您当前所在位置: 首页 > 党建园地
吹廉洁风奏预防曲

吹廉洁风   奏预防曲

--市发改委开展党风廉政和预防职务犯罪专题教育讲座

 

     33日下午,市发改委在11楼多功能会议室组织开展党风廉政和预防职务犯罪专题教育讲座,邀请了市纪委党风室副主任杨成平同志和市检察院职务犯罪预防处检察官吴飞同志前来授课。机关全体党员干部参加了活动。

市纪委党风室副主任杨成平同志以“贯彻落实中央八项规定精神,驰而不息纠正‘四风’为题”,从八项规定出台的背景、内容、要求及落实成效切入,结合违反中央八项规定精神的典型案例,提出了严格执行中央八项规定需要注意的问题。其深入浅出的讲解,说服力强,教育意义深远,为全委干部职工如何更好地贯彻落实八项规定、营造风清气正的机关氛围提供了理论依据和行动指南。

随后,市检察院职务犯罪预防处检察官吴飞同志作预防职务犯罪专题讲座。在讲座上,吴检察官讲解了职务犯罪的概念、特点及与工作失误的区别,结合国家发改委、省发改委典型职务犯罪案例,分析了发改委等权力部门容易发生职务犯罪的主客观原因,使参会人员对职务犯罪的社会危害有了深刻的认识,并提出了有针对性的预防职务犯罪的建议,增强了全委干部职工做好预防工作的信心。

最后,发改委党组成员、纪检组长居勇对全委干部职工提出了几点要求,要求全委干部职工加强理论学习,时刻警醒,强化问责,确保权力在阳光下运行。