您当前所在位置: 首页 > 职能处室 > 服务业处
【宏观分析】“三更”,为服务业创新导航
    近日,中央全面深化改革领导小组第三十六次会议中表示:“依托互联网平台对分散资源进行优化配置,化解过剩产能,培育壮大新动能,是推进供给侧结构性改革的重要举措,有利于把大众创业、万众创新推向更广范围和更高层次,以创造更多就业岗位,为群众生产生活提供更经济、更多样、更便捷的服务。”

“中产崛起”叠加“人口红利”,使得现代服务业步入了发展的黄金时代,也使得现代服务业成为 “大众创业、万众创新”的主阵地。特别是移动互联网、云计算、大数据、物流网等技术手段与现代服务业的逐步融合,使得服务业新业态和新模式层出不穷。创新在现代服务业中的价值已经得以充分体现,成为衡量现代服务企业核心竞争力的重要因素。

而无论是云计算、大数据等新技术的运用,还是“互联网+”、“共享经济”等模式的引入,服务业商业模式创新的目的,始终都是要为消费者提供“更经济、更多样、更便捷”的服务。如何通过创新,建立起可靠的商业模式,使自己的服务产品满足消费者的不同消费需求,为消费者所认可,是现代服务企业占领市场的关键所在。

“更经济、更多样、更便捷”这“三更”,指明了国家在双创时期对现代服务业的新要求,也为现代服务业的发展方向点起了引路明灯,充分显示出了国家对于现代服务业的重视。深入思考如何提升自身服务品质,使自己的服务产品做到“更经济、更多样、更便捷”,对于服务业企业,特别是服务业创业企业,无疑有着重大意义。

更经济,要控制成本更要整合资源

相较于传统服务业而言,现代服务业可以更加有机的联结社会生产、分配和消费诸环节,加快人流、物流、信息流和资金流的运转。无论是如火如荼的O2O模式,还是方兴未艾的“共享模式”,都在推动服务业整体向降低运营管理成本、整合资源、提高资源利润率的趋势迈进。

以房产中介服务领域为例,链家等传统中介走“重资产”的路子,需要负担门店房租等各种成本,高昂的运营成本必然要摊到佣金中,增加消费者负担;而创新的互联网中介属于“轻资产”,运营成本低,故而能够以低佣金为消费者带来实惠,吸引消费者的注意力。

但是需要分辨清楚的是,像订餐“百团大战”、打车“滴滴快的之争”这种以“烧钱补贴”的手段抢占市场的模式,虽然能够在一段时间内使消费者得到低价优惠,但其背后是对社会资源的极大浪费,并不是服务创新所带来的真正的“更经济”。真正的“更经济”,必然意味着社会资源的合理分配与充分利用。

对于服务创新企业而言,降低成本是“节流”,整合资源是“开源”,唯有“开源节流”双管齐下,抓好“节流”更重视“开源”,才能使自己做到真正的“更经济”。

更多样,用心满足消费者个性化需求

基于消费者收入、教育等水平分为不同层次,其对于服务的需求自然存在差异。随着我国服务消费的快速增长,“精细化”成为了服务业发展的必然趋势之一。消费者对于服务的要求已不仅停留在“有没有”这一层面,而上升到了“适合不适合”、“好不好”。这就要求服务企业引入先进技术及管理模式,细分消费者需求,丰富服务产品类型,努力扩大服务供给,用心打造可以满足消费者的多样化需求的“中国好服务”。

在这方面,以解决家庭需求为核心业务的家园网走出了一条极具创新精神的路。定位于一站式家庭消费O2O服务平台,家园网独创了“一体两翼”产品战略,以家园网家庭大商品消费和服务为主体,“家园云”及“家园金服”为两翼,将大数据、云服务、金融服务与家庭服务融合,使得用户具有更加自由的选择空间,既满足了用户需求的个性化,又实现了盈利模式的多元化。

并且,为了解决长期以来,家庭消费服务领域场景化体验缺乏的问题,家园网还在全国25个城市设立客户体验(交易)中心和近千个金管家服务中心,完成消费者对于产品、服务的可视化、可互动性体验。这种以满足消费者不同需求中心,兼顾消费体验、多品联动的动态商业模式,促进了线上线下融合创新发展,打造出了具有家园网特色的“生态经济”链条。

更便捷,靠细节提升服务舒适度

随着现代服务业的不断发展,消费者对于服务的要求也在不断提高,舒适便利的服务成为消费者的普遍要求。这就需要服务企业提高移动互联网、大数据、物联网等现代信息技术的运用水平,不断提高服务的便利化和舒适化程度。

服务的提升直关企业核心竞争力,如携程这样的公司也没有故步自封,而是不断进行服务与技术创新。携程CEO梁建章曾自豪的宣称:“我们要做出一些激动人心的创新来!”,签证全程移动办理服务、“微领队”等一系列创新产品的上线,使消费者通过简单操作,便享有轻松舒适的旅途,故而赢得了消费者青睐。正是不断推出的“携程式”创新,使得携程成为我国旅游服务行业的领军者。

大力推动现代服务业发展,引领经济新常态,尽快形成以服务业为主体的产业结构,在“十三五”期间仍是我国推动经济转型的核心方向。生产型制造向服务型制造转变、规模城镇化向人口城镇化的转型等大趋势,为现代服务业提供了巨大的潜在市场。

目前我国现代服务业的整体发展水平仍旧不高,尚有很大的提升空间。把握时代机遇,不断开拓模式创新的深度与广度,是促进现代服务业发展的关键。沿着“更经济、更多样、更便捷”的大方向,积极提高现代服务业的发展水平,推动“双创”走向纵深,必将实现我国从“中国制造”到“中国服务”的伟大飞跃。