您当前所在位置:首页 > 农经要闻
高邮市今年秋粮生产与价格形势预测

 今年,高邮市稻谷生产总的形势总面积稳增,预计产量有所增长。水稻种植面积84.32万亩,较去年增加2.11万亩;其中粳稻与杂交稻种植面积都呈现增长态势,粳稻种植面积79.76万亩,比去年增加1.75万亩,杂交稻种植面积4.56万亩,比去年增加0.36万亩,一改前几年持续减少的局面。

 目前,水稻长势状况良好,预计粳稻单产1250斤,籼稻1034斤较去年都有所增加。随着种植面积和单产的增加,稻谷总产较去年增加0.96万吨,预计达到52.28万吨。今年秋粮丰收在望,根据目前市场行情分析,预计稻谷的市场收购价格与国家出台的最低收购价格相差不大,粳稻预计在每市斤1.48左右,籼稻预计在每市斤1.36左右。

去年,部分大米加工企业对秋粮收购持谨慎态度,采取因需定收,随用随收的方式,导致后期很多米企稻谷库存紧张、甚至部分企业出现无粮可用的情况。今年,加工企业势必加大收购积极性,这对今年农民售粮将产生一定的影响,也会提升农民种粮的积极性。

(高邮市发改委)