您当前所在位置: 首页 > 职能处室
市人大常委会专题视察医养融合工作

近日,市人大常委会专题视察医养融合工作。市委常委、市人大常委会副主任孔令俊,副主任范天恩、杨正福,秘书长林正玉和部分常委会组成人员、人大代表参加,市委常委、市政府常务副市长陈扬陪同视察。视察团先后参观了文昌花园社区、市社会福利中心颐和养老康复医院、滨湖社区,听取市政府关于医养融合工作的汇报。

近年来,我市将医养融合作为建设“颐养之城”的重要举措,全市建成各类养老服务机构103家,城乡覆盖率达100%,其中,达到医养融合基本条件的养老机构34家;建成社区居家养老服务中心1363个,城乡覆盖率达84.4%;全市养老床位达36083张,其中,社会办养老机构床位数19846张,占比55%,护理型床位12630张,占比35%。

市委市政府不断强化医养融合顶层设计,推动社区居家医养融合提档升级。2016年各地累计投入医养融合建设资金1728万元,近两年共投入保费203万元,免费培训养老护理员1623人。积极开展服务团队、转诊服务、费用负担、服务内容四个“1+1+1”的家庭医生签约服务,推动486家社区养老机构与区域卫生服务中心签订合作协议。鼓励社会资本投资举办康复医院和护理院,将康复、护理机构纳入基本医疗保险,探索建立长期护理保险制度。