您当前所在位置: 首页 > 党建园地
内抓管理强素质外抓服务树形象

2月4日下午,在市委、市政府召开全市作风建设大会后,市发改委迅速对会议精神进行传达学习,要求全体干部职工深入贯彻落实谢正义书记的讲话精神,进一步提振信心,迅速行动,强化“五种意识”,以作风转变、担当有为推动全市发展改革和服务业工作开启新征程、迈上新台阶。

强化学习意识,提升服务发展的本领。在发展进入新常态、改革进入攻坚期、各种新情况新问题不断涌现的新形势下,全委上下要不断强化学习意识,进一步加强学习调研,切实掌握新知识、树立新观念,积累新经验、增长新本领。结合“两学一做”学习教育,通过 “发改讲堂”、“我是党课主讲人”等平台,认真学习贯彻十八届六中全会和省、市党代会精神,提升推动改革、服务发展的本领。要不断提升分析研判、准确把握经济运行走势的能力和水平,充分发挥参谋助手作用,及时提出操作性较强的政策建设和工作建议,为市委、市政府精准施策提供有力参考。要认真开展“聚焦富民·走千村访万户”大走访活动,深入农村基层,了解民情民意,关注民生诉求,帮助解决实际困难,促进农业发展、农民增收、农村稳定。

强化主动意识,提升创新发展的能力。坚持问题导向,认真对标找差,开拓创新,锐意进取,不断提升追赶超越信心和干事创业激情。全市发改系统要坚定不移贯彻落实中央、省市决策部署,按照“两聚一高”的目标定位要求,充分发挥职能部门作用,主动作为,创新创造,持续深化供给侧结构性改革,帮助企业降低杠杆率和各类生产经营成本;进一步在经济体制改革、基本公共服务、医药卫生体制改革领域取得创新突破;积极推动战略性新兴产业规模化发展、军民融合产业深度发展和新能源产业转型发展,促进发展动能加快转换;创新开展“多规合一”试点工作和积极探索设立“江淮生态大走廊发展基金”,力争纳入“江苏省扬子江城市群发展基金”,享受更多政策支持。

强化担当意识,提升推动发展的效率。以勇于担当、奋发有为的精神状态推动经济社会平稳健康发展,树立细致、精致、极致的工作标准,推动干部职工谋划事、会干事、干成事。紧紧围绕市委市政府提出的 “迈上新台阶、建设新扬州”主题,全力服务“十件大事”,善抓机遇,谋划在前,只争朝夕,履职担当,全面提升扬州经济发展效能。继续坚持项目为王,扎实推进重大产业项目和重大基础设施项目建设,把优质项目链式发展作为稳增长、增后劲的根本支撑和重要抓手,着力扩大有效投资,优化投资结构,实现地区生产总值增长8-8.5%、固定资产投资增长12-13%、服务业增加值占GDP比重再提高1个百分点、战略性新兴产业增加值占GDP比重再提高0.5个百分点的目标任务。

强化统筹意识,提升融合发展的动能。全市发改系统要强化“一盘棋”思维,继续加强上下联动,注重沟通衔接,密切协作配合,不断提升工作合力,加快和推动融合发展。以对接主城区、主枢纽、主景区为关键,加快推进交通基础设施快联快通,积极谋划和推进北沿江高铁、宁扬城际轨道等前期工作;以新型城镇化与城乡发展一体化规划中期评估为抓手,稳步推进国家新型城镇化综合改革试点工作,加快培育建设首批特色小镇,推动首批重点建设的特色小镇早见形象、早出效益;以“江淮生态大走廊”建设为契机,探索实行区域生态补偿和流域、区域联动机制,加快推进宝应湖、枣林湾等10大生态中心建设,新建一批市级、区级和社区公园,着力建设“宜居、宜游、宜创”城市。

强化廉洁意识,提升拒腐防变的能力。全委干部职工应深刻认识党风廉政建设和反腐倡廉的重要性,牢固树立纪律和规矩意识。委党组和班子成员要切实履行管党治党责任,将全面从严治党作为分内之事,应尽之责,深入推动 “一岗双责”的落实,把党风廉政建设与业务工作同谋划、同部署、同推进、同考核;要以身作则,率先垂范,严于律己,严以修身,严以用权,做清正廉洁的表率。纪检组、监察室要科学运用监督执纪“四种形态”,坚持抓早抓小,全覆盖、零容忍,坚持“一案双查”,使问责成为常态。党员干部要加强《廉政准则》和《纪律处分条例》等党内规章制度的学习,追求高线、严守底线,自觉做到“五个必须、五个绝不允许”,清清白白做事,干干净净做人,真正做到忠诚干净担当,切实维护为民务实清廉的发改干部队伍形象。