您当前所在位置: 首页 > 职能处室 > 服务业处
【宏观分析】服务业涨价致CPI结构分化 中国经济迈入消费升级时间
    中国经济正从投资拉动型往消费增长型转变。随着80、90后一代成为消费主力,“储蓄大国”地位或将发生改变。7月10日,国家统计局公布数据:6月份全国居民消费价格指数(CPI)同比上涨1.5%,同比增速与5月持平。

我国的消费升级趋势

从八大消费品类构成来看,6月份由于猪肉和鸡蛋价格大幅下跌,造成食品类价格同比下降,其余七大类消费品种价格同比均有所上涨。其中医疗保健价格上涨最多,涨幅达5.7%,旅游价格其次,同比上涨了3.7%。

上半年累计情况来看,八大消费品类中,医疗保健、其他品类和服务、教育文化和娱乐三大类消费涨幅居前。

这符合我国消费升级趋势。国家信息中心宏观经济研究室主任牛犁指出,我国普通消费品,像衣食住行相关需求得到极大满足,包括吃穿用度、房子、汽车等扩张最迅速的时期结束了,未来个性化的教育、医疗、养老、旅游等服务,将会成为引领老百姓消费的龙头,这反映我国消费需求结构发生了很大变化。

交通银行金融研究中心高级研究员刘学智认为,中国经济正从投资拉动型往消费增长型转变。我国人均收入已经超过8000美元,而且消费群体也在变化,相比老一辈注重储蓄,现在的80、90后消费意愿更强,加上国家政策对服务业的简政放权、对外资开放等,消费、服务业将迎来持续较高速的增长。

CPI结构分化显现

6月份,猪肉价格下降16.7%,蛋价格下降9.3%,合计影响CPI下降0.56个百分点。

除了猪肉和蛋类价格下降,6月份其他食品小类有所上涨。如鲜果价格上涨9.9%,鲜菜价格上涨5.8%,水产品价格上涨5.1%等。

交通银行金融研究中心高级研究员刘学智对21世纪经济报道记者表示,今年以来CPI呈现出明显的结构分化,主要表现为食品类价格指数的明显下降和非食品类,尤其是服务类价格涨幅较高。这表明当前我国消费需求结构在转变,比如健康相关、旅游、娱乐等服务价格指数呈现稳健上涨态势。

牛犁指出,前些年较普遍的现象是食品类价格涨幅很快,大部分是蔬菜水果肉类带动。近两年来,粮食蔬菜水果供应充足,价格相对稳定,今年肉类和鸡蛋供应过多影响价格,对食品价格指数有下拉作用。

数据上来看,猪肉、鲜菜等食物类价格波动明显。去年6月份猪肉价格同比上涨30.1%,而今年6月份猪肉价格同比下跌16.7%。鲜菜价格月度波动明显,如去年2、3月份,鲜菜价格同比上涨超30%,而今年2、3月份同比下跌超26%。

刘学智表示,食品价格对CPI影响较大,即便在CPI权重占比不高,但由于周期性波动很大,也会影响CPI短期走势。

医疗养老类服务价格涨势领先

近年来,我国服务类消费价格指数稳步上升,这跟我国人口结构变化,以及人力成本上升密不可分。

牛犁指出,商品价格指数有涨有跌,但服务价格呈稳定上涨态势。这是跟我国人口结构发生重大阶段性变化有关。2011年我国适龄人口比重达到峰值,2012年开始我国劳动人口总量出现下降,这带来劳动力市场供需关系的变化。人口老龄化加剧,使得劳动力成本上升,进而带动服务价格稳步上涨。

拉长时间轴来看,据Wind数据,受2008年金融危机冲击,服务价格同比增速从2009年12月份转正,此后该指数从未出现负值。

具体到服务类消费中,医疗保健类价格上涨最为突出,生活用品及服务涨势最慢。2012年下半年,医疗类价格与教育和生活类价格涨幅相当,低于居住和全部服务价格指数,随后医疗类价格涨幅稳步上升,2014年底超越整体服务价格涨幅,并与其他服务类价格拉开差距。

到今年6月份,服务价格中医疗保健价格上涨5.7%,其他用品和服务价格同比上涨2.8%,教育文化和娱乐价格同比上涨2.5%,位居前三。

牛犁表示,这跟我国经济发展阶段有关。我国工业化进程已经进入后期阶段,工业比重不超过40%,第三产业占GDP比重达到51.6%,而且我们预计将来服务业占GDP比重会接近70%。消费结构也在转变,像衣食住行等普通消费品已经得到较大满足,未来个性化的医疗养老教育等服务,将成为老百姓消费的龙头。