您当前所在位置:首页 > 企改处
我省力推公立医疗机构药品采购"两票制"

日前,省医改办、省卫生计生委等九部门联合出台《江苏省公立医疗机构药品采购推行"两票制"实施方案(试行)》。《方案》提出,包括全省各级公立医疗机构(含基层医疗卫生机构和村卫生室)药品采购推行“两票制”;鼓励部队医院、民营医院、个体诊所等其他医疗机构药品采购积极推行“两票制”。

《方案》明确,“两票制”是指药品生产企业到流通企业开具一次增值税专用发票或者增值税普通发票,流通企业到医疗机构开具一次发票。结合新一轮药品集中采购工作进展,第二批竞价采购、议价采购、限价挂网采购药品自采购结果执行之日起同步执行“两票制”。第一批已上网采购的急(抢)救类、妇儿专科非专利等药品须于今年底前全面执行“两票制”。省药品集中采购入围的药品生产企业,应作出执行“两票制”承诺,按照“两票制”要求挑选药品流通企业,确保供应区域全面覆盖。药品生产、流通企业销售药品,应按照发票管理有关规定开具发票,项目要填写齐全。药品流通企业购进药品,应主动向药品生产企业索要本企业开具的发票。药品流通企业在向公立医疗机构销售药品时,应在开具的发票上关联药品生产企业的发票票号,对提供的发票、随货同行单等的真实有效性作出承诺,并将相关票据及时扫描上传“江苏省医疗机构药品(耗材)网上集中采购与监管平台”。公立医疗机构在药品验收入库时,必须验明票、货、账三者一致方可入库、使用。

《方案》要求卫生计生、食药、国税、经信、商务等各相关部门按照职责分工,主动作为,密切配合,突出工作重点,抓住关键环节,共同做好“两票制”政策在我省的推进落实工作。