您当前所在位置: 首页 > 党建园地
关于印发《2017年市发改委党组中心组学习计划》的通知

扬发改党组发〔2017〕9号

 

 

各位党组成员:

现将《2017年市发改委党组中心组学习计划》印发给你们,请结合自身实际,认真制定学习计划,积极参加学习活动,深入开展调查研究,为全面落实“两聚一高”,办好“十件大事”提供坚强的理论和精神动力。

中共扬州市发展和改革委员会党组

2017年6月30日

 

 

2017年市发改委党组中心组学习计划

 

根据省委和市委的部署要求,围绕全委重点工作安排,现提出2017年市发改委党组中心组学习计划如下:

一、总体要求

坚持不懈学习马克思主义基本原理、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为首要政治任务,深刻把握以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略,贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,贯彻落实省第十三次党代会、市第七次党代会各项决策部署,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,紧紧围绕推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,围绕迎接党的十九大召开,以重大理论问题和现实问题为学习重点,深入学习党中央重大战略决策和部署,深入学习事关我市改革发展稳定的重大问题和人民群众反映强烈的突出问题,为聚力创新、聚焦富民,高水平全面建成小康社会提供理论支撑和思想保证。

二、学习内容

1、深入学习党中央治国理政新理念新思想新战略。深刻认识以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略的历史地位和重大意义,深入学习党中央治国理政新理念新思想新战略的科学内涵、主要观点和精神实质,全面把握党中央治国理政新理念新思想新战略科学体系,结合工作实际深入研讨交流贯彻落实的思路举措,不断开创各项工作新局面。

2、深入学习全面从严治党重大部署、基本要求。围绕学习贯彻十八届六中全会精神,深刻认识推进全面从严治党的形势和任务,把严的要求落实到党的建设各方面。认真学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》和《关于县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的若干规定》等党内重要制度文件,深刻理解把握其基本精神、主要内容和规范要求,切实增强贯彻落实的思想自觉行动自觉。坚持思想建党和制度治党同向发力,促进“两学一做”学习教育常态化制度化。

3、深入学习党的十九大精神。学习领会党的十九大提出的重大战略思想、重大理论观点、重大工作部署。原原本本、全面准确学习领会习近平总书记在党的十九大上所做的政治报告,认真研读党的十九大文件,深刻理解党的十九大提出的一系列重大战略思想、重大理论观点、重大工作部署,自觉把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到实现党的十九大确定的各项任务上来,推动我市改革发展稳定各项工作迈上新台阶。

4、深入学习以人民为中心的发展思想。准确理解以人民为中心的发展思想科学内涵、实践要求,充分认识高水平全面建成小康社会的基本要求。深刻把握新形势下民生需求的新变化,深入研讨推动政府有形之手、市场无形之手、群众勤劳之手同向发力的工作思路;研讨改善生态环境,增加生态产品供给,增进人民群众生态福祉的有效举措,让发展成果更好惠及广大群众,让人民有更强获得感和幸福感。

5、深入学习中国特色社会主义文化自信。学习领会习近平总书记关于中国特色社会主义文化自信的重要论述,深刻理解中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化。认真学习中央《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,深刻把握其重要意义、总体要求和重点任务,切实把中华优秀传统文化传承发展工程摆上重要日程,推动各项任务落到实处、见到实效。

6、深入学习马克思主义政治经济学。系统梳理我们党把马克思主义政治经济学基本原理同改革开放新的实践结合起来,形成的一系列重要理论成果。深入理解马克思主义政治经济学基本原理和方法论,科学认识经济运行过程,把握经济发展规律,用中国特色社会主义政治经济学指导区域发展。

7、深入学习供给侧结构性改革。深刻领会供给侧结构性改革相关政策,立足本部门工作实际,明确推进供给侧结构性改革的目的、方向和路径,推动“三去一降一补”五大任务取得更大进展,推动农业供给侧结构性改革取得实效,不断增强工作的预见性、主动性。

8、深入学习新一轮科技革命和产业变革知识。围绕推进以科技创新为核心的全面创新、建设产业科技创新中心和先进制造业基地、构建现代产业新体系等新目标新要求,学习把握分享经济、数字经济、创意经济等产业发展新趋势,推动先进制造业发展高端化、智能化、绿色化、服务化、品牌化的新路径,以及制造业与互联网深度融合发展的新模式,让创新意识扎根头脑,使创新驱动成为扬州发展的新引擎。

9、深入学习意识形态工作。掌握中央和省委关于意识形态工作的重大部署、基本要求,重点了解当前意识形态领域需要注意的倾向性问题,切实把思想认识统一到中央和省委对当前意识形态领域形势的分析判断上来,结合本地本部门实际把握做好工作的具体要求。认真落实好党委意识形态工作责任制,切实担负起意识形态工作主体责任,巩固意识形态领域积极向好势头。

10、深入学习《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》。认真研读中央《规则》和省《实施办法》具体条文,深刻理解把握中心组学习的性质定位原则、内容形式要求、组织管理考核等各方面规定,提升党组中心组学习规范化、制度化、科学化水平,增强学习的针对性实效性。

三、学习专题

围绕学习重点内容,以委党组中心组学习报告会、交流讨论会、调研成果汇报会等形式,组织开展专题学习活动。

1、中央、省及发改系统重要会议精神,时间:1月份;

2、“聚焦富民•走千村访万户”大走访大排查,时间:2月份;

3、党风廉政和预防职务犯罪专题教育,时间:3月份;

4、经济体制改革重点任务专题学习,时间:4月份;

5、“聚焦供给侧、产品大走访”专项调研,时间:5月份;

6、旗帜鲜明讲政治集中交流研讨,时间:6月份;

7、供给侧结构性改革,时间:7月份;

8、党章党规党纪党史专题学习,时间:8月份;

9、学习治国理政新理念新思想新战略集中交流研讨,时间:9月份;

10、法治政府建设、保密知识,时间:10月份;

11、发改委系统调研成果集中交流,时间:11月份;

12、学习贯彻党的十九大精神集中交流研讨,时间:12月份。

四、相关事项

1、认真自学。一是读原著、学原文、悟原理。围绕学习专题,制定个人自学计划,自觉抓好经常性自学。坚持原汁原味地学习原文,通过认真研读,融会贯通,进一步加深对重点内容的理解把握。二是开展好网络学习,充分利用“学习中国”网络客户端,及时学习吸收习近平总书记系列重要讲话精神的权威解读辅导。

2、集中研讨。根据专题内容,适时组织集体学习交流研讨,党组书记做中心发言,每次轮流安排2-3位中心组成员作重点发言,其他成员做书面交流。

3、深入调研。紧密结合分管工作,注重带着问题学习和思考,把调查研究贯穿学习全过程,努力做到学习思考与调查研究并重,推进学习转化、促进工作落实。

附:2017年党组中心组学习推荐书目

1、《习近平谈治国理政》(外文出版社)

2、《习近平总书记系列重要讲话读本(2016 年版)》(人民出版社)

3、《在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话》(人民出版社)

4、《党的十八届六中全会文件学习辅导百问》(党建出版社、学习出版社)

5、《<中国共产党党内监督条例>辅导读本》(人民出版社)

6、《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》(人民出版社)

7、《中国共产党的九十年》(中共中央党史研究室)

8、在全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会上的讲话(习近平,2016年5月)

9、在中央经济工作会议上的重要讲话(习近平,2016年12月)

10、《聚力创新 聚焦富民 高水平全面建成小康社会——在中国共产党江苏省第十三次代表大会上的报告》(李强,2016年11月)

11、《迈上新台阶、建设新扬州,奋力谱写好中国梦第一个百年梦想的扬州篇章——在中国共产党扬州市第七次代表大会上的报告》(谢正义,2016年9月)

12、《学好用好中国特色社会主义政治经济学》(江苏人民出版社)

13、《新发展理念研究丛书》(江苏人民出版社)

14、《修好共产党人“心学”》(江苏人民出版社)