您当前所在位置: 首页 > 党务公开
关于印发《2016年度“我是党课主讲人”活动实施方案》的通知(扬发改党组发〔2016〕6号)

各党支部、各处室:

根据市建设学习型党组织工作协调小组、市委宣传部、市级机关工委联合下发的《关于印发<2016年度 “我是党课主讲人”活动实施意见>的通知》要求,2016年度将继续在委机关开展“我是党课主讲人”活动,现将《2016年度 “我是党课主讲人”活动实施方案》印发给你们,望认真组织学习,切实抓好贯彻落实。

中共扬州市发展和改革委员会党组

        2016年4月5日

 

2016年度“我是党课主讲人”活动实施方案

为深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察江苏时的重要讲话精神,切实加强党的思想理论建设和学习型党组织建设,推动党员干部理论学习和自我教育再上新台阶,根据市建设学习型党组织工作协调小组、市委宣传部、市级机关工委要求,2016年度继续在扬州市发展和改革委机关开展“我是党课主讲人”活动。具体方案如下:

一、活动主题与指导思想

2016年度活动的主题为“我是党课主讲人,提升党员德才能”。机关党委组织、党组成员带头、党员干部参与,为创建学习型党组织搭建舞台,积极组织机关党员干部加强理论学习,加强自我教育,提升德才能,凝聚精气神,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,深入推进学习型党组织建设,充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,为“迈上新台阶、建设新扬州”,谱写中国梦扬州篇章提供思想保证、精神力量和智力支持。

二、党课重点与任务分工

1、“四个全面”战略布局。精心组织以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略的学习宣传,重点学习理解“四个全面”战略布局的重大意义、丰富内涵和内在联系,准确把握协调推进“四个全面”的基本要求,深刻认识全面建设小康社会决胜阶段的形势和任务,积极为破解制约扬州如期全面建设小康社会重点问题出谋划策(主讲人:课题一组,范天恩、王峰、胡新林,2016年4月份完成;课题二组,郭志咸、陶小军、朱彤,2016年5月份完成)。

2、“五大发展理念”。学习理解创新、协调、绿色、开放、共享的五大发展理念的重大意义、基本内涵和实践要求,不断增强思想自觉和行动自觉,以新理念引领工作实践,崇尚创新、注重协调、倡导绿色、厚植开放、推进共享(主讲人:课题一组,韩长金、赵云峰、夏卫峰,2016年6月份完成;课题二组,纪泽祥、尤海勇、徐飞,2016年7月份完成)。

3、《党章》和党内其他法规制度。认真学习党章,重点学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等法规制度,自觉履行党员职责,维护党规党纪,严守党的政治纪律和政治规矩,把党风廉政建设主体责任和监督责任落实到位(主讲人:课题一组,居勇、胡翔、周春芳,2016年8月份完成;课题二组,戴富云、吴君、卞春宏,2016年9月份完成)。

4、经济发展新常态。学习党的十八届五中全会、全国“两会”和中央经济工作会议精神,了解和分析当前国内外经济形势,把握我国经济发展新常态的趋势变化和内涵特征。学习中央推进供给侧结构性改革的政策背景、现实意义和途径举措。善于从历史和现实结合的角度,从时间和空间变化的视野,适应、把握、引领新常态(主讲人:课题一组,卞吉、吉爱平、陈德辉,2016年10月份完成;课题二组,孙景亮、韩世来、潘涵,2016年11月份完成)。

5、党史、国史知识。重温党的光荣历史和伟大功绩,更好地总结和运用党的历史经验,更好地认识和把握历史发展规律;深入分析研判思想理论界一些歪曲党史、质疑祖国、抹黑英雄等历史虚无主义言论,有针对性地批驳、引导(主讲人:课题一组,许德奎、崔为民、沈诗贵,2016年12月份完成;课题二组,张苏煜、陆扬、祁爱民,2017年1月份完成)。

6、中华优秀传统文化。注意与时代发展相适应,坚守中华文化立场,秉持客观科学礼敬态度,坚持创造性转化、创新性发展的方针,深入学习中华优秀传统文化精髓,从中汲取营养和智慧,保留文化基因,延续历史文脉,涵养道德品质(主讲人:课题一组,程兆君、陈万久、杨波,2017年2月份完成;课题二组,陈武、朱枫、夏坚,2017年3月上旬完成)。

三、活动部署与时间安排

1、制定活动方案。在委党组和机关党委传达学习上级文件精神的基础上,3月底之前,广泛征求意见,确定党课主讲人和选题,研究制定“我是党课主讲人”活动实施方案。

2、组织动员部署。4月上旬,召开机关党员干部大会,传达学习上级文件精神,组织“我是党课主讲人”活动动员部署。在此基础上,召集机关党支部负责人和党课主讲人,统一思想认识,明确任务要求。

3、活动具体安排。从4月份开始,围绕“我是党课主讲人”六个重点课题,每个课题安排2个主讲小组,每月开展1次党课主讲活动,并相对固定在每个月的最后一周安排。每次党课紧扣一个主题,同时安排3名党员干部登台主讲,党组成员和委领导分别担任各课题小组组长,担任党课主持人并带头开讲,机关党支部书记、副书记和处室党员领导干部轮流参与,每名主讲人讲课时间控制在20分钟左右。

四、配合形式与促进方法

1、开展理论微信创作、征集、评选活动。充分发挥广大党员干部的学习创作才能,紧紧围绕学习习近平总书记系列重要讲话精神,紧密联系我市或本部门实践实际,以小见大,创作或摘转理论微信,在“共产党员”、“江苏先锋”、“扬州理论在线”以及“发改潮”QQ群等新媒体上发布,不断拓展党课教育途径,弘扬主旋律,传播正能量。党课活动结束后,组织进行优秀“理论微信”评比和奖励。

2、开展读书荐书讲心得活动。充分调动广大党员干部的读书积极性,以党小组为单位每月推荐1本优秀读本,并由荐读人登台分享读书心得。机关党委根据年度党员干部理论学习计划安排和上级要求,积极为各党支部和党员干部推荐或购买必要的理论读本。领导干部要带头荐文荐书,交流学习心得,促使读书学习蔚然成风。

3、开展建党95周年纪念系列活动。清明前后,组织机关党员干部祭扫革命烈士陵园,缅怀革命先烈丰功伟绩。结合“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,组织开展重温入党誓词、过“政治生日”等活动。“七一”前夕,通过组织观看革命题材的影视片、参观周恩来纪念馆等形式,激发广大党员坚定理想信念,争做合格党员的精神追求。

4、开展优秀调研论文征集评选活动。每个专题党课结束后,机关各级党组织和广大党员干部围绕推动教学相长、互学共进和成果转化,以问题为导向,深入研究新形势下理论武装和党员干部自我学习教育工作,积极为机关党的建设和党员干部教育建言献策,并适时组织优秀调研论文交流和评比。

5、开展下基层巡回宣讲展示活动。坚持学以致用、服务基层的宗旨,积极选派优秀主讲人参加机关党建片区组织的巡回宣讲,进一步推动机关党员干部带头上讲台、讲党课,努力争创本部门独具特色的“我是党课主讲人”活动的党建品牌。结合开展“三下三交三联”和党员“统一活动日”活动,组织优秀党课主讲人带课题进社区、进乡村、进企业,用基层和群众语言,讲好扬州发展改革故事,传播好市委市政府的声音。

五、推进措施与工作要求

1、加强组织领导,统筹推进活动开展。机关各级党组织要把“我是党课主讲人”活动作为机关党建工作的重要抓手、宣传思想工作的重点任务、培养锻炼干部的重要举措,统一思想认识,强化责任担当。为确保活动顺利开展,成立以机关党委书记、副书记任组长和副组长,各支部书记、办公室主任、监察室主任为成员的“我是党课主讲人”活动推进小组。组委会办公室设在机关党委,负责活动的具体筹划、组织和协调工作,确保活动连贯持久、出新出彩和扎实有效。

2、突出重点内容,准确把握教育主题。要结合中央部署开展的“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育活动,联系党员干部群众关注的热点难点焦点问题,突出重点,明确内容。主讲人在备课中,要紧紧围绕“我是党课主讲人”六个重点课题,联系工作实践和思想实际,精准党课选题、精心内容设计,努力做到“京腔扬韵”,上情与下情贯通一体,把大主题转化为小切口,努力用“小角度”讲清“大道理”,用“身边事”讲实“硬道理”,用“新角度”讲透“老道理”。

3、勇于创新探索,积极改进党课模式。要开启新思维,学用新手段,以平台战略眼光打造理论学习阵地,以互联网思维开创工作新局面。要用好“学习中国”APP、“扬州理论在线”等权威平台资源,鼓励主讲人员制作PPT课件,利用多媒体手段展示图片、音乐、音像资料,增强党课表现力和吸引力。倡导积极改进党课形式,通过提问式、案例式、研讨式等教学方式,增强党课互动效果。要充分利用各类媒体资源,加强氛围营造,让主讲活动上电视、上版面、上简报、上宣传栏。

4、强化督查考核,建立完善长效机制。开展“我是党课主讲人”活动是一项长期工作、重点任务。机关各级党组织要经常化坚持、常态化开展、日常化督导,形成长效机制。年终考核评比时,要把讲党课纳入述学、考学、评学内容,激励约束党员干部学习行为,科学衡量学习效果。各党支部和处室要督促主讲人员认真备课,跟踪了解备课情况。机关党委要提前收集各课题小组讲课主题,对讲稿进行严格把关。“我是党课主讲人”活动推进小组,要统筹调控活动进度,协调解决各类矛盾。每个课题组主讲结束前,组委会办公室要组织书面测评,收集反馈党课情况,提出改进意见和建议。“我是党课主讲人”活动结束后,将对优质讲稿和优秀主讲人给予表彰奖励,促进活动取得真正实效。