您当前所在位置:首页 > 发改要闻
全市直接融资总额连续两年超200亿元

近日,第二期宝应县开发投资有限公司6亿元公司债券成功发行。至此,我市直接融资自2016年超200亿元后,今年再次突破200亿元,目前已达203亿元。其中:企业债券融资40亿元,银行间市场交易商协会债券融资127亿元,证监会公司债、私募债融资11.85亿元,股权类融资24.15亿元,提前超额完成市委、市政府下达的“全市企业各类直接融资200亿元以上”的年度目标。

今年以来,在市委、市政府的领导下,面对金融去杆杠、市场整体收紧的复杂形势,市发改委主动适应新常态,积极引导投融资平台发行企业债券、银行间市场债券募集建设资金,开展债务融资中介机构遴选,指导企业开展主体评级提升工作,在推进债券发行公开、透明的基础上,进一步优化企业融资结构,降低发行债券的融资成本。同时,积极组织企业参加各类融资培训,为企业对接多层次资本市场提供“融智”服务。

经过多方努力,今年,市发改委还成功推动瘦西湖旅发集团主体信用等级由AA上调为AA+等级,成为我市继城建控股集团之后第二家AA+评级的公司;制定完成总规模47亿元的“江淮生态大走廊绿色集合债券”发行方案、框架结构和基金协议,基本完成前期各项申报手续,有望年内正式上报国家发改委。

下一步,市发改委将积极跟进国家财金政策最新导向,充分利用在手资源,全面加强对国家未来金融形势的预测和金融政策的跟踪,进一步鼓励和引导企业通过直接融资渠道扩大直接融资规模,为企业发展壮大、转型升级提供资金支持。