您当前所在位置: 首页 > 职能处室 > 综合(资环)处
扬州市2017年上半年经济运行延续稳中向好态势
扬州市上半年经济运行延续稳中向好态势

市发改委
(2017年7月28日)

今年以来,全市上下围绕“稳中求进”总基调,紧扣“两聚一高”奋斗目标,统筹推进改革发展稳定各项工作,经济运行总体呈现“低开高走、稳中向好、稳中提质”的发展态势,GDP、服务业、投资等核心指标增速全省领先,经济形势总体好于全省、好于周边。
(一)经济增长稳中加快。一是经济增速较快。上半年,全市实现地区生产总值2405.7亿元,增长8%,比一季度提高0.3个百分点,增速位居全省第2位。二是就业形势较好。上半年,全市净增私营企业7910户、个体工商户10917户,新增城镇就业3.57万人,城镇登记失业率1.9%,持续稳定在较低水平。三是消费价格稳定。上半年,全市居民消费价格稳中略降,价格指数达到101.9%,继续处于温和可控区间。
(二)产业形势总体向好。一是工业经济平稳向好。上半年,汽车、机械等产业延续平稳增长态势,规上企业开票销售分别增长10.2%和7.1%;船舶、石化产业分别增长68.3%和18.6%;冶金行业得益于钢铁去产能,规上企业开票销售增长71.7%;食品工业继续快速增长,开票销售增幅达到19.6%。上半年,全市工业完成开票销售2287.8亿元,增长16.9%,总量位居全省第7位,较一季度提升1位;工业入库税收、用电量均实现由负转正,分别增长1.6%和0.14%;规上工业增加值1221.7亿元,增长7%,较一季度提高0.2个百分点。二是服务业持续较快增长。上半年,全市服务业实现增加值1105.7亿元,增长10.9%,增速位居全省第1位。现代服务业增长较快,软件和信息服务业实现业务收入420亿元,增长19.5%;物流业实现物流总费用350亿元,增长8.5%;商贸流通业电子商务交易额385亿元,增长32%;科技服务业实现总收入44.5亿元,增长12.7%。三是农业生产保持平稳。全市夏粮播种面积 257.7万亩,总产量96.2万吨,平均亩产374公斤,较上年增加8公斤,增长2.2%;其中,小麦播种面积252.2万亩,总产量94.9万吨,平均亩产376公斤,增长1.9%。
(三)转型步伐不断加快。一是产业结构持续优化。上半年,全市服务业增加值占GDP的比重达到46%,比去年同期提升1.4个百分点;战略性新兴产业增加值占GDP的比重达到16.5%以上,比去年同期提高0.5个百分点;高新技术产业产值占规上工业的比重达到45%。二是创新资源加快集聚。围绕“12345”创新发展工程,扎实推进全国小微企业“两创”基地城市示范建设,上半年小微企业实现营业收入2432.4亿元,技术合同成交额3908.7万元,新增授权专利数3478件。新建科技产业综合体和众创空间106万平方米。制定出台《关于加快创建特色小镇的实施意见》,公布了市级首批10个特色小镇创建名单,推动头桥医械小镇入围省级创建名单。三是企业效益有所改善。上半年,百强重点企业开票销售增长面超过76%,较一季度提高3个百分点;制造业29个行业大类中,24个行业实现正增长,增长面超过80%。规上服务业企业实现利润10.6亿元,增长25.5%,高于去年同期14个百分点。
(四)“三驾马车”支撑有力。一是投资保持较快增长。上半年,全市完成固定资产投资1775.4亿元,增长11.5%,高于省均4.1个百分点,增幅位居全省第3位;其中:工业投资平稳回升,完成投资943.6亿元,增长8.5%,增幅较一季度提高5.1个百分点;服务业完成投资819.59亿元,增长14%;房地产完成投资249.8亿元,增长14.1%。21个列省重大项目已开工建设18个(今年新开工7个),参加全省首批集中开工的30个项目全部实质性开工并纳入投资统计;435个亿元以上重大项目完成投资627.5亿元,占年度投资计划的39.6%;32个政府投资项目已开工建设23个,完成投资20.8亿元,占年度投资计划的37.8%。上半年,全市新签约、新开工、新竣工、新投产重大项目分别达到85、77、77和65个,完成“双过半”任务。二是消费市场稳健发展。上半年,全市完成社会消费品零售总额726亿元,增长10.6%,较一季度提高0.8个百分点;其中,限额以上消费品零售总额233.4亿元,增长7.9%,较一季度提高1.8个百分点。三是外贸外经平稳增长。上半年,全市进出口总额51.6亿美元,增长10.8%,其中出口持续保持正增长,实现出口额38.5亿美元,增长7%;完成外经营业额4.74亿美元,增长9%。
(五)供给侧改革扎实推进。一是去产能。有序化解钢铁、煤炭等行业过剩产能,钢铁去产能进度全省领先;拾屯煤矿封井闭坑工作进展顺利,能提前完成省定任务。二是去库存。房地产调控效益逐步显现,出台了《关于进一步促进市区房地产市场平稳健康发展的通知》,上半年全市商品房销售面积442.9万平方米,增长26.7%,较一季度下降6.7个百分点,去化周期降至7.6个月;其中商品住宅去化周期降至4.9个月。三是去杠杆。大力推动企业开展直接融资,降低企业杠杆率,全市新增上市企业3家,“新三板”挂牌企业9家,实现直接融资100.3亿元。四是降成本。全面落实国家清理规范行政事业性收费政策,取消或停征41项国家设立的收费,以及取消、停征、降低标准的35项省定收费;扩大享受企业所得税优惠的小型微利企业范围,优化车辆船舶通行环境,上半年累计降低企业成本15亿元以上。五是补短板。县域经济、基础设施等6大类129项补短板任务全面落实。县域经济平稳发展,上半年县域实现地区生产总值1360.3亿元,占全市的比重达到56.5%,比去年底提高1.7个百分点。重大基础设施项目快速推进,连淮扬镇高铁建设进度全线领先,城市南部快速通道完成总体工程量的60%。
(六)“三个口袋”增势平稳。一是居民收入稳定增长。连续第16年出台民生1号文件,制定实施富民增收“39条”,推动上半年全市城镇和农村常住居民人均可支配收入分别增长8.1%和8.8%,达到19541元和10323元,居民收入增长快于经济增长。二是财政收入低位回升。上半年完成一般公共预算收入175.9亿元,同口径增长0.3%(同比下降5.6%),增幅位居全省第5位;其中,税收收入123.8亿元,同口径下降10.5%(同比下降17%);一般公共预算收入、税收收入降幅较一季度同口径分别收窄7.8个和2.3个百分点。三是社会民生不断改善。重点民生实事工程扎实推进,新建区级公园3个、社区公园27个、口袋公园12个;建成农村区域性医疗卫生中心11家,新开放“城市书房”5家;高考再创历史佳绩,普通类本一、本二以上上线率均列全省第一。