您当前所在位置:首页 > 通知公告
国家发展改革委办公厅将组织实施2018年“互联网+”、人工智能创新发展和数字经济试点重大工程

为加快推进“互联网+”行动、人工智能发展规划、数字经济发展等重大部署,2018年,国家发展改革委将组织实施“互联网+”、人工智能创新发展和数字经济试点重大工程。

三大项目具体实施情况如下:

一、申报方向

(一)“互联网+”重大工程

1.新一代云计算操作系统产业化

2.面向边缘计算的云服务支撑平台建设及应用

3.面向异构计算的云服务支撑平台建设及应用

4.基于位置的物联网微功耗芯片(模组)产业化及规模应用

5.面向无人驾驶、工业等领域的高端传感器产业化

6.“互联网”协同制造服务支撑平台建设及应用

(二)人工智能创新发展重大工程

1.深度学习智能芯片产业化

2.面向深度学习应用的开源平台建设及应用

3.高准确度人脸识别系统产业化及应用

4.高灵敏度语音识别系统产业化及应用

5.高可靠无人驾驶航空器产品产业化

6.高端智能服务机器人产品产业化。

(三)数字经济试点重大工程

1.数字经济公共基础设施

二、申报要求

(一)各项目汇总申报单位(指各县(市、区)发改委、功能区经发局)要按照附件要求,避免“小、散”,体现重大、突出重点,支撑数字化转型、培育发展新动能等工作的需要。

(二)各项目申报单位要按照《中央预算内投资补助和贴息项目管理办法》(国家发展改革委第45号令)和《高技术产业发展项目中央预算内投资(补助)暂行管理办法》有关规定及相关要求,指导项目建设单位编写项目资金申请报告、纳入投资项目在线审批管理平台和重大建设项目库,并对报告及相关附件的真实性予以确认。

(三)项目申报过程中暂不需提交环保、土地等落实证明材料。待国家发改委批复后,项目建设单位落实所有建设条件,并及时向国家发改委报送申请下达资金的请示,请示中需明确各项建设条件已经落实,仍存在建设条件未落实的,国家发改委不予下达资金。同时,所有项目建设不得增加地方政府债务。

(四)项目建设单位原则上应在中华人民共和国注册,具有独立法人资格和完成项目相关工作基础和必要条件,具备较强的技术开发、资金筹措、项目实施能力以及良好的社会信用,已基本具备实施条件,项目所需资金已落实、知识产权归属明晰。已基本具备实施条件的项目,应按有关规定完成审批、核准或备案。

(五)国家发改委将组织专家或委托有关部门(机构),对项目资金申请报告进行评审或评估,根据审核意见或咨询评估报告研究确定拟支持项目,并对拟支持项目进行公示。根据公示结果批复资金申请报告,并按照“成熟一批、启动一批、储备一批、谋划一批”的原则,统筹安排国家补助资金并下达投资计划。

(六)单个项目总投资不低于1亿元,项目申报主体原则上应为企业法人,请各项目汇总申报单位将3个工程申报的项目以一个申报文上报。请于20171031日前,将项目申报文件(一式3份)、项目资金申请报告以及汇总表(附件4)报送市发改委高技术处。

有意向申报的企业或单位如有需要查阅具体文件,欢迎致电市发改委高技处咨询。联系人:鞠斐扬、佘辰,联系电话:87863525、87860735(兼传真)。

附件:

1.附件1“互联网+”重大工程申报要求.docx

2.附件2_人工智能创新发展重大工程申报要求.docx

3.附件3_数字经济试点重大工程申报要求.doc

4.附件4_项目汇总表.xls

5.附件5.资金申请报告编制要点.doc

各县(市、区)发改委、功能区经发局联系方式:

高邮市发改委 0514-84660851

宝应县发改委 0514-88237446

仪征市发改委 0514-83411586

江都区发改委 0514-80800439

邗江区发改委 0514-87862028

广陵区发改委 0514-87343902

开发区经发局 0514-87962253

化工园经发局 0514-83298980

生态科技新城经发局 0514-82931017

蜀岗—瘦西湖风景名胜区经发局0514-87937019

扬州市发展和改革委员会

   2017年10月13日