您当前所在位置: 首页 > 职能处室
2017中国扬州战略性新兴产业培育发展论坛成功举办

20日,2017中国·扬州战略性新兴产业培育和发展论坛在扬州会议中心举行。本次活动由扬州市人民政府主办、扬州市发改委承办,活动分为“主题论坛”和“国家先进制造产业投资基金分场次对接”两个部分。市委常委、常务副市长陈扬、省发改委副主任赵芝明出席并致辞。国家先进制造产业投资基金管理团队以及全市200多家战略性新兴产业企业负责人出席活动。

           

主题论坛部分,国投创新投资管理有限公司执行董事张一平对国家先进制造产业投资基金进行了详细介绍。北京大学工学院先进智能机械系统及应用联合实验室执行主任刘立做了“工业4.0: 网络信息物理系统,无处不在的协作机器人”的主题演讲,对工业职能化和协作机器人应用进行了生动的介绍,国投创新执行董事、前清华大学基础分子科学中心副主任尹正教授和中国科学院物理研究所清洁能源中心常务副主任黄学杰博士分别就生物医药产业和新能源汽车与动力电池等产业的前沿发展方向进行了精彩的讲解。   

第二阶段举行的国家先进制造产业投资基金对接会上,国投创新管理团队分新能源(电动)汽车、工业自动化和机器人、医疗器械和高端制药、轨道交通与电力电子、高端船舶和海洋工程装备与新材料等五个场次与我市企业家充分进行了交流。国投创新执行董事尹正介绍说,这是国投创新投资管理有限公司在全国范围内首次走进地级市,大规模与当地企业交流对接,被看中的企业至少将会获得5000万元以上的融资。据管理团队人士透露,已有10家左右扬州企业与国投基金达成初步合作意向。

背景资料:国家先进制造产业投资基金

先进制造产业投资基金是经国务院批准,由国家发改委、财政部、工业和信息化部牵头,中央财政资金与社会资本共同出资设立的国家级产业投资基金。该基金首期规模200亿元人民币,主要采取市场化运作和股权投资等灵活多样的投资方式,聚焦江苏、浙江、上海、广东、重庆、辽宁等先进制造业产业聚集区域。重点支持区域内的骨干龙头企业及行业优势企业,整合行业资源重点投向新能源汽车、工业机器人、高端医疗器械及药品、现代农用机械、高端船舶及海洋工程、轨道交通和新材料等领域市场潜力大、关联程度高、带动能力强、产业基础好的优势企业。