您当前所在位置:首页 > 发改要闻
前三季度我市参与“一带一路”建设取得积极成效

今年前三季度,我市以贸易畅通、设施联通为重点,以推进国际产能合作为抓手,积极参与“一带一路”建设,深化经贸合作,取得积极成效。

一是外贸出口稳中有进。对“一带一路”沿线国家地区累计出口额11.6亿美元,同比增长5.0%,占全市出口比重20.2%。

二是外经合作持续增长。在“一带一路”沿线18国家完成外经营业额5.26亿美元,占全市总量76%。对蒙古、新加坡、沙特三国的外经营业额达到3.87亿美元,占“一带一路”沿线国家的73.6%。

三是国际产能合作成果丰硕。全市17家积极走出去开展国际产能合作,中方协议投资额达4.87亿美元,其中:恒远集团坦桑尼亚熟料水泥生产项目和晶澳公司越南晶硅切片及组件项目,成为省国际产能合作重大项目。舜大新能源、新扬科技、五环龙汽车等3家企业分别与全国首家“一带一路”产能合作示范园区——中阿(联酋)产能合作示范园签订投资合作协议,协议投资额6.6亿元。