您当前所在位置: 首页 > 职能处室
扬州组建市中医院医联体并实质运作

日前,扬州市中医院医联体授牌暨揭牌仪式在广陵区中医院举行,标志着扬州中医医联体进入实质性运行阶段。扬州市卫计委副主任胡彩云、市中医院院长沈雨春、广陵区政府副区长胡明寿、广陵区卫计委主任徐质然等领导和专家代表参加仪式并致辞讲话。

市中医院医疗联合体由市中医院牵头、15家成员单位组成。组建中医医疗联合体,既是扬州市委、市政府贯彻落实医改精神、深化公立医院改革的一项重要举措,也是推进优质中医医疗资源下沉、建立分级诊疗和双向转诊的重要手段。该医联体正式运行后,将探索整合医联体成员单位各专科优质的专家资源,成立专业协作组,互相交流,加强合作,根据需求,派驻专家到成员单位开展坐诊、查房、手术会诊等工作,让“简、便、验、廉”的中医药优势和特色服务惠及更多百姓。一是共享管理和服务资源,成立医疗、护理、药剂、信息等七个管理委员会,统一管理制度和规范,共享管理经验,开展适宜技术推广活动,鼓励医联体成员单位间医师多点执业;调剂使用中药制剂,开放检查检验申请和专家预约号源,方便群众就医。二是共享信息系统,初步实现信息系统互联互通,建立心电、影像等远程会诊和远程教育系统。三是提升医疗服务能力,根据基层需求,重点选择临床科室结对共建,加强人才队伍培养,统一医联体内部培训制度,开展各种跟师学习、进修培训等。四是构建双向转诊绿色通道,对需要上转的实行一免三优先,即免诊查费,优先安排门诊、检查和住院;对符合条件的康复期患者及介入、放疗等手术后患者,给予及时下转,促进分级诊疗制度的落实,降低患者医疗费用负担。