您当前所在位置: 首页 > 党建园地
关于开展“看《阮元家训》学《扬州历代贤官》”活动的通知

扬发改党委发〔2017〕6号

 

 

机关各支部:

根据市委、市纪委以及市级机关工委相关要求,现将我委开展“看《阮元家训》 学《扬州历代贤官》”活动有关事项通知如下:

一、活动目的

通过开展“看《阮元家训》 学《扬州历代贤官》”活动,大力弘扬和践行社会主义核心价值观,丰富机关廉政文化建设内容,教育引导机关党员干部自觉培育好家风,努力践行习近平总书记提出的好干部标准,切实在推动党风、政风持续好转中提振精气神,凝聚正能量。

二、活动内容

1. 传承阮元家训。由市纪委、市级机关工委等单位共同制作的《阮元家训-男儿立志初生日 乳饱饴甘便要廉》专题片,分“为人孝悌崇学、为官清廉务实、家风润泽后人”三个篇章,已于2月14日在中央纪委监察部网站正式播出。机关党员干部要通过观看阮元家训专题片,传承好阮元“孝悌、励志、务实、清廉”为核心内容的家训,推动社会风气持续好转,营造风清气正的政治生态。

2. 研学《扬州历代贤官》。由市委书记谢正义作序,扬州文化名家韦明铧编著的《扬州历代贤官》,是我市深入学习贯彻十八届六中全会精神,弘扬传统文化,推进全面从严治党、从严治官的主要著作。全书共收集整理了32位扬州历代贤官为官从政的事迹,这些贤官不但为扬州为国家的发展作出了重大贡献,而且其身上蕴含的“忠诚、为民、事功、治学、清廉、坚守”的品质,契合当下对好干部的要求,更是当代扬州人发展城市、治理城市的学习榜样。机关党员干部要通过认真研读这本书,一起向先贤学习,一起从历史的镜鉴理解、践行习近平总书记提出的好干部标准,做“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部。

三、活动要求

1. 领导重视率先学。在学习过程中党员领导干部要带头学、带头讲、作表率。各支部要把《阮元家训》、《扬州历代贤官》作为全年学习教育的重要内容,统筹安排,制定好学习计划。机关党委将适时组织机关全体党员干部集中观看《阮元家训》短片,深入推进学习教育活动。

2. 丰富形式结合学。各支部要将学习教育活动与“两学一做”学习教育、“争当发改先锋”、“我是党课主讲人”及“爱读书、读好书、善读书”等活动有机结合起来,在 “我是党课主讲人” 学习教育活动中,安排1-2名党员围绕观看《阮元家训》短片,研读《扬州历代贤官》一书,撰写心得,交流体会。

3. 总结督查求实效。按照有关文件要求,机关工委将结合党建工作调研、考核,适时督查机关各党组织学习教育活动开展情况。各支部要大力宣传学习教育活动中涌现出的好典型,引导党员干部努力传承建设好的家风,推动学习教育活动取得实效。各支部要及时将党员学习心得和活动开展情况报送机关党委,并注重建立完善学习教育活动台帐。机关党委将认真梳理总结学习教育活动开展情况,及时上报市级机关工委。

中共扬州市发展和改革委员会机关委员会

                                                                                            2017年3月6日