您当前所在位置: 首页 > 新闻中心
宝应县发展改革委:“大走访”切实解决群众所盼所急

自全县“聚焦富民,助力发展”活动开展以来,宝应县发展改革委精心谋划、周密部署,围绕“组织实施到位、督查指导到位、统筹兼顾到位”的要求,及时开展活动,全体党员干部以真心换真情、以实干求实效,取得初步成效。

一是制定结对方案,确保走访责任落实到位。一是明确领导责任。紧密结合发展改革工作实际,研究制定实施方案,层层建立责任制,形成主要领导抓总、常务牵头负责、分管领导管线的工作格局,对走访时间、走访范围、走访内容作详细规定。二是明确对接人头。委领导班子成员每人联系1户困难家庭、1名创业群体、5名服务对象,坚持从自身做起,深入基层,点对点联系,面对面交流,心贴心办事。三是明确具体工作。结合部门工作职能,切实帮助结对镇射阳湖镇准确定位,明确路径,重点解决在光伏指标争取、项目建设、特色小镇培育创建等方面的需求,加快经济社会发展。

二是拓展活动形式,确保联系对象走访到位。一是走下去。以集体走访和一对一走访相结合的形式,通过“上门走访、电话问访、重点回访”的办法,做到所有困难户、创业群体、服务对象全部走访到位。二是常跟踪。将“聚焦富民,助力发展”活动与“三访”主题活动紧密结合起来,深入射阳湖镇刁夷、桥南等村,走访低收入户、创业群体、服务对象,坚持每到一户,认真填写《进户走访情况了解表》,发放《党群联心服务卡》,深入了解村发展、企业发展、农户家庭基本情况、存在的主要困难、当前发展及生活中的诉求和意愿等实际问题。

三是积极帮办做事,确保反映问题解决到位。实实在在解决每一个群众问题,能解决的当场予以解决,不能当场答复解决的,做好跟踪对接,确保不断线、常联系,分级明确责任,确保每一个群众问题都能及时得到解决。一是解决镇发展所需:认真服务射阳湖镇新能源项目建设,全程指导帮助南京高传机电宝应射阳湖镇50MW风电场项目,积极办理项目核准手续;与市发改委沟通,优先安排射阳湖光硕渔光互补光伏建设指标。与此同时,指导射阳湖镇抢抓机遇,围绕产业特色,创新运营机制,申报智绿渔光特色小镇,目前已获批为市级特色小镇培育对象。二是解决群众生活所盼:4月底,委班子成员将所有对象均走访一遍,为射阳湖镇6户困难家庭各送上1000元慰问金。对群众反映的刁夷村农桥改造问题及时向县财政部门进行反映。对刘沟社区群众反映的文化长廊和文明创建宣传栏老化问题,资助社区1万元,予以新建。三是解决特殊群体生活所急:对困难户张连胜提出希望帮助女儿张银找到合适工作的微愿望时,及时与镇及相关企业进行联系,寻求合适岗位,目前,润华木业已承诺提供就业岗位。(宝应发改委)