您当前所在位置: 首页 > 党建园地
关于在“我是党课主讲人”活动中开展党的十八届六中全会精神学习教育的通知

扬发改党委发〔2017〕1号

 

机关各支部:

为深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,贯彻落实省第十三次党代会、市第七次党代会精神,强化党性教育,引导广大党员干部牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,根据市委组织部、市委宣传部、市级机关工委《关于在全市基层党组织 “我是党课主讲人”活动中开展党的十八届六中全会精神学习教育的通知》(扬宣〔2016〕109)要求,经研究决定,我委在2017年度“我是党课主讲人” 活动中开展党的十八届六中全会精神专题学习教育。现将有关事项通知如下:

一、活动内容

把党的十八届六中全会精神和省、市党代会精神列为“我是党课主讲人”活动学习重点内容,分专题组织广大党员干部上讲台、讲党性,谈认识、谈理解、谈体会,建立机关党委牵头协调、机关支部组织、党组成员带头、党员干部参与的讲党课新机制,深入推进学习型党组织建设,把“两学一做”学习教育不断引向深入,教育引导广大党员干部切实增强党员身份意识,提高党性修养,做合格党员。

二、活动时间

从2017年1月份开始到党的十九大召开之前,以机关党支部为单位,每月安排一次主讲活动,作为支部大会主要内容,每次活动安排1名支部委员和3-4名普通党员围绕主题,每人讲15-20分钟。

三、任务分工

1、主讲课题:新时期全面从严治党的重要意义。主讲人:一支部潘涵,时间:2017年1月份完成;

2、主讲课题:坚定理想信念,筑牢拒腐防变的思想防线。主讲人:二支部陶小军,时间:2017年2月份完成;

3、主讲课题:坚决维护党中央权威,坚持党的集中统一领导。主讲人:三支部祁爱民,时间:2017年3月份完成;

4、主讲课题:坚持党的群众路线,保持党同人民群众的血肉联系。主讲人:一支部卞春宏,时间:2017年4月份完成;

5、主讲课题:新时期加强党内监督的重要意义。主讲人:二支部徐飞,时间:2017年5月份完成;

6、主讲课题:牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。主讲人:三支部夏坚,时间:2017年6月份完成;

7、主讲课题:严明党的纪律,把纪律挺在前面,用铁的纪律从严治党。主讲人:一支部夏卫峰,时间:2017年7月份完成;

8、主讲课题:坚持党的“三会一课”制度。主讲人:二支部朱枫,时间:2017年8月份完成;

9、主讲课题:党员干部的成长,离不开信任,更离不开监督,信任不能代替监督。主讲人:三支部赵云峰,时间:2017年9月份完成;

四、工作要求

1、加强组织领导。机关各支部要把“我是党课主讲人”活动作为机关党建工作的重要抓手、宣传思想工作的重点任务、培养锻炼干部的重要举措,统一思想认识,强化责任担当,切实加以推进。要落实任务要求,落实计划安排,把关讲课内容。委领导要率先垂范,带头备课主讲。主讲人员要围绕选题,认真学习领会,精心备课备讲。

2、突出重点内容。要把贯彻党的十八届六中全会精神与学习党章党规、学习系列讲话紧密结合起来,做到融会贯通、学深悟透。要坚持理论联系实际,以学促做、学做结合、知行合一。要把十八届六中全会精神学习教育与“三会一课”有机结合起来,与座谈交流、理论研讨、调查研究、学习考察等有机融合起来。

3、改进党课模式。要开启新思维,学用新手段,以互联网思维开创工作新局面,打造理论学习阵地。要用好“共产党员”、“江苏先锋”、“扬州理论在线”等党的平台资源,鼓励主讲人员利用多媒体手段讲党课,增强党课表现力和吸引力。倡导通过提问式、案例式、研讨式等教学方式,增强党课互动效果。

4、强化督查考核。机关各支部在年终考核评比时,要把讲党课纳入考核评价内容,激励约束党员干部学习行为,科学衡量学习效果。各支部要及时向机关党委上报授课情况,并充分利用各类媒体资源,营造学习氛围,让主讲活动上网站、上版面、上简报、上宣传栏。机关党委适时组织测评,收集反馈讲党课情况,提出改进意见和建议。

                                                        

中共扬州市发展和改革委员会机关委员会

                                                                                  2017年1月4日