强复制推广工作的针对性,曹妃甸、正定新区、渤海新区、白沟新城等区域结合自身实际和产业特色开展复制推广工作。第三,要加强对复制推广各项政策的学习培训,定期组织海关、检验检疫、发改、人行、外汇等部门赴各地巡回宣讲。最后,还要强化对复制推广工作的督导调度,对各地复制推广工作开展情况和主要做法进行定期督导调度。

除了上述安徽、河北等地,某东南沿海的国家级开发区也已经多次派人到自贸试验区学习调研,研究梳理自贸试验区成功经验和创新政策,明确学习借鉴自贸试验区政策的主要方向和重点领域。

据介绍,“直接复制-修改复制-自我创新”是很多开发区学习借鉴自贸试验区的思路,具体而言,一是自贸试验区已实施并直接适用于开发区的政策;二是因范围过广、层次过高而难以短时间内普及的部分政策,借鉴创新点,采取缩小范围等适当修改的方式增加可行性;三是创新提出开发区需要而自贸试验区并未详细规定的政策。

借鉴自贸区的经验,最重要的是放眼未来,学习自贸区的理念和制度创新,此外还要结合当地特色。以上面提到的东南沿海某国家级开发区为例,他们把以高端制造业作为发展方向,因此,在政策借鉴上要突出开发区特色,侧重于强化高端制造业的优势和现代生产性服务业的发展,把开发区打造成贸易便利化、投资便利化和生活便利化的新型城区。

商务部研究院国际市场研究部副主任白明表示,自贸试验区战略重心会转向在更大范围内推广复制,既包括在中美、中欧投资协定谈判,中韩、中澳自贸协定谈判等方面的“向外复制”,也包括“对内复制”,即在自贸试验区周边等区域复制和依托开发区、保税区、新区等园区复制。在白明看来,国家级开发区从1984年开始设立至今已经过去33年,园区复制条件最为成熟,可以依托园区实现更大幅度的开放,使我国开放红利整体扩围。

来源:招商引资内参