您当前所在位置:首页 > 能源管理
紧盯目标多措并举确保完成全市“减煤”任务-市发改委召开全市“减煤”工作推进会

8月15日下午,为贯彻落实全省“减煤”工作会议精神,推动我市顺利完成全年“减煤”工作目标,市发改委牵头召开了全市“减煤”工作会议。市经信委、环保局、质监局等部门相关负责同志参加。会上,各地区分别汇报了今年1-7月所在地“减煤”工作,市发改委通报了全市1-7月煤炭消费总体情况,并对各地区“减煤”工作和存在的问题逐一进行了点评。

1-7月,全市规上工业煤炭消费量598.79万吨(原煤586.19万吨,洗煤12.58万吨),同比减少21.58万吨(原煤下降26.34万吨,洗煤增长4.77万吨),同比下降3.5%;

其中,电力行业(含发电和供热)煤炭消费量517.3万吨,同比增加4.7万吨,同比上升0.9%;非电行业煤炭消费量81.5万吨,同比减少26.3万吨,同比下降24.3%。1-7月,全市煤电发电量100.9亿千瓦时,同比下降4.6%,供热量1550万吉焦,同比上升18%。

分地区看:广陵区同比增长6.8万吨,同比上升25.2%,增速有所放缓;邗江区同比增长8.49万吨,同比上升12%;江都区同比减少10.1万吨,同比下降35%;宝应县同比减少0.23万吨,同比下降21%;生态科技新城同比减少0.29万吨,同比下降61.7%;化工园区同比减少1.38万吨,同比下降2.82%;开发区同比下降6.03万吨(原煤减少10.8万吨,洗煤增加4.77万吨),同比下降1.8%;仪征市同比减少9.1万吨,同比下降12%;高邮市同比减少9.6万吨,同比下降29.54%。蜀岗-风景区实现无煤炭消费。

为确保完成全年“减煤”工作目标,市发改委就下一阶段全市“减煤”工作做出了部署。

一是继续推进燃煤锅炉关停整治。今年年底前,全市境内全部淘汰10蒸吨/小时及以下燃煤高污染燃料锅炉,并加快推进10蒸吨/小时以上燃煤锅炉清洁替代的力度。二是大力推进热电联产。严格落实市区和各县(市)的热电联产规划,全面推广集中供热。年内关停属于仪征华电燃气热电联产供热范围内的扬州优士化学、大连化学、石友化工等一批燃煤锅炉。加快市区和各县(市)供热管网建设,推动高邮国信热电联产项目、仪征联众“煤改气”项目建成早日投产。确保到今年底,全市清洁能源装机比重超过20%。三是提高耗煤项目准入门槛。严格执行重点耗煤行业准入条件,严格新建、改建、扩建耗煤项目审批。对未能实现煤炭替代量的项目,明确不得予以审批、核准和备案,不得提供土地,不得批准开工建设。四是严控已有企业煤炭消费增量。推动节煤改造,推动重点用煤行业持续开展以“减煤”为重点的节能工作和以电代煤、以气代煤等工作。对所有行业各类新建、改建、扩建、技术改造耗煤项目,一律实施煤炭减量替代或等量替代。五是开展煤质大检查。严格落实《商品煤质量管理暂行办法》,限制销售和使用灰分大于等于16%,硫分大于等于1%的散煤,严禁电煤企业使用低于4500大卡以下的低质煤。(能源处)