您当前所在位置:首页 > 发改要闻
我市首次出台基层基本公共服务功能配置标准

10月30日,《扬州市“十三五”时期基层基本公共服务功能配置标准(试行)》(以下简称《标准》)正式印发实施。这是我市首次以配置标准的形式,明确基层各类公共服务由谁配、配什么、在哪配,从而以标准化推动均等化,真正实现基本公共服务的普惠性。

《标准》按照让老百姓“可观、可感”、功能配置“可持续”、工作“可检查、可考核”的“五可”要求,在农村以乡镇、建制村、自然村为空间配置单元,在城市以街道、社区、居住小区为空间配置单元,分别明确了服务类别、服务项目、功能配置和配置主体。

在服务类别和服务项目方面,乡镇单元,主要提出了公共教育、医疗卫生、文化体育、社会服务、住房保障、公共交通、市政公用、公共安全、环境保护、政务服务等10个服务类别,细化出33个具体服务项目;街道单元,服务类别的范畴与乡镇一致,细化出27个具体服务项目;建制村单元,提出了公共教育、医疗卫生、文化体育、社会服务、公共交通、市政公用、公共安全、环境保护、生活服务、政务服务等10个服务类别,细化出23个具体服务项目;城市社区单元,提出了公共教育、医疗卫生、文化体育、社会服务、公共安全、生活服务、政务服务等7个服务类别,细化出15个具体服务项目;自然村单元,提出了公共教育、文化体育、市政公用、环境保护、生活服务等5个服务类别,细化出6个具体服务项目;居住小区单元,提出了公共教育、文化体育、社会服务、市政公用、生活服务等5个服务类别,细化出10个具体服务项目。

在功能配置和配置主体方面,与《江苏省“十三五”时期基层基本公共服务功能配置标准(试行)》相比,我市《标准》明确的114项功能配置中,高于省定标准有中心乡镇卫生院、自来水供应等15项,体现我市特色的有生态体育休闲公园、颐养社区、24小时城市书房等12项,累计达27项,占服务项目总数的23.7%。此外,《标准》的配置主体主要为县(市、区)政府和乡镇政府、街道办事处以及社区、建制村两个自治组织。《标准》也明确了信息化、邮政营业场所等部分适宜采取市场化方式提供的服务项目,可由市场主体进行配置,鼓励配置主体通过向社会购买服务的方式来提供服务,但属地政府和自治组织同样要为市场主体提供相应服务,履行监管职责。

此次《标准》的出台,将进一步推动各级政府落实保障基本公共服务的责任,切实解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,确保我市“十三五”基本公共服务清单在基层落地、落实。