您当前所在位置: 首页 > 党务公开
关于印发《扬州市发展和改革委员会2016年度机关党建工作意见》的通知(扬发改党组发〔2016〕5号)

各党组成员,各党支部、处室:

现将《扬州市发展和改革委员会2016年度机关党建工作意见》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

中共扬州市发展和改革委员会党组

       2016年4月5日

 

扬州市发展和改革委员会

2016年度机关党建工作意见

2016年是“十三五”规划开局之年,是全面建成小康社会决胜阶段的关键之年,也是推进结构性改革的攻坚之年,更是落实全面从严治党各项要求的重要一年。2016年,市发改委机关党建工作总体思路是,全面贯彻落实党的十八届五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话特别是视察江苏重要讲话精神,认真落实市委六届十次全会工作部署,围绕全面从严治党主线,把握“服务中心、建设队伍”两项核心任务,突出抓好理论武装、机关作风、基层组织、机关群团活动等重点工作,着力提升机关党建制度化、规范化、科学化水平,力争机关党建工作走在前、作表率,为促进发展改革事业稳步发展和“迈上新台阶、建设新扬州”提供坚强保证。

一、加强思想理论武装,着力提高党员干部的能力素质

1、开展“两学一做”学习教育。按照中央、省委和市委统一部署,做好“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育相关工作,不断将学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话特别是视察江苏重要讲话精神引向深入。结合党的十八届五中全会、省委十二届十一次全会和市委六届十次全会精神的学习,面向全体党员,以党支部为基本单位,以组织生活为基本形式,以落实党员日常教育管理各项制度为基本依托,以争做“合格党员”为落脚点,筑牢“学”这个基础,抓住“做”这个关键,把握“严”这个要求。充分发挥机关党委对党支部的指导职责和党员领导干部率先垂范、以上率下的引领作用,坚持融入日常,教育引导党员增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,增强党性,提升全委党员干部党性修养和综合素质。

2、推进学习型党组织建设。健全以党组中心组学习为龙头、党支部学习为重点和个人自学相结合的学习教育格局,完善集中学习、专题调研、研讨交流、成果转化等党组织学习制度,严格落实上级规定内容和篇目学习指标。健全“我是党课主讲人”授课机制,围绕“四个全面”战略布局等六项学习重点,坚持每月开展一次“我是党课主讲人”活动,党员领导干部带头讲党课,进一步推动机关党员干部分期分批上讲台、讲党课,努力争创本部门独具特色的“我是党课主讲人”活动的党建品牌,并择优推荐1-2名到全市参加巡回演讲。充分运用机关干部讲坛、国内高校轮训、网络学习平台和组织部门调训等学习阵地,组织党员干部学习政治、经济、法律及业务知识,全面提高政治业务素质。开展读书荐书讲心得活动,以党小组为单位每月推荐1本优秀读本,并由荐读人登台分享读书心得。分批组织机关党员干部、青年干部、妇女干部等开展形式多样的学习教育活动,重点开展好纪念建党95周年和纪念红军长征胜利80周年活动。

3、做好经常性思想政治工作。建立机关党员干部思想动态收集反映制度,党支部每半年、机关党委每年坚持对所属人员的思想状况进行一次全面研究分析,主动了解和及时掌握党员干部思想动态,及时释疑解惑、理顺情绪、化解矛盾、鼓舞干劲。以加强党性和道德教育为重点,把党章、党的基本知识、党的基础理论和党内有关纪律规定等内容作为党员干部教育的必修课,引导党员干部坚定理想信念,坚守共产党人精神追求。围绕中央、省委和市委重大决策部署、重要会议、重大活动和发展改革中心任务,认真分析研判意识形态领域新情况新动向,教育引导党员干部明辨理论是非、澄清模糊认识,增强全局观念、法纪观念和责任意识,切实筑牢意识形态防线,把思想和行动统一到中央对形势的判断上来,有效动员全委干部职工自觉把思想和行动统一到中央的决策部署上来。同时,注重利用QQ、微信等平台,探索新媒体环境下做好思想政治工作的新途径、新方法。

二、推进反腐倡廉建设,扎实树立务实清廉的部门形象

4、严格执行“八项规定”。巩固深化党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,配合“公务管理规范年”,坚持问题导向,严格执行中央八项规定和省、市委部署要求,进一步完善公务接待、公车使用、公款出国(境)、外出调研和考察等一系列制度。紧盯“四风”新形式、新动向,严管严查、寸步不让、抓长抓常,严防“四风”问题反弹回潮。

5、推动机关服务提质增效。围绕“立足本职干事业、提质增效作表率”主题,进一步深化“双创”活动,通过征文、知识竞赛、专题讨论、教育培训等形式,引导窗口工作人员进一步认清不作为、乱作为、为官不为、庸懒散拖的现实危害,推动窗口服务人员勇于担当、专业敬业、勤政有为。认真贯彻落实市委、市政府对联系服务群众的总体部署要求,常态化开展领导干部“三下三联三交”活动和党员“统一活动日”活动,坚持推动机关党员干部到联系社区、结对乡村服务群众,解决服务群众最后一公里问题。精心组织开展“服务百强重点企业”活动,深入基层一线,走进重大项目和重点企业现场,深入开展服务项目建设、服务市场主体、服务基层群众活动,竭力帮助企业破解发展难题。

6、严肃规范党内政治生活。认真贯彻民主集中制,严明党的组织纪律、政治纪律和政治规矩。严格执行领导干部个人有关事项报告、党内情况通报、重大决策征求意见、重大事项集体讨论等制度,在评先评优、党员发展等事项上坚持支部、机关党委集体研究。认真执行双重组织生活制度,严肃开展述职述廉述学述法报告、廉政谈话等活动,严格落实民主生活会制度,积极开展批评与自我批评,突出防止和纠正自由主义、分散主义、好人主义、个人主义,切实使健康的思想斗争成为一种习惯、一种自觉、一种责任,不断增强党内政治生活的政治性、原则性、战斗性,使党内政治生活真正起到教育改造提高党员干部的作用。

7、强力促进党风廉政建设。坚持从严治党,切实抓好《廉洁自律准则》、《纪律处分条例》的学习贯彻,追求高线,严守底线,切实增强全委党员干部贯彻执行党规党纪的自觉性和坚定性。认真落实《关于落实党风廉政建设党组主体责任、纪检组监督责任的实施办法》,牢固树立责任意识,结合部门实际,研究制定责任清单,分解落实党风廉政责任。全面落实中央、省市纪委全会精神,结合元旦、春节、中秋以及“5.10”、“12.9”等重要节点,不断深化正反典型和岗位风险教育,筑牢党员干部拒腐防变的思想基石和法纪防线。进一步加大执纪问责力度,及时查处各项违纪违规行为,坚持以零容忍的态度惩治腐败,有效发挥追责的威慑力。

三、加强基层组织建设,持续提高机关党建规范化水平

8、全面落实从严治党责任。牢固树立抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是不称职的理念,全面落实党组织抓党建的主体责任和主要负责人第一责任人职责,规范党组织建设,提高党建工作质量,推动形成从严治党的新常态。研究制定机关党建责任清单,委党组要与机关党委、机关党委要与机关各支部签订机关党建责任状,确保各项党建目标任务落实到位。加强基层党支部建设,探索严格的党内组织生活、加强党员管理教育、发挥党支部战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用的新途径。规范党建工作制度,每年组织各支部书记开展一次党建述职评议,每半年进行一次党建小结,每季度开展一次党建分析会。

9、扎实推进党建工作规范化。根据机关各党支部设置特点和岗位实际,3月份对机关各处室党员的组织关系进行合理调整,加强各党支部力量整合。按照组织程序,4月中旬,完成党支部换届选举,并成立党小组,确保组织健全。积极组织机关党委和党支部党务干部参加上级举办的业务工作培训,上半年机关党委将采取以会代训的方法,安排以习近平总书记有关全面从严治党的重要论述和党建工作规范性文件为主要内容的党务工作培训,不断增强党务干部的使命感和责任感,为党组织的政治功能发挥和服务功能落实提供理论支撑和精神动力。

10、积极开展创先争优活动。坚持以围绕中心、服务大局、稳中求进、改革创新为根本出发点,深入推进“三型”党组织建设。以“聚力十三五、奉献新扬州”为主题,深入开展市级机关创先争优活动,引导机关各党组织围绕市委中心工作和本委目标任务,明确创争主题,落实创争措施,开展丰富的创争活动,推动机关各党组织和党员干部内强素质、外树形象,做到思想领先、行动率先、业绩争先。

四、深入开展群团工作,积极营造和谐活泼的机关氛围

11、全面深化党群共建。机关党委和各党支部要深入贯彻落实中央《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》和中央党的群团工作会议精神,切实把群团工作摆上位置,深化职工建功立业活动。坚持以党建带动和促进群团组织建设,不断强化群团的组织功能,经常给群团组织出题目、交任务,并给予悉心指导。机关工会要围绕中心,服务大局,切实履行维护机关干部职工合法权益的职能,进一步深化创建模范“职工之家”活动,努力为工会会员办实事、办好事,充分发挥工会组织促发展、保稳定的作用。机关团员青年要以“青年文明号”创建、“青春激扬十三五、岗位创效争先锋”创先争优、青年志愿者服务等活动为载体,积极发挥团员青年突击队作用,立足本职岗位创新创优。要重视妇女工作,丰富“三八”妇女节活动内涵,支持妇委会开展健康向上的学习实践活动,培养和展示新女性良好的精神风貌。

12、积极推进机关文化建设。落实《关于加强机关文化建设的意见》,积极开展“读好书、看好片、唱好歌、做好事”活动,大力推进大众健康工程,丰富干部职工文化生活,营造健康文明、生动活泼、和谐奋进的良好氛围。清明节前后,组织机关党员干部祭扫革命烈士陵园,缅怀革命先烈丰功伟绩;“七一”前夕,组织开展重温入党誓词、过“政治生日”等活动;适时组织观看革命题材的影视片、参观周恩来纪念馆,坚持用中国特色社会主义共同理想凝聚力量,用以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神鼓舞斗志,引导干部职工在培育和实践社会主义核心价值观中争做时代新人。加强机关文化阵地建设,充分发挥各类兴趣小组的作用,大力开展党员干部喜闻乐见、丰富多彩、积极向上的文化活动,满足党员精神需求,提升机关内涵层次,培育优良作风、引领社会风尚、陶冶思想情操。

13、热情关心干部职工生活。坚持以人为本,努力营造团结友爱、奋发向上的良好氛围。开展党组领导与支部党员谈心谈话活动,及时了解党员思想状况和生活中的实际困难并积极协调解决。务实节俭组织好群团活动,年终岁末开展好走访慰问生活困难家庭、老党员、老干部等活动,重大节日和纪念日适当安排寓教于乐的集体活动,平时对干部职工和家属生病住院、过生日等适时组织慰问,保障干部职工按规定享有的正常福利待遇,真正体现党组织的关心、关爱,不断增强党组织的凝聚力和战斗力。注重人文关怀和心理疏导,关心年轻同志成长进步,积极为年轻同志成才干事提供条件。重视做好离退休干部服务管理,使他们真正做到老有所养、老有所医、老有所学、老有所乐、老有所为。