您当前所在位置: 首页 > 新闻中心
赛迪发布城市新经济竞争力百强榜 扬州名列第59位

近日,工信部所属的赛迪顾问公司发布2016年中国城市新经济竞争力百强榜。榜单显示,北京、上海、深圳位列2016年中国城市新经济竞争力前三名。扬州以9.45分排在第59位,我省南京、苏州、无锡、镇江、南通排名在扬州之前。

据悉,榜单通过对全国334个城市的新经济竞争力进行定量分析,综合评析新经济在支撑城市经济转型升级、提质增效过程中的阶段水平,挖掘未来城市新经济发展过程中的新动能与新潜力,以期对经济研究、政策制定提供参考。

我国城市经济正经历以工业为主导向以服务业为主导的时代即后工业化时代的重大转变。不同于其他国家,新一阶段的新经济是以新技术、新产业、新消费为三大方向。在确定城市新经济竞争力的评价体系过程中,赛迪顾问聚焦城市新经济的全流程,围绕高新技术产业、新能源、“互联网+”等新业态模式,综合利用大数据分析、社交网络数据分析等新方法,融合宏观、微观数据,应用新方法对城市新经济竞争力进行综合评定。

赛迪城市新经济竞争力指标体系共三级,其中一级指标围绕全流程共三个,二级指标围绕一级指标的特点领域从发展热度和发展水平两个维度评价,并进而得到共34项三级维度。继而应用大数据平台对评价指标的监控、数据收集和分析处理后,赛迪顾问计算出全国334个地级以上城市的新经济竞争力得分,并取其前一百名组成2016年城市新经济百强榜。

2016年中国城市新经济竞争力百强榜

近年来,我国城市新经济快速发展,我国城市经济正经历以工业为主导向以服务业为主导的时代即后工业化时代的重大转变,较发达城市已拥有高质量、多元化、精细化的生活性服务业,城市新经济呈现出如下特点:

  首先,城市新经济竞争力梯度明显。从城市竞争力分数的分布看,2016年我国城市新经济梯度明显,其中北京、上海站稳第一梯队,两地新经济竞争力得分均超过75分,领先其他城市。深圳作为新经济追赶者以59分位居榜单第三名,成为第二梯队唯一成员。广州、东莞、厦门等城市新经济竞争力排名得分在35分左右,处于第三梯队。其它大部分城市均处于20分以下。

  其次,沿海城市新经济发展领跑全国。百强榜显示,除北京外,第二到第六名均是沿海城市。沿海地区因为其优异的地理、资金、产业基础和商业环境等优势,在发展新经济过程中具有较为明显的禀赋优势,已逐步成为我国城市新经济发展的排头兵。

  最后,城市新经济往往以城市群为纽带延伸。百强榜显示,我国各大城市群的中心城市往往具有较强的新经济竞争实力,环渤海的北京、天津,长三角的上海,珠三角的广州、深圳,中原城市群的郑州,长江城市群的武汉,成渝城市群的成都、重庆等城市的新经济竞争力均处于榜单前20名。各大城市群新经济发展也具有较为一致的特征,如长江城市群的新技术整体指标较为领先,成渝经济群以新产业为主,中原城市群则在新应用方面整体得分较高。

赛迪顾问建议,在我国城市发展新经济的过程中,应加快产业结构优化、创新驱动、消费升级与全面开放、推动新模式新业态加速发展,进一步增强区域新经济发展动力。

相关解读:

1、什么是新经济?

“新经济”一词最早出现于美国《商业周刊》19961230日发表的一组文章中。新经济是指在经济全球化背景下,信息技术(IT)革命以及由信息技术革命带动的、以高新科技产业为龙头的经济。

新经济是信息化带来的经济文化成果。新经济具有低失业、低通货膨胀、低财政赤字、高增长的特点。通俗地讲,新经济就是我们一直追求的“持续、快速、健康”发展的经济。

2、李克强详解“新经济”

李克强认为,“新经济”的覆盖面和内涵是很广泛的,它涉及一、二、三产业,不仅仅是指三产中的“互联网+”、物联网、云计算、电子商务等新兴产业和业态,也包括工业制造当中的智能制造、大规模的定制化生产等,还涉及到一产当中像有利于推进适度规模经营的家庭农场、股份合作制,农村一、二、三产融合发展等等。而且,发展“新经济”,小微企业可以大有作为,大企业可以有更大作为。目前很多大企业也在搞创客空间,有许多这样的例子。

传统动能发展到一定阶段出现减弱是规律,很多国家都走过这样的路,尤其是发达国家,有很多先例可寻。这个时候就需要新动能异军突起,来适应产业革命的趋势。而且新动能和传统动能提升改造结合起来,还可以形成混合的动能。

新动能对传统动能的改造提升很有意义。现在要推动去产能,就涉及到重化工企业,很多这样的企业用人过多,需要把富余的员工转岗,而新动能发展起来,就可以提供更多的就业岗位,这也使我们可以较大力度去推动去产能。现在提倡的“大众创业、万众创新”,实际上是为大、中、小企业、科研机构等提供一个平台,使众创、众包、众扶、众筹等有活跃的空间。

如果把亿万群众的创造力、积极性调动起来,可以形成投鞭断流的气势,再加上背水一战的意志,就可以顶住经济下行的压力,而且促进经济的转型。

3、新经济城市百强榜评价维度

在确定城市新经济竞争力的评价体系过程中,赛迪顾问聚焦城市新经济的全流程,围绕高新技术产业、新能源、“互联网+”等为代表的新业态模式,综合利用大数据分析、社交网络数据分析等新方法,融合宏观、微观数据,应用新方法对城市新经济竞争力进行综合评定。赛迪城市新经济竞争力指标体系共三级,其中一级指标围绕全流程共三个,二级指标围绕一级指标的特点领域从发展热度和发展水平两个维度评价,并进而得到共34项三级维度。继而应用大数据平台对评价指标的监控、数据收集和分析处理后,赛迪顾问计算出全国334个地级以上城市的新经济竞争力得分,并取其前一百名组成2016年城市新经济百强榜。

42016年我国新经济发展特点

近年来,我国城市新经济快速发展,我国城市经济正经历以工业为主导向以服务业为主导的时代即后工业化时代的重大转变,较发达城市已拥有高质量、多元化、精细化的生活性服务业,及金融密集、知识密集、科技密集、人力资本密集的生产性服务业,城市新经济呈现出了如下特点:

一是城市新经济竞争力梯度明显。从城市竞争力分数的分布来看,2016年我国城市新经济梯度明显。其中北京、上海站稳我国城市新经济的第一梯队,两地新经济竞争力得分均超过75分,遥遥领先其他城市。深圳作为新经济追赶者以59分位居新经济榜单第三名,成为第二梯队唯一成员,但与北京、上海仍有较大差距。广州、东莞、厦门等城市新经济竞争力排名得分在35分左右,处于我国新经济的第三梯队。从榜单来看,大部分城市均处于20分以下。

二是沿海城市新经济发展领跑全国。从全国来看,沿海城市新经济发展水平领先全国。从新经济竞争力评价百强榜中可以看出,除了首都北京以外,第二到第六名均是沿海城市。沿海地区因为其优异的地理、资金、产业基础和商业环境等优势,在发展新经济的过程中具有较为明显的禀赋优势,2016年新经济发展势头良好,已经逐步成为我国城市新经济发展的排头兵。

三是城市新经济往往以城市群为纽带延伸。从百强榜可以看出,我国各大城市群的中心城市往往具有较强的新经济竞争实力,环渤海的北京、天津,长三角的上海,珠三角的广州、深圳,中原城市群的郑州,长江城市群的武汉,成渝城市群的成都、重庆等城市的新经济竞争力均处于榜单的前20名。从城市群来看,各大城市群新经济发展也具有较为一致的特征,如长江城市群的新技术整体指标较为领先,成渝经济群以新产业为主,中原城市群则在新应用方面整体得分较高。

(外经处整理)