您当前所在位置: 首页 > 职能处室 > 服务业处
市发改委开展餐饮行业专题调研

3月16日,市发改委和统计局联合开展了餐饮行业专题调研活动,走访参观了“扬城一味”、“九鼎香”等知名餐饮企业,对企业的管理模式、发展规划、项目建设、配送体系、人才培训等进行了了解,并在走访后参加了由市餐饮商会召集的企业座谈会。

 

据了解,目前我市共有住宿餐饮企业1048户、个体工商户18939户,餐饮行业营业总收入约130亿元。“十二五”以来,我市餐饮行业进入到一个高速发展期,老字号与新字号齐头并进、争相斗艳,诞生了一批亿元级餐饮名企。2016年,扬州星语雅集餐饮管理有限公司实现营业额13.5亿元,旗下拥有西部牛排、多伦多、东园小馆等多个品牌,共开设有连锁门店108家;扬州百润餐饮管理有限公司连锁企业覆盖6省市,运营额达到1.8亿元;石鼎香餐饮管理有限公司目前旗下有石鼎香、九浓九香、必香居三个品牌和22家门店,营业额约1.149亿元。扬城一味餐饮管理有限公司营业额超过1亿元。这些企业也跻身为全国专业行业前列。

 

但这些企业的发展也遇到了房租不能控制、管理人才缺乏、总部开票优惠政策不足、品牌等无形资产价值低等一些发展中的问题。对这些问题,市发改委就目前的政府奖励扶持政策作了进一步宣传和解读,并对如何支持企业进一步做大做强、打造品牌、强化标准、制定政策、打造平台、扶持项目等与企业进行了深入的探讨,并表示根据行业和企业目前发展中的问题进一步研究扶持政策,实现精准服务。