您当前所在位置: 首页 > 新闻中心
市发改委召开当前投资形势及重大项目建设情况新闻发布会

12月12日,市发改委召开当前投资形势及重大项目建设情况新闻发布会,向媒体介绍全市投资形势和重大项目建设情况:

今年以来,面对复杂的宏观经济环境,我市牢固树立并深入践行五大发展理念,扎实推进供给侧结构性改革五大重点任务,推动全市经济保持平稳健康发展,呈现了“筑底行稳、转型向好、蓄势回升”的总体态势。前三季度,全市完成地区生产总值3240.7亿元,增长9.4%,高于年度预期0.4个百分点,增速居全省第4位。从1-10月份的投资情况来看,主要呈现三个方面的积极特点:

一是投资增速逐月攀升。1-10月,全市完成固定资产投资2679.8亿元,增长14.7%,比前三季度高0.2个百分点,增速居全省第5位,高于省均6.7个百分点。1-11月,全市预计完成固定资产投资2934.9亿元,增长14.9%,增速比1-10月再次提高0.2个百分点。预计全年完成固定资产投资3285亿元,增长15%以上。

二是投资结构持续优化。1-10月,工业完成投资1448.2亿元,增长11.4%;服务业完成投资1215.5亿元,增长19.8%,比全市固定资产投资增速高5.1个百分点,增速居全省第1位。其中,服务业投资占全市固定资产投资的比重达到45.4%,比去年同期提高了1.8个百分点;工业技改投资1060.6亿元,增长31.2%;民间投资占比达到72.1%,比全省平均水平高2.8个百分点。

三是重大项目推进有力。1-11月,21个列省重大项目已开工建设19个,开工率达90.5%,完成投资180.9亿元,已提前完成年度投资计划;347个市级重大项目已开工296个,开工率85.3%,完成投资1326.1亿元,占年度投资计划的90.1%,有力地支撑了全市投资逐月加速度增长。除连淮扬镇高铁扬州段等在建项目外,北沿江高铁、宁仪扬城际轨道等一批前期项目取得积极进展。目前,北沿江高铁已列入国家《中长期铁路网规划》,被省委、省政府和中铁总公司共同确立为“十三五”加快推进的“首要工程”,已列入省党代会报告“长江两岸高铁环线”,我市已经展开线型和线位的规划研究,力争在2018年开工建设。宁仪扬城际轨道国家发改委也已正式批复同意把其纳入《江苏省沿江城市群城际轨道交通网规划(2012-2020)》规划建设项目,目前已完成项目预可编制,下一步我市也将全力加紧与省相关部门和南京市沟通对接,力争在“十三五”期间开工建设。