您当前所在位置: 首页 > 党务公开
关于印发《扬州市发改委廉政约谈工作暂行办法》的通知(扬发改党组发〔2016〕3号)

各党支部、各处室:

《扬州市发改委廉政约谈工作暂行办法》已经委党组研究通过,现印发给你们,请认真组织学习,并抓好贯彻落实。

中共扬州市发展和改革委员会党组

       2016年3月14日

 

扬州市发改委廉政约谈工作暂行办法

为进一步加强市发改委党风廉政建设,促进党风廉政建设责任制的贯彻落实,严格对党员干部的日常教育、管理和监督,根据《中国共产党章程》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党党内监督条例(试行)》和《中共扬州市委关于落实党风廉政建设党委主体责任纪委监督责任的实施意见》,结合本单位实际,现制定廉政约谈工作暂行办法。

一、廉政约谈类型

(一)履责约谈

主要目的是督促相关人员履行“一岗双责”,抓好职责范围内党风廉政建设。

1、党组书记约谈班子成员、各处室主要负责人。党组书记每年至少一次约谈班子成员、各处室主要负责人,重点了解落实“一岗双责”和廉洁自律情况;分管范围内党风廉政建设开展情况和贯彻落实上级和委党组重大决策部署的执行情况;把党风廉政建设融入到分管业务及改进工作作风情况;听取约谈对象对党风廉政建设和反腐败工作的意见和建议;督促改进相关工作等。

2、纪检组长约谈处室主要负责人。纪检组长每季约谈2-3个处室主要负责人,了解党风廉政建设责任制和“一岗双责”落实情况,了解完成廉政责任分解任务、廉政规定执行和廉政风险防控等情况,督促相关责任人抓好职责范围内的党风廉政建设。

3、领导班子成员约谈分管处室主要负责人。领导班子成员每年至少约谈两次分管处室主要负责人,重点了解落实党风廉政建设责任制和“一岗双责”落实情况;检查督促分管处室廉洁从政、改进作风。

(二)提醒约谈

当机关或下属单位党员干部出现下列情况,由纪检监察部门及相关处室负责人随时组织约谈,主要目的是对相关人员提出纪律要求和明确注意事项。

1、公务员新入职的;

2、提拔担任高一级职务的;

3、举办婚丧喜庆的;

4、受到错告诬告应予澄清保护,并需教育引导正确对待监督的;

5、处于权力集中、资金密集等重点领域、关键环节和重点岗位,需要定期提醒教育的;

6、向项目单位发放专项资金、扶持资金的主要经办人。

(三)诫勉约谈

当委机关党员干部出现下列情况,由委纪检组负责诫勉约谈,监察室、相关处室负责人根据需要参与约谈工作。主要目的是责令相关人员查找原因,并提出告诫,限期改正。

1、受到来信来访反映问题,并查证属实的、可免于党纪政纪处分的,或经核查虽未发现违法违纪问题,但有必要提请今后加以注意的。

2、受到上级通报批评、认错态度较好的;

3、违反八项规定精神,造成影响但情节较轻的;

4、工作出现较大失误,造成影响的,但未达到责任追究程度的;

5、审批服务效能下降,出现较多超期办件的;

6、述职述廉、年度考核等工作中民主测评满意度较低(排名最后三名的个人)、党风廉政检查时发现问题的;

7、违反工作纪律,经常迟到、早退或无故不在岗的,明查暗访发现工作期间玩游戏、炒股、闲聊等行为的;

8、对“一岗双责”不重视,不履行或不严格履行党风廉政建设责任制;

9、对廉政责任范围内发生的违纪违规行为和作风建设问题隐瞒不报、压案不查的;

10、出现其他倾向性问题、违纪苗头的;

11、上级纪委要求进行诫勉约谈的。

二、廉政约谈程序

(一)履职约谈由委领导作为主谈话人,并根据工作需要及时间可能安排,由委办公室负责告知被约谈人,并发出约谈告知书,做好谈话记录。

(二)凡需实施提醒约谈和诫勉约谈的,由委纪检组依据了解和掌握的情况,报委党组主要领导批准后实施。监察室做好与约谈相关的协调准备工作,并发出约谈告知书,做好谈话记录。

(三)廉政约谈一般采取约谈人(或邀请特定的对象参与)与约谈对象之间单独谈话的方式进行,根据情况,也可采取集体谈话的方式进行。

(四)被约谈对象要如实回答约谈人提出的问题,不得隐瞒和歪曲事实。

三、其它事项

(一)廉政约谈一般情况下提前两个工作日告知。

(二)廉政约谈结束时,约谈对象在约谈记录表上签字确认。

(三)根据需要,被约谈人在谈话结束后半个月内填写《约谈落实情况反馈表》,并报监察室。

四、本办法由委纪检组、委监察室负责解释。

附件:1、约谈告知书.doc
          2、约谈记录表.doc
          3、约谈落实情况反馈表.doc