您当前所在位置: 首页 > 职能处室 > 规划处
市发改委组织召开扬子江城市群及里下河生态经济发展实验区专家座谈会

为更好的贯彻落实省委、省政府关于扬子江城市群以及里下河生态经济发展实验区建设的精神,找准扬州在扬子江城市群建设中的定位,6月19日下午,市发改委邀请中国科学院南京地理与湖泊研究所及扬州大学的相关专家召开了座谈会,畅谈扬州在扬子江城市群及里下河生态经济发展实验区建设中的思路。市发改委杨蓉主任、许德奎副主任以及规划处、综合处、投资处的同志参加了会议。

中国科学院南京地理与湖泊研究所的孙伟博士首先从扬子江城市群建设的背景、扬州在扬子江城市群建设中的地位与优势与担当、定位以及需要关注和解决的几个重大问题等方面谈了自己的见解。作为起草《江苏扬子江城市群发展规划》的执笔人,孙博士讲到扬子江城市群是带状的城市走廊,中心城市位于两端,中部需要若干二级城市节点,扬州作为连接东西、承南启北的重要枢纽,直接面向苏北的广大腹地,是江南江北跨江流动的纽带,扬州的扬子江城市群建设更关系到全省区域协调发展的问题。同时在扬子江城市群中,扬州(高邮、宝应)是里下河生态经济实验区中面积最大、人口最多的城市,扬州有条件探索一条创新经济与生态经济融合互动、绿色发展与致富百姓相得益彰的转型发展之路。他指出扬州应当以创新经济与生态经济协调发展的实验区、具有国际影响的特色产业创新中心和制造基地、人文幸福宜居的智慧城市、跨江融合与城市群一体化发展的先行区为定位,探索一条创新经济与生态经济融合发展、绿色发展与致富百姓相得益彰的转型之路,为全省快速城镇化和工业化进程中发展生态经济提供经验积累。

孙博士发言后,扬州大学人文社科处秦兴方处长以及黄杰、陈杰两位区域经济研究员从加快过江通道等重大基础设施建设、支持高宝地区建设里下河生态经济实验区、支持扬州做强中心城市,布局重大功能载体和平台、特色产业体系构建、特色田园乡村试点与建设等方面补充交流了自己的看法。

座谈会结束前,市发改委杨蓉主任对各位专家对扬州扬子江城市群以及里下河生态经济发展实验区建设的支持表示了感谢,她指出建设扬子江城市群,有助于全力提升扬州在全国乃至全球价值链和产业分工体系中的位置,增强扬州的国际竞争力和影响力;建设扬州里下河地区生态经济实验区有利于里下河地区践行新发展理念,走出一条创新经济和生态经济兼具,有别于苏南地区的生态优先、绿色发展的新路子。她最后要求全委立即成立这两项工作的课题组,积极开展好相关工作,主动担当,乘势而上,为扬子江城市群、里下河生态经济发展实验区建设贡献更大力量。