您当前所在位置:首页 > 文件通知
关于印发《“我是党课主讲人•理论宣讲在发改”行动计划》的通知

机关各支部、各处(室):

根据市委宣传部《关于印发<“我是党课主讲人·理论宣讲在基层”――“六个一”行动计划实施意见>的通知》精神和要求,现将《“我是党课主讲人·理论宣讲在发改”行动计划》印发给你们,请结合实际,认真遵照执行。

                                                          扬州市发展和改革委员会机关委员会

                                                                   2017年8月15日

 

“我是党课主讲人•理论宣讲在发改”行动计划

根据市委宣传部《“我是党课主讲人•理论宣讲在基层”——“六个一”行动计划实施意见》(扬宣〔2017〕57号)精神,结合我委实际,制定“我是党课主讲人•理论宣讲在发改”行动计划。

一、指导思想

贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会部署要求,深刻领会习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略重要思想,紧紧围绕“两聚一高”、办好“十件大事”主题主线,以深化“我是党课主讲人”活动为抓手,通过建阵地、组队伍、讲党课等形式,推动党员干部坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,为建设“强富美高”新扬州提供强有力的理论支撑和思想保证。

二、主要内容

1、打造一个理论宣讲阵地。

推动理论宣讲与互联网深度融合,做好线下与线上有机衔接。设立“发改讲坛”常态化开展理论宣讲,通过“支部书记论坛”、“党小组长论坛”、“大众论坛”等形式,宣讲党的理论方针政策。继续发挥发改委网站“网上党校”、“扬州市发改委”微信公众号、扬州日报《发展和改革》专版作用,不断完善“发改周末讲堂”微信公众号,及时充分地展示宣传“我是党课主讲人”活动的动态、经验和成果。

2、建立一支理论宣讲队伍。

强化宣讲队伍建设,着力形成以机关党委牵头、机关各支部组织、党组成员带头、青年党员干部为主体的精干力量,紧扣大局大势大事,着力鼓劲提神聚力,努力打造一支有特色、有影响的发改理论宣讲团,广泛、持久的开展各类宣讲活动,逐步创建具有发改委特色的理论宣讲品牌。宣讲团采取专题宣讲与点题宣讲、集中宣讲与灵活宣讲的方式进行,既要完成好上级部门指定的理论“专题”宣讲任务,又落实以发展改革职能和政策业务“点题”宣讲要求,有机将理论宣讲与理论学习、业务辅导、政策研讨和“上党课”等活动结合起来,统筹兼顾,相得益彰。

3、集中进行一次重大主题理论宣讲活动。

今年是党的十九大召开之年、是供给侧结构性改革的深化之年。坚持和深化“我是党课主讲人”学习教育活动,营造迎接党的十九大召开和宣传贯彻十九大精神的良好舆论氛围,十九大召开后,在全委集中组织开展一次以学习宣传党的十九大精神为重点系列专题宣讲活动,深入宣传党的十八大以来全国、全省和扬州各项事业,特别是发展改革事业取得的成就和经验,组织开展党员干部上讲台,讲党性、谈理解、谈体会,认真组织宣讲活动,进一步提高党员干部参与率,营造浓厚学习宣传贯彻氛围。

4、党组成员带头讲一次党课。

委党组成员要充分发挥领导促学作用,坚持以上率下,发挥表率作用,按照“六个一”的要求,结合自身学习思考和发展改革工作实际,为所在党支部和广大党员干部讲一堂具思想性、理论性、实践性为一体的生动党课,把推动学习教育常态化制度化与完成本部门重点任务相结合,巩固“学”的成效,拓展“做”的载体,激励广大党员干部立足本职岗位,围绕“两聚一高”“十件大事”争先进位作表率。

5、每位党员创作一篇党课稿件。

全委每位党员要切实结合各自工作实际和岗位职责,积极利用多种形式进行调查研究,广泛查阅资料,认真撰写党课教案,精心打磨党课讲稿,细致设计党课PPT,并采用通俗易懂的语言深入浅出的进行说理、解读,使党课的设计和宣讲具有较强的针对性和实效性,形成“人人学理论、人人讲党课”的生动局面,确保讲出干货、形成共鸣。

三、工作要求

1、聚焦主题,务求实效。各支部各处室要紧紧围绕贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神、治国理政新理念新思想新战略和党的十九大精神等重点内容,紧扣“两聚一高”、“十件大事”和扬州全面建成小康社会主题主线,多用“故事+观点”的宣讲模式,提高宣讲工作的感染力。

2、提高认识,精心组织。各支部各处室要把组织实施好“我是党课主讲人•理论宣讲在发改”行动计划作为党建工作特别是党的思想建设的重要抓手,加大组织力度,把握时间节点,细化任务到人。

3、强化落实,严格考核。“我是党课主讲人•理论宣讲在发改”行动计划将作为一项常态化工作,各支部各处室要建立健全长效实施机制,完善责任制,加强落实落地。年底,机关党委将对工作进展情况进行督查,通报考查结果。