您当前所在位置: 首页 > 职能处室 > 外经处
国际政经每日资讯(3.20)

德国:中国超美法,首度成为德国最大的贸易伙伴

近日,根据德国联邦统计局最新统计显示,在2016年,中国首次赶超美国和法国,成为德国最大的贸易伙伴。据悉,去年德国和中国之间的进出口总额达到了1700亿欧元(约合12571.5亿人民币),创双边贸易历史纪录。德国的邻国法国紧随其后,成为第二重要的贸易伙伴,交易总额为1670亿欧元(约合12349.65亿人民币)。而美国以1650亿欧元(约合12201.75亿人民币)的交易总额退居第三。

德国政府也十分乐于见到中国成为其最大贸易伙伴。在当前世界经济低迷,逆全球化和保护主义盛行的背景下,中德贸易逆势增长传递出经济合作互利共赢的积极信号。

德国联邦副总理加布里尔强调,如果美国真要打贸易战,那欧洲就必须加强同亚洲的伙伴关系。德国批发和外贸协会认为,受新一届美国政府保护主义政策倾向影响,中德贸易关系有望进一步加强。

德国联邦外贸与投资署驻香港代表郝剑飞分析道,德中贸易在全球贸易萎靡不振背景下取得如此亮丽表现,主要有两个原因:首先是质量高和技术创新能力强的德国产品一直受到中国客户欢迎,比如汽车、机械和化工产品。其次中国经济日趋国际化,德国也购买了越来越多的中国高科技产品。比如2016年德国从中国进口的机械产品就增长了7%。他指出,随着中国经济转型升级和稳健发展,中德有望进一步发掘合作潜力,互惠互利。在公平商业环境下加深贸易和投资有助于在中德两国创造更多的就业岗位,中小企业也将拥有更多的发展机遇。

中国驻德国大使馆经商处公参王卫东也表示,中德同为出口大国,都从全球化的发展中获益,尤其是德国这样的国家,由于市场容量有限,其经济对贸易的依赖度更高。中国面临经济调整结构、以技术进步推动经济发展的挑战,也需要通过同德国在贸易、投资等领域的合作,来加快经济转型升级。中德两国作为提倡贸易自由、投资便利化的国家,更应该携起手来,通过互利共赢的合作,向世界释放积极的信号。而且合作应该跨越简单的进出口贸易,通过合资、并购、设立研发中心乃至绿地投资等方式,密切两国经济的联系。(综合来源:Industry News Analysis,澎湃新闻网,中国新闻网)

【点评】中国此前已是德国在亚洲最大的贸易伙伴,而德国亦多年位居中国在欧盟最大的贸易伙伴。此次中国能够成为德国最大贸易伙伴,对于扩大中德两国之间的贸易合作、改善我国的外贸形势、扩大出口具积极的促进作用。尤其在国际经济形势不佳、出口仍然疲软的情况下,能够起到比较重要的提振作用。随着中德经贸合作进一步发展,中国企业对德贸易也将呈现新的开阔局面。不过,如要巩固中德贸易关系,中国企业也应当重视调整产业结构,优化出口结构,才能够更好地从走出去中获益。(来源:普华永道)

保加利亚:企业家热盼欧洲能够加强与中国的商贸联系

Global Webit Series的创始人和执行主席Plamen Russev近日表示,欧洲应当加强与中国的商贸往来联系,尤其是在高科技领域,这样才能最大程度地分享“一带一路”战略所带来的惠益。

欧洲国家长期以来将中国视为重要的战略伙伴,希望能够与中国建立更好的合作关系,以更多地参与到“一带一路”战略中去,为双方都创造更多的价值。

Russev认为,“一带一路”战略无论对中国还是对中东欧都是一个绝好的机会。尤其对于保加利亚而言,能够由此与中国建立更加密切的关系并更好地了解彼此,从而构建能够造福两国人民的务实合作愿景。

在谈及保加利亚与中国之间的商贸前景时,Russev表示保加利亚以数学和信息学而闻名,同时,保加利亚地理位置优越,中国可以保加利亚为桥头堡,全面进入欧洲市场。但目前,中保两国尚未充分利用上述优势,未来合作的空间还很大。他评价道,越来越数字化和电子化的中国经济正在改变世界,且中国十分乐于在世界范围内搭建商贸桥梁,与各国共同开发商业项目,共享投资红利。(来源:新华网)

【点评】保加利亚位于巴尔干半岛和东南欧的中部,是欧洲往来中东及亚洲的主要通道。在一带一路的战略布局下,中国投资者可依托于保加利亚优越的地理位置、低廉的生产经营成本和其在信息学方面的比较优势来打开欧洲市场。(来源:普华永道)

泰国:开拓加拿大电子游戏产业市场

泰国商业部国际贸易促进厅长玛丽透露,今年一月初时,该厅在加拿大不列颠哥伦比亚省温哥华市组织进行了促进泰国与加拿大电子游戏贸易的首次活动,推介泰国电子游戏产业、建立加拿大商界对泰国电子游戏产业的信心,宣传泰国电子游戏产业的发展潜力,并安排泰国与加拿大游戏公司进行商务对接,泰国已有四家开发游戏、客户端软件公司与加拿大投资者接洽业务。

玛丽表示,泰国电子游戏产业是当今成长迅速的产业之一,并不断引起外国投资者的关注,因泰国电子游戏公司的能力较强、设计制作精良和富有创意。此次温哥华之行是开拓业务的良机,让泰国电子游戏产业正式在加拿大投资者面前亮相,盼望今后可增加对加拿大的出口业务量。

此次推动泰国电子游戏产业与加拿大建立起联系的活动,吸引了加拿大当地30家同行的关注,而且反应良好,他们纷纷赞扬泰国同行和能力和产品的精良,并在商务对接活动中互相认识,对泰国电子游戏产品进行更深入地了解。因此,泰国电子游戏产业成功地显示了潜力和预示今后将有更大的市场前景。同时,加拿大同行也表示愿意与国外公司建立业务联盟关系、进行产品贸易和有外包设计生产等需求。(来源:驻清迈总领馆经商室)

【点评】泰国人对社交媒体的高使用率和游戏付费服务的高接受度,令以社交媒体为平台的在线游戏前景无量。2016年阿里巴巴、腾讯、百度等中国互联网巨头纷纷极力开拓泰国的市场份额,预计在未来的几年内,包括电子游戏产业在内的泰国互联网市场很可能仍将成为互联网企业逐鹿的“战场”之一。(来源:普华永道)

越南:电子商务发展迅速但地区不平衡

越南电子商务协会日前在河内举行的“越南电子商务发展全景论坛”上公布了2017年越南电子商务发展指数。该指数是协会在对全国54个省市3566家不同行业企业的调查数据基础上形成的,反映越南电子商务正步入快速发展阶段,交易量年均增长15%左右,但消费者对电子商务信心仍然较低,地区差别很大,仍有巨大的开拓空间。

根据多项指标综合得出的越南电子商务发展指数显示,全国平均指数是31.2分,排名前列的依次是胡志明市(78.6)、河内市(75.8)、岘港市(52.8)、平阳省(43)和海防市(42.2),排名末位依次是谅山省(21.2)、金瓯省(21.2)、北件省(22.6)、宣光省(23.2)和安沛省(23.7)。(来源:《西贡解放日报》,转引自驻胡志明市总领馆经商室)

【点评】东南亚是亚洲电商市场增长速度最快的地区,其中越南已成为具有全球吸引力的电商市场,预计在未来五年内其电商总值有望突破百亿美元大关。中国企业可密切关注相关产业发展动态,把握投资机遇,同时应当注意各地区间的发展差异,择机填补空白区域。(来源:普华永道)

 

阿根廷:推进天然气价格系列改革措施 

阿根廷近来推进一系列天然气价格改革措施,以促进国内油气生产和基础设施投资,降低燃料进口成本。阿根廷能源部长胡安·何塞·阿朗古伦对取消消费补贴以及延续井口补贴价格政策所带来的效益感到满意。

阿根廷人均天然气消费量比邻国多出60%,主要是因为前政府实行的长期补贴政策,导致天然气消费不合理。目前,阿根廷所有纳税人都要为国内天然气消费埋单,但只有60%的阿根廷人能够用上管道天然气。

4月份,阿根廷将上调燃气价格30-40%,随后在201711月和20184月再分两次上调。(来源:国土资源部)

沙特:拟以PPP模式推进铁路及轨道交通项目建设

沙特公共交通局长兼铁路公司总裁鲁米哈近日表示,沙特政府计划采取PPP模式推进沙特大陆桥铁路项目及麦加、吉达、达曼、麦地那等城市地铁项目。

鲁米哈指出,截至目前,大陆桥铁路项目设计工作已由意大利国家铁路下属公司Italferr完成,并将择机继续推动。此外,利雅得地铁项目总耗资225美元,目前在建地铁线路6条,施工进度近48%,预计将在两年内完成验收并移交运营。麦加地铁项目是“吉达公共交通项目(JPTP)”的重要组成部分,总金额预计高达50亿美元,其设计工作现已完成30%

鲁米哈在谈及海湾国家铁路网工程时表示,该大型工程原定于2018年启动,但目前已确定推迟至2021年,相关细节将在下月举行的海合会部长级会议上讨论。(来源:沙特《经济报》)

欧亚经济联盟:发展具有高乘数效应的经济领域

欧亚经济联盟政府间理事会(欧亚经济联盟成员国总理会议)确定了发展联盟内具有高乘数效应的经济领域,主要是机械制造、冶金、化学和石化、交通运输和电信等领域。此外,根据是否具有进口替代潜能、促进相互贸易增长、扩大向第三国出口、形成附加值链条和对经济形成乘数效应等标准,欧亚经济委员会和联盟成员国共同确定了能发展经济一体化潜能的近300种商品和服务。(来源:驻俄罗斯联邦经商参处)

阿曼:提升营商便利度,30天内完成企业注册审批

阿曼正努力实现新企业30天内完成审批、启动业务的工作目标。这是阿曼“坦菲兹计划”的重要内容,预计本月底将有专门报告予以阐述。

阿曼在世界银行2017年营商报告190个经济体中排名第66位,在阿拉伯国家中排名第3位。在“商业启动”这一重要指数上,阿曼在全球排第32位,在阿拉伯国家中居首。

世界银行营商环境报告衡量与经营活动有关的11个领域的法律规定,其中10个是:开办企业,处理建筑许可证,获得电力,登记财产,获得信贷,保护少数投资者,纳税,跨境贸易,执行合同和解决破产。

开设酒店的审批程序耗时将从200天减少到28天。对于启动新商业业务,结束所有程序要求或获得批准,最多30天。阿曼商业和工业部将升级投资便利门户,环境和气候事务部也将为企业提供在线快速环评审批。《坦菲兹报告》将成为私营部门的行动指南。(来源:驻阿曼经商参处)

泰国:将启动“旅游白名单”审查制度

泰国旅游局消息称,“泰国旅游白名单”审查制度将从今年4月份起正式颁布实施,将由官方派遣审查人员对申请该认证的商家进行资质审核,通过后将颁发经过认证的证书,同时将能够在网上进行查询。与此同时,还将透过泰国观光厅驻全球代表处公布获得旅游白名单的单位和商家信息,共各国旅游业者和游客查询。

据悉获得旅游白名单认证需要满足4个条件,1、拥有合法经营许可。2、定价公平且有醒目的价格表。3、服务和商品符合官方卫生安全需求。4、销售的商品和服务无质量安全问题。(来源:泰国中华网)

 

埃塞俄比亚:甘贝拉州遭南苏丹族人袭击,武装冲突风险预警

2017312日至13日,埃塞俄比亚最西部甘贝拉州(Gambella)的戈格(Gog)和乔尔地区(Jor)城镇遭武装袭击,造成28人死亡,43名儿童被掳走。埃塞官员强烈谴责邻国南苏丹穆尔勒族人(Murle)为袭击者。(来源:iCover全球安全研究信息数据库)

【点评】甘贝拉州毗邻南苏丹,既往记录显示,20164月亦曾发生类似事件,甘贝拉州遭南苏丹穆尔勒部族武装人员越境袭击,造成140名平民死亡,约100名埃塞儿童遭绑架,引发甘贝拉市民众大规模抗议活动。随后埃塞安全部队对越境武装人员进行追击,并击毙数十名武装人员。穆尔勒人是南苏丹的一个彪悍部落,经常对周边地区袭扰,并抢夺牲畜。虽然边境地区时常发生种族暴力事件,但类似这样的大规模袭击事件极为罕见。

建议中方人员近期谨慎或避免前往以上地区,提高警惕,注意安全防备,避免夜间在偏远城镇间往来。在外人员应与当地部族和睦相处,尊重当地文化习俗,同时,应做好安保应急预案,加强随行安保等级,并留意当地新闻对该事件的跟踪报道,注意潜在可能的部落间冲突、暴恐活动及动荡风险。同时,应严格遵循埃塞俄比亚政府有关禁令,并遵循当局发出的最新指示行动。(来源:安库风险信息公司)

孟加拉国:东南部吉大港区爆发激烈冲突,孟缅边境恐袭风险预警

2017316日,孟加拉国东南部吉大港市(Chittagong)附近的西塔坤达镇(Sitakunda),孟安全部队与疑似本土伊斯兰教极端组织 “孟加拉国圣战者大会党”(JMB)武装分子激烈交火。至少四名武装分子在大楼内的自杀式爆炸中丧生,两名孟政府军士兵受伤。孟军在该楼内发现大量炸药,已调派拆弹小组进行拆除。(来源:iCover全球安全研究信息数据库)

【点评】“孟加拉国圣战者大会党”(JMB),是孟本土伊斯兰教极端组织。既往记录显示,近年来,该组织曾发动多次恐袭,造成本国和外籍人员严重伤亡。2005817日,孟国首都达卡及全国64个县城中的58个县城发生多起小型土制炸弹爆炸事件,造成2人丧生,130人受伤,现场发现JMB组织的传单。2016610日起,孟警方在全国开展大规模搜捕极端分子行动,3天就逮捕了8192人,被捕人员多数是被禁的该组织成员,此外警方缴获大量武器弹药及1500多辆摩托车。

目前,吉大港周边地区经济较为困难,人员构成十分复杂,地理上靠近缅甸,有很多居无定所的罗兴迦人,成为“伊斯兰国”等极端组织的招募对象。鉴于吉大港区有大量外籍公民,该组织或将策划袭击外国人,安全风险陡然增加,且易产生溢出效应,危及邻国缅甸的若开邦。同时,孟国现有10万华人,一旦出现涉我突发事件,易使我在孟海外利益保护的应急处置局面非常被动。

建议在孟加拉国与缅甸两国相邻的省份,尤其是吉大港区内的中资企业负责人清点员工,确保应急预案可应对事变。确保所有人员完全知晓当前形势,做好思想稳定工作,避免自乱阵脚。如项目当前仍需运营,建议设定范围,联系外方业主,强化物防、技防、人防等措施,并时刻留意周边异动,可采取特别的封闭和安全措施,并检查确认无误。

同时,建议中方人员近期谨慎或避免前往以上危险地区,密切关注当地媒体对治安与恐袭事件的跟踪报道,提高警惕,严格出行管理,减少与陌生人员接触,避免单独出行,适度提高随行安保等级,切勿进入警方警戒线或路障以内区域,必要时应绕行危险区,以免遭受影响。在外人员应在未来数月,注意当地可能的武装冲突、暴恐活动与局部动荡风险。同时,应严格遵循孟加拉国军警部门及政府有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。(来源:安库风险信息公司)

马达加斯加:首都安塔那那利佛多路段犯罪频发,安全风险预警

2017320日获悉,马达加斯加首都安塔那那利佛(Antananarivo)多路段近期犯罪频发,成为“热点”地区,需重点关注。这些道路包括:安采哈贝(Antsahabe)至Ambanidia路、Ha路到安卡西纳(Ankasina67号环路,以及Andravoahangy路至Ambodivona路。(来源:iCover全球安全研究信息数据库)

【点评】既往记录显示,当地罪犯常见作案方式为四五名着连帽服、携背包的劫匪,挑选车窗摇下的车辆,将杂物扔入车内,分散驾驶者注意力,然后偷窃车内贵重物品。

建议中方人员近期谨慎前往以上案发区域与路段,提高警惕,做好防盗安全措施,注意安全防备,车辆在外行驶或停靠时应关闭车窗车门,遭遇异常事件切莫轻易停车查看,不可在外过分暴露钱财和贵重物品,以防遭犯罪分子暴力劫持或偷盗事件。夜间应尽量避免外出,同时,应严格遵循马达加斯加军警部门及政府有关禁令,并遵循当局发出的最新指示行动。(来源:安库风险信息公司)

约旦:阿盟首脑会议期间,军警高度戒备,道路封闭预警

2017323日至30日,第28届阿拉伯国家首脑会议(Arab League Summit,简称“阿盟首脑会议”)及其预备会将在约旦首都安曼(Anman)的死海地区(Dead Sea)举行。死海度假区(死海北部)和死海各酒店周边的主要干道与公路将于321日至30日期间封路禁行。(来源:iCover全球安全研究信息数据库)

【点评】有关情资显示,近期由于轻型武器、迫击炮等袭击或误伤事件频发,约旦北部以下地区均系危险区域,建议在约与赴约中方人员避免前往:

距叙利亚边境3公里范围内,1535号公路间距叙利亚边境6公里范围内。

建议中方人员在阿盟首脑会议期间谨慎或避免前往安曼死海地区、约旦北部地区,密切关注当地媒体报道,提高警惕,远离人群聚集场所,注意安全防备。在外人员应预计交通中断与安保措施加强,以及可能的示威、暴恐活动与局部动荡风险。建议出行预留更多时间,及时了解安曼市内公共交通管理部门公布的最新运营计划,作出更为灵活的商务出行安排以防延误。同时,应严格遵循约旦军警部门及政府有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。(来源:安库风险信息公司)

立陶宛:首都维尔纽斯(Vilnius)突发“军团病”,饮水安全紧急警报

截至2017320日,立陶宛首都维尔纽斯(Vilnius)突发“军团病”(Legionnaires' Disease)的紧急警报仍然有效。近期,首都Žirmūnai区至少两处居民区的热水系统中发现军团菌。立陶宛应急中心建议首都各区居民将所有公寓里的自来水温度提高到70摄氏度以上,以防疾病蔓延。(来源:iCover全球安全研究信息数据库)

【点评】军团菌病是由军团菌属细菌引起的呼吸内科疾病,因1976年美国费城退伍军人大会暴发流行而得名。病原菌主要来自土壤和污水,由空气传播,自呼吸道侵入。易患人群为孕妇、老年人、吸烟酗酒者以及免疫功能低下者,男性多于女性。该病主要症状包括:头痛、疲劳、食欲不振和腹泻。军团菌病的死亡率约为15%,死亡原因多数为呼吸衰竭,其次为休克和急性肾功能衰竭。

因军团病潜伏期最长达到10日,建议两周内前往过立陶宛首都的中方人员,尤其是以上提及的易患人群多加注意,必要时前往医院进行检查,如受到感染,应及早接受治疗。

建议中方人员谨慎前往上述地区,周边地区人员应注意疫情防范,做好个人卫生工作,带好口罩等卫生工具,勤洗手,减少媒介传播途径,多呼吸新鲜空气,保持经常运动,多喝干净的水,维持水和电解质的平衡。建议在外人员提高警惕,如身体不适出现相关症状,应及时前往当地医疗机构进行检查,尽量咨询专业医师。同时,应严格遵循立陶宛卫生安全部门及政府的有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。(来源:安库风险信息公司)