您当前所在位置: 首页 > 党建园地
12月份“我是党课主讲人”实现2016年度圆满收官

12月23日下午,市发改委在11楼多功能会议室组织开展 “我是党课主讲人” 2016年度最后一堂党课,通过全年“两学一做”学习教育深入持久开展,取得了“我是党课主讲人”活动虎头、猪肚、豹尾的圆满成效。机关全体党员干部参加了活动。

市发改委党组成员、副主任、重大办主任许德奎以“立足岗位做新时期‘四讲四有’合格党员”为主题,结合自身的感悟,重点围绕不同阶段合格党员的标准、如何才能做“四讲四有”的合格党员以及做一名合格党员的现实路径进行了全面梳理和高度概括,为全体党员上了一堂深刻全面并富有内涵的生动党课。

许主任介绍,我们党有430多万基层组织、8800多万党员,我们扬州全市有1.4万个基层党组织、29.6万名党员。他强调,每一个党员都是党的细胞,只有细胞合格,肌体才能健康,我们党才能始终保持生机活力。

许主任分别列举出党在不同时期,因历史阶段和工作重点、工作任务的不同,对合格党员的标准要求的不同侧重点。他要求,新时期我们每一名党员都要按照“四讲四有”这把标尺,时时处处牢记自己的第一身份是一名共产党员,经常衡量自己、改造自己,切实做到为党尽责、为民奉献。

许主任对照“四讲四有“标准,明确指出,合格党员应当要通过真学真信真做,做到知行合一、落地落实炼出坚强党性,做理想信念的明白人;通过内化于心、外化于行,落实到各项工作的具体实践中去,把先锋模范的形象立起来,做干事创业的带头人;通过始终把群众放在心上,坚持不懈地把党的群众路线坚持好、贯彻好、发扬好,做服务群众的贴心人;通过立家规、正家风,亮身份、树形象,学先进、树标杆,全力营造风清气正劲足的良好氛围,做党风家风的传承人。

许主任强调,广大党员干部必须对照合格党员标准,重点围绕信仰信念是否动摇、纪律规矩是否松驰、宗旨观念是否淡薄、精神状态是否懈怠以及德行表现是否缺失等方面,深刻查摆剖析,自觉检身正己,确保时时刻刻做一名合格党员。

重大办综合处副处长沈诗贵同志以西湖景区免费开放案例巧妙引申出五大发展理念对优化区域发展格局的指导作用,详细介绍区域经济六大态势和主要模式,缜密提出扬州融入区域协调发展的三大路径,旁征博引,深入浅出,如数家珍,为全市区域经济发展提供了积极的借鉴意义。