您当前所在位置: 首页 > 新闻中心
坚持“稳中求进”聚焦“十件大事”奋力开启全市发展改革和服务业工作新征程——全市发展改革和服务业工作会议胜利召开

2月8日,市发改委召开全市发展改革和服务业工作会议,回顾总结2016年工作成效,分析研判宏观经济环境,部署安排2017年重点任务。张爱军代市长、陈扬常务副市长分别对全市发展改革和服务业工作作出批示,充分肯定过去一年市发改委、服务业办以及全市发展改革和服务业工作成绩,并对做好新一年工作提出了殷切期望。市发改委党组书记、主任范天恩在会上作了《坚持“稳中求进”、聚焦“十件大事”,奋力开启全市发展改革和服务业工作新征程》的报告,市发改委副主任、重大办主任许德奎代表委党组宣读了两位市领导的批示以及2016年度先进集体、先进个人等表彰决定,委领导郭志咸、程兆君、韩长金、卞吉、张苏煜、居勇、孙景亮出席会议。

过去的一年,面对困难增多、挑战严峻的宏观经济环境,在市委、市政府的坚强领导下,全市发展改革和服务业系统紧紧围绕党委政府中心工作,牢牢把握“稳中求进”总基调,自觉践行新发展理念,突出供给侧结构性改革主线,忠诚担当、开拓创新、奋发努力,扎扎实实推进改革发展各项工作,推动全市经济社会保持平稳健康发展,主要经济指标保持在预期和合理区间,顺利实现了“十三五”良好开局。市发改委具体负责推进的地区生产总值、服务业增加值、固定资产投资3个指标增速,均位居全省前列。其中,地区生产总值增长9.4%,增幅位居全省第2位;服务业增加值增长12%,增幅位居全省第1位;固定资产投资增长15.3%,增幅位居全省第2位。

2017年是党的十九大召开之年、实施“十三五”规划的重要一年和供给侧结构性改革的深化之年,也是全面贯彻落实省、市党代会部署的开局之年。全市发展改革和服务业系统将坚定不移贯彻落实中央和省、市决策部署,坚持稳中求进工作总基调,认真践行新发展理念,紧紧围绕供给侧结构性改革主线,紧扣市党代会明确的“十件大事”,充分发挥部门职能作用,努力为“迈上新台阶、建设新扬州”展现更大作为、作出新的贡献。一是聚焦改革主线,在全面深化改革上担当更大责任。坚定不移推进供给侧结构性改革,协同方方面面精准施策,深化五大重点任务的刚性落实,抓好牵头重点改革任务的落地。二是坚持项目为王,在扩大有效投入上展现更大作为。充分发挥投资主管部门职能作用,把优质项目链式发展作为稳增长、增后劲的根本支撑和重要抓手,着力扩大有效投资,优化投资结构,提高投资效益,加大监管力度,加快形成梯次推进的良性格局。三是突出现代服务业,在产业转型上发挥更大作用。认真落实《服务业“十三五”发展规划》,坚持培育增量与优化存量并重,提速发展现代服务业,优化提升传统服务业,加快推动产业结构向“三二一”转变。四是加快动能转换,在培育新的经济上实现更大突破。坚持把推动战略性新兴产业规模化发展、军民融合产业深度发展和新能源产业转型发展,作为培育经济新动能的有效抓手,加快推进产业结构战略性调整,促进发展动能加快转换。五是加大统筹力度,在区域协调发展上形成更大格局。紧紧围绕增强发展协调性、均衡性,加强重大战略研究与谋划,继续做好跨江融合、区域一体、城乡互动、江河联动等大文章,进一步拓展优化区域发展空间。六是放大生态优势,在推进绿色发展上取得更大进展。紧紧围绕打造美丽中国的扬州样板,结合部门职能,刚性落实绿色发展理念,持续扩大生态产品供给,提高资源利用效率,提升绿色低碳循环发展水平。

会议要求,面对错综复杂的国内外经济环境和艰巨繁重的改革发展任务,全系统要认真贯彻全面从严治党新要求,自觉巩固和深化“两学一做”学习教育成果,牢固树立和发扬讲政治、守纪律、敢担当、重实干的良好作风,聚焦重点工作任务,协力推进全市发展改革和服务业工作再上新台阶。

各县(市、区)发改委和服务业局、各功能区经发局和服务业局主要负责同志以及相关科室负责人,市发改委全体干部职工参加会议,市发改委部分行风政风监督员代表应邀出席。

(综合处)