您当前所在位置:首页 > 图片新闻
省政府对我市减煤工作进行专项检查

为进一步落实“263”专项行动,加快推进全省“减煤”工作。根据省委、省政府部署,6月15日下午,省政府“减煤”专项检查组对我市1-5月份“减煤”工作进行了专项督查。

汇报会上,受市委常委、常务副市长陈扬委托,市政府雍有瑜副秘书长代表市政府向省检查组汇报了我市减少煤炭消费总量目标任务完成及措施落实情况。市“263”办公室、发改委、环保局等相关单位负责人参加了汇报会。今年以来,我市认真贯彻落实省委、省政府部署,扎实推进煤炭消费总量控制工作,由市发改委牵头制定了《扬州市减少煤炭消费总量实施方案》、《扬州市2017年减少煤炭消费工作计划》、《减煤重点项目清单》、《煤炭消费总量消减目标责任考核指标及评分标准》、《全市煤炭消费总量目标任务分解表》、《消减煤炭消费总量专项行动实施方案任务分解表》等一系列政策文件并下发。成立了煤炭消费减量替代工作协调小组,明确了“减煤”重点工作任务的牵头部门,并逐一制定“减煤”实施路径,细化分解工作目标,层层落实行动方案。今年1-5月份,全市规上企业煤炭消费总量为402.78万吨,同比净减少20.7万吨,占省定年度减少目标32万吨的64.7%,占我市自定减少目标38万吨的54.4%。全市“减煤”工作超过序时进度要求,是全省4家“减煤”达到预期进度的省辖城市之一。

考核组现场查阅了佐证资料,向与会各部门询问了减煤工作保障措施落实进展情况,听取了我市减煤工作的相关意见和建议。考核组对我市分解落实减煤目标任务,建立减煤预警机制,实施关停燃煤锅炉、工业煤窑,推进热电联产规划,淘汰落后产能,发展可再生能源等工作所取得成绩给予充分肯定。就下一步减煤工作推进情况提出了具体要求:一是扎实推进减煤方案,层层落实责任。要充分认清减煤的严峻形势,加快推进重点工程项目,确保年度目标顺利完成。二是严控非电行业耗煤。积极推进产业结构调整,实施钢铁、水泥、化工等重点非电耗煤行业的关停整合,坚决淘汰落后的技术工艺和装备,提升能源利用效率。三是严控耗煤行业煤炭消费新增量。四是加快推进热电联产规划,新(改、扩)耗煤项目一律实施煤炭减量替代。五是积极布局新能源产业的发展。