您当前所在位置: 首页 > 职能处室 > 能源处
《扬州市区“十三五”热电联产规划》正式颁布实施

为加快推进扬州市节能减排和大气污染整治,切实做好扬州市“十三五”期间热电联产规划工作,委托东南大学建筑设计研究院电力工程设计研究分院完成了《扬州市区“十三五”热电联产规划》(以下简称《规划》)编制工作;2016年12月,江苏省工程咨询中心出具了《关于<扬州市区“十三五”热电联产规划>的评审意见》(苏工咨审〔2016〕25号),省发改委审查后,于2017年4月7日回复了《省发展改革委关于<扬州市“十三五”热电联产规划>的意见》(苏发改能源发【2017】358号),2017年7月31日,市政府正式批复同意实施。

《规划》将扬州市市区划分为4个供热片区:南部供热片区、北部供热片区、江都开发区供热片区和江都小纪镇供热片区。北部供热片区由江苏华电扬州发电有限公司实施集中供热,南部供热片区由扬州港口污泥发电有限公司和江苏国信扬州发电有限责任公司实施集中供热,江都开发区供热片区拟建天然气分布式能源实施供热,江都小纪镇供热片区根据热负荷发展热电联产项目。

《规划》明确成立扬州供热有限公司,近期将根据实际情况统一调控北部供热片区热源点、南部供热片区热源点和江都经济开发区热源点的供热负荷,实现南部供热片区、北部供热片区和江都经济开发区供热片区的热源点联网供热。南部供热片区、北部供热片区和江都经济开发区三个供热片区供热管网形成环状,可提高供热管网的安全性、供热稳定性及各热源点的能源利用效率。

《规划》强调整合现有热电联产点资源,鼓励热电联产点兼并整合,鼓励供热大机组兼并小机组,鼓励供热管网联网运行,实现热电联产集约化发展。

《规划》实施后,将优化整合热源点,实现了热源点联供和分片区供热相结合的综合供热方式,这既保证了热负荷的稳定性,也能实现高效率供汽,提高了能源利用效率,减少烟尘、SO2、灰渣和NOx的排放,进一步改善扬州市区大气环境。(能源处)