您当前所在位置: 首页 > 职能处室 > 综合(资环)处
扬州市2017年上半年国民经济和社会发展计划执行情况
扬州市上半年国民经济和社会发展计划执行情况

市发改委
(2017年7月20日)

一、上半年计划执行情况
今年以来,全市上下围绕“稳中求进”总基调,紧扣“两聚一高”奋斗目标,统筹推进改革发展稳定各项工作,经济运行总体呈现“低开高走、稳中向好、稳中提质”的发展态势,GDP、服务业、投资等核心指标增速全省领先,经济形势总体好于全省、好于周边。市人代会确定的15个主要经济指标,上半年有12个实现“双过半”,投资、规上工业增加值和实际利用外资等3个指标稍欠序时(详见附表)。
(一)经济增长稳中加快。一是经济增速较快。上半年,全市实现地区生产总值2405.7亿元,增长8%,比一季度提高0.3个百分点,增速位居全省第2位。二是就业形势较好。上半年,全市净增私营企业7910户、个体工商户10917户,新增城镇就业3.57万人,城镇登记失业率1.9%,持续稳定在较低水平。三是消费价格稳定。上半年,全市居民消费价格稳中略降,价格指数达到101.9%,继续处于温和可控区间。
(二)产业形势总体向好。一是工业经济平稳向好。上半年,汽车、机械等产业延续平稳增长态势,规上企业开票销售分别增长10.2%和7.1%;船舶、石化产业分别增长68.3%和18.6%;冶金行业得益于钢铁去产能,规上企业开票销售增长71.7%;食品工业继续快速增长,开票销售增幅达到19.6%。上半年,全市工业完成开票销售2287.8亿元,增长16.9%,总量位居全省第7位,较一季度提升1位;工业入库税收、用电量均实现由负转正,分别增长1.6%和0.14%;规上工业增加值1221.7亿元,增长7%,较一季度提高0.2个百分点。二是服务业持续较快增长。上半年,全市服务业实现增加值1105.7亿元,增长10.9%,增速位居全省第1位。现代服务业增长较快,软件和信息服务业实现业务收入420亿元,增长19.5%;物流业实现物流总费用350亿元,增长8.5%;商贸流通业电子商务交易额385亿元,增长32%;科技服务业实现总收入44.5亿元,增长12.7%。三是农业生产保持平稳。全市夏粮播种面积 257.7万亩,总产量96.2万吨,平均亩产374公斤,较上年增加8公斤,增长2.2%;其中,小麦播种面积252.2万亩,总产量94.9万吨,平均亩产376公斤,增长1.9%。
(三)转型步伐不断加快。一是产业结构持续优化。上半年,全市服务业增加值占GDP的比重达到46%,比去年同期提升1.4个百分点;战略性新兴产业增加值占GDP的比重达到16.5%以上,比去年同期提高0.5个百分点;高新技术产业产值占规上工业的比重达到45%。二是创新资源加快集聚。围绕“12345”创新发展工程,扎实推进全国小微企业“两创”基地城市示范建设,上半年小微企业实现营业收入2432.4亿元,技术合同成交额3908.7万元,新增授权专利数3478件。新建科技产业综合体和众创空间106万平方米。制定出台《关于加快创建特色小镇的实施意见》,公布了市级首批10个特色小镇创建名单,推动头桥医械小镇入围省级创建名单。三是企业效益有所改善。上半年,百强重点企业开票销售增长面超过76%,较一季度提高3个百分点;制造业29个行业大类中,24个行业实现正增长,增长面超过80%。规上服务业企业实现利润10.6亿元,增长25.5%,高于去年同期14个百分点。
(四)“三驾马车”支撑有力。一是投资保持较快增长。上半年,全市完成固定资产投资1775.4亿元,增长11.5%,高于省均4.1个百分点,增幅位居全省第3位;其中:工业投资平稳回升,完成投资943.6亿元,增长8.5%,增幅较一季度提高5.1个百分点;服务业完成投资819.59亿元,增长14%;房地产完成投资249.8亿元,增长14.1%。21个列省重大项目已开工建设18个(今年新开工7个),完成投资78.8亿元,占年度投资计划的44.5%;参加全省首批集中开工项目全部实质性启动,完成投资50.2亿元,占年度投资计划的50%;435个亿元以上重大项目完成投资627.5亿元,占年度投资计划的39.6%;32个政府投资项目已开工建设23个,完成投资20.8亿元,占年度投资计划的37.8%;上半年,全市新签约、新开工、新竣工、新投产重大项目分别达到85、77、77和65个,完成“双过半”任务。二是消费市场稳健发展。上半年,全市完成社会消费品零售总额726亿元,增长10.6%,较一季度提高0.8个百分点;其中,限额以上消费品零售总额233.4亿元,增长7.9%,较一季度提高1.8个百分点。三是外贸外经平稳增长。上半年,全市进出口总额51.6亿美元,增长10.8%,其中出口持续保持正增长,实现出口额38.5亿美元,增长7%;完成外经营业额4.74亿美元,增长9%。
(五)供给侧改革扎实推进。一是去产能。有序化解钢铁、煤炭等行业过剩产能,钢铁去产能进度全省领先;拾屯煤矿封井闭坑工作进展顺利,能提前完成省定任务。二是去库存。房地产调控效益逐步显现,出台了《关于进一步促进市区房地产市场平稳健康发展的通知》,上半年全市商品房销售面积442.9万平方米,增长26.7%,较一季度下降6.7个百分点,去化周期降至7.6个月;其中商品住宅去化周期降至4.9个月。三是去杠杆。大力推动企业开展直接融资,降低企业杠杆率,全市新增上市企业3家,“新三板”挂牌企业9家,实现直接融资100.3亿元。四是降成本。全面落实国家清理规范行政事业性收费政策,取消或停征41项国家设立的收费,以及取消、停征、降低标准的35项省定收费;扩大享受企业所得税优惠的小型微利企业范围,优化车辆船舶通行环境,上半年累计降低企业成本15亿元以上。五是补短板。县域经济、基础设施等6大类129项补短板任务全面落实。县域经济平稳发展,上半年县域实现地区生产总值1360.3亿元,占全市的比重达到56.5%,比去年底提高1.7个百分点。重大基础设施项目快速推进,连淮扬镇高铁建设进度全线领先,城市南部快速通道完成总体工程量的60%。
(六)“三个口袋”增势平稳。一是居民收入稳定增长。连续第16年出台民生1号文件,制定实施富民增收“39条”,推动上半年全市城镇和农村常住居民人均可支配收入分别增长8.1%和8.8%,达到19541元和10323元,居民收入增长快于经济增长。二是财政收入低位回升。上半年完成一般公共预算收入175.9亿元,同口径增长0.3%(同比下降5.6%),增幅位居全省第5位;其中,税收收入123.8亿元,同口径下降10.5%(同比下降17%);一般公共预算收入、税收收入降幅较一季度同口径分别收窄7.8个和2.3个百分点。三是社会民生不断改善。重点民生实事工程扎实推进,新建区级公园3个、社区公园27个、口袋公园12个;建成农村区域性医疗卫生中心11家,新开放“城市书房”5家;高考再创历史佳绩,普通类本一、本二以上上线率均列全省第一。
    上半年,在面临严峻挑战和各种困难的情况下,主要经济指标基本完成序时目标。但经济运行中还存在一些矛盾和问题,主要表现在:一是实体经济困难依然较多。企业用工成本刚性上升、“融资难、融资贵”、高端人才和实用人才引进难度大、以及资源环境约束日益加大等问题依然存在,综合成本上升压力较大,实体经济困境没有得到根本转变。二是工业经济支撑作用不明显。上半年,全市工业投资仅增长8.5%,增速比去年同期回落了1个百分点,工业投资占全部投资的比重也仅有53.1%,低于55%的年度目标;工业开票销售虽然增长较快,但更多的是恢复性增长和得益于PPI的上涨带动,工业新增长点不多,列统企业实现净增加的压力仍然较大。战略性新兴产业的总量规模还偏小,尚未形成有特色的产业集群。三是重大项目储备不多、进展不快。特别是外资重大项目不多,上半年全市利用外资规模仅有5.65亿美元,同比下降23%,完成全年目标的压力较大。列省重大项目、市级重大项目和政府投资项目进展不快,投资进度分别低于序时5.5个、10.4个和12.2个百分点。四是居民收入较快增长的难度较大。城乡居民收入中经营性收入占比偏低(20%左右)、中等收入群体占比偏低,宝应、高邮等地的城乡居民收入还远低于全市平均水平。对于这些矛盾问题,我们将高度重视,并在下半年工作中切实加以解决。
二、下半年形势预判和主要工作举措
从国际看,全球经济缓慢复苏,美欧等主要经济体和新兴经济体增速开始回升,呈现温和低速增长态势。国际货币基金组织预测:2017年全球经济增长3.1%,比年初预计提高了0.1个百分点。从国内看,今年以来我国经济延续了稳中向好的发展态势,稳的格局更加稳固,好的态势更加明显,经济领域出现了诸多积极变化,经济增长的质量进一步提高,总体形势好于预期。上半年,全国经济保持中高速增长,GDP同比增长6.9%,高于去年同期0.2个百分点,连续8个季度保持在6.7%-6.9%的区间,经济增长的稳定性明显增强。从我市看,上半年,全市经济形势好于周边、好于全省,部分核心指标增速位居全省前列,各种积极因素和有利条件正在不断累积,特别是市委、市政府不断提高经济工作的组织化程度,宏观调度能力持续增强。在当前外部环境持续转好的大背景下,预计下半年,我市经济“稳中向好”的发展态势仍将延续,但规上工业增加值、利用外资等指标完成全年目标的压力依然较大。
下半年,全市将认真落实中央和省关于稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险的一系列决策部署,统筹做好各项重点工作,力争全面完成年度目标任务,以优异的成绩迎接党的十九大顺利召开。重点抓好以下六个方面工作:
(一)聚焦转型升级,培育壮大产业发展新增长点
进一步主动适应经济新常态,积极推广新技术、新业态、新模式,加快促进新旧动能转换。一是坚持创新驱动战略和创新载体打造。主动对接省“一中心、一基地”建设,以建设全国小微企业创业创新基地城市示范为契机,深入实施小微企业“两创”三年行动计划。加快构筑三大创新板块,重点推动江广融合区软件和互联网产业板块提升发展,国家级开发区、国家级高新区、扬子津科教园区高端装备制造产业板块融合发展,国家农业科技园区农业和食品加工业板块加快发展。大力支持“大众创业、万众创新”,加快提升科技综合体、双创空间建设运营水平,研究探索田园综合体发展布局。二是坚持先进制造业和现代服务业双轮驱动。放大机械、汽车等基本产业优势,大力发展高端机床、机器人、新能源汽车等智能制造和高端装备制造产业,加快推动产业迈上中高端水平。提速发展现代服务业,优先支持旅游、文化、科技服务、物流、软件和互联网等具有资源禀赋和契合城市特质的产业发展,大力提升生产性服务业规模化、生活性服务业精细化、文化旅游产业国际化发展水平,力争服务业增加值占GDP的比重达到46%。三是坚持培育新兴产业和改造提升传统产业。坚持把发展战略性新兴产业、高新技术产业作为培育经济新动能的有效抓手,重点发展高端装备制造、新一代信息技术等优势产业,着力推动战略性新兴产业增加值占比达到16.5%以上、高新技术产业产值占比达到45%以上。推动传统产业改造提升,加大技改投入力度,以企业为主体深入实施一批前瞻性、关键性技术研发和重大科技成果转化,增强传统优势产业的竞争力。
(二)聚焦项目建设,打牢经济可持续增长的基础
继续坚持项目为王,把重大项目建设作为稳增长、增后劲的根本支撑和重要抓手,着力扩大有效投资,优化投资结构,提高投资效益,加快形成梯次推进的良性格局。一是加强重大项目储备。动态更新三年滚动计划项目库,及时把江淮生态大走廊、城市公园体系建设等重大支撑项目,纳入我市“十三五”重大项目库;加大与央企合作力度,聚焦机械、汽车、软件信息、食品加工等基本产业,重点推进中航工业、中船重工、中电科等央企在扬布局。二是加强重大项目服务。强化重大项目推进的组织化程度,严格执行重大项目“周报、月报、双月评估”制度,建立半年考核和全年考核相结合的项目考核机制,推动重大产业项目早投产、早达效、早列统。深入实施省、市重大项目投资计划和市级政府投资项目年度计划,密切跟踪列省、市级和省集中开工项目投资计划执行情况,对未开工、未达序时的项目,加强协调服务,强化要素保障,尽快落实开工条件,确保重大项目全面完成年度计划。三是加强向上对接争取。围绕市党代会提出的“十件大事”,积极谋划和推进一批事关全局和未来发展的重大项目,加快推进形成重大项目梯次滚动发展的良性机制,争取更多项目进入国家或省的“大盘子”。重点密切关注城市轨道交通审批政策,积极争取国家发改委早日正式受理我市轨道交通建设规划。积极推进投融资体制改革,大力发展直接融资。
(三)聚焦战略对接,有效拓展区域协调发展空间
紧紧围绕增强发展协调性、均衡性,加强重大战略研究与谋划,继续做好跨江融合、区域一体、城乡互动等大文章,进一步拓展优化区域发展空间。一是主动对接“一带一路”和长江经济带建设。以推进国际产能合作为重点,加强与沿线国家、地区的经贸合作和文化交流,支持企业“走出去”,设立境外产业园区、产业基地和研发中心,鼓励企业赴境外开拓市场,扩大产品、技术、设备、服务出口,推动优势富余产能转移。认真落实《关于贯彻长江经济带发展战略的实施意见》,加强对全市长江岸线及陆域资源占用情况动态管理,优化长江岸线资源综合利用,促进长三角区域资源优势互补和产业转型升级。二是主动参与扬子江城市群建设和宁镇扬一体化发展。坚持把高铁建设作为参与区域经济合作的重中之重,加快推进交通基础设施快联快通,加快推进连淮扬镇铁路、东部交通枢纽、五峰山过江通道公路接线、城市南部快速通道、金湾路等重点工程,积极谋划和推进北沿江高铁、宁扬城际轨道等前期工作。抢抓国家、省政策机遇,认真梳理编排对接扬子江城市群、大运河文化带、淮河生态经济带、里下河生态经济发展实验区等重大事项,力争把更多的重大战略、重点项目、重要政策纳入国家或省级规划。三是有序推进国家新型城镇化和特色小镇建设。加快培育建设省级头桥医械特色小镇、市级首批10个特色小镇,推动首批重点建设的特色小镇早见形象、早出效益。持续推动小城镇差别化发展,用足用好专项建设基金等工具,着力补齐城乡基础设施、公共服务等领域的短板。
(四)聚焦政策落实,着力推动实体经济稳健发展
继续围绕“强信心、优服务”,切实帮助实体经济破解发展难题,助推全市经济平稳健康发展。一是切实营造良好发展环境。按照“2号文件”要求,加强政策解读和舆论宣传,在全社会营造支持和服务实体经济发展的浓厚氛围,努力增强社会预期,提振企业家发展信心。加强对国家和省市出台的重大政策、重要举措的细化落实,分类推动制定一系列针对性强、可操作的实施细则和具体办法,明确时间表、路线图和责任主体,让实体经济企业在上下联动兑现落实政策过程中真正得惠受益。二是切实优化资源要素配置。发挥市场主导、政府引导作用,高效配置调度资金、土地、能源、劳动力、人才、物流和信息流等资源,全力支持实体经济更好更快发展。三是切实优化行政审批流程。加快公共服务平台建设,优化投资、土地、环保等重点领域和关键环节的服务流程,逐步清理和废除妨碍统一市场和公平竞争的规定和做法,打造有利于实体经济健康发展的氛围。
(五)聚焦富民惠民,努力提升城乡居民的获得感
全面落实共享发展理念,稳步推进居民增收、城乡基本公共服务均等化建设,着力补齐民生短板。一是持续提高就业质量。大力推进全国小微企业创业创新基地城市示范建设,进一步强化小微企业税收优惠、融资担保等政策扶持力度。深入实施全民创业工程,不断放大科技产业综合体、众创空间等创业平台和创业载体效应,切实提升创业培训和创业服务水平,着力提高创业成功率和就业带动能力。积极运用税收优惠等各种激励政策,鼓励和支持产业集群发展,以产业的“大规模”换取就业的“多岗位”。二是持续促进居民增收。坚持把持续推进城乡居民增收摆在重要位置,深入实施“富民增收行动计划”,大力发展富民带动性强的旅游、建筑、软件与信息服务、食品加工等基本产业,积极支持历史经典产业发展。鼓励城乡居民资本变资产,不断增加经营性收入和财产性收入。三是持续推动低收入农户脱贫。扎实推进农村扶贫开发,全面实施“创业扶持、就业援助、政策保障、生活救助”四大工程,加快人均年收入7000元以下的低收入农户脱贫步伐。
(六)聚焦绿色发展,努力放大绿色生态财富优势
围绕打造美丽中国的扬州样板,刚性落实绿色发展理念,持续扩大生态产品供给,提高资源利用效率,提升绿色低碳循环发展水平。一是全面落实主体功能区战略。强化组织推进机制,健全完善配套政策,切实加大对主体功能区规划实施情况的考核力度。加快推进江淮生态大走廊建设,争取更多项目纳入国家和省级相关规划。二是全面推进绿色低碳循环发展。突出生态中心和城市公园体系两大重点,紧扣2018年举办省运会和省园博会时间节点,加快推进10大生态中心、“111”新型公园体系,以及仪征枣林湾世界园博会主展场建设,着力打造更多“城市绿肺”。深入推进示范试点建设,加快建设国家循环经济示范城市、国家餐厨废弃物资源化利用和无害化处理试点城市,大力支持扬州环保科技产业园争创国家级静脉产业园,推动化工园区申报国家园区循环化改造试点。三是全面提升生态文明建设水平。大力推进生态文明重点项目建设,探索实行区域生态补偿和流域、区域联动机制。充分用好生态资源和文化优势,重点推动各地积极探索“生态+休闲旅游”、“生态+文化创意”等新业态新模式,鼓励发展生态农业、环保和再制造等产业,加快促进生态优势转化为现实生产力,努力开创扬州绿色发展的新局面。