您当前所在位置:首页 > 发改要闻
砥砺奋进这五年——服务业成为扬州经济转型发展新动力

党的十八大以来的五年,扬州服务业对全市经济的贡献持续增强,结构不断优化,成为社会吸纳就业、增加税收、投资创业的重要渠道,服务业已经成为扬州经济增长的主动力和新引擎。服务业精彩成绩单的背后,是扬州坚持项目为王、效益为先,以项目撬动产业转型升级的不懈坚持,市委提出的“让现代服务业迅速成为扬州转型发展新动力”的目标,正在全市服务业战线的共同努力下逐步成为现实。

过去的五年,是扬州服务业总量质态实现同步提升,综合实力迈上新台阶的五年。五年来,随着 “三、二、一”的三次产业格局的初步形成,服务业也随之成为扬州市经济增长贡献和税收贡献的“首位经济”。2016年全市实现服务业增加值2000亿元,是2012年末的1.7倍;占GDP比重达45%,较2012年末提高5个百分点;完成服务业投入1500亿元,是2012年末的2.12倍;实现入库税收222.89亿元,是2012年末的1.54倍,对全市入库税收贡献比例超过二产。特别是进入“十三五”以来,扬州服务业增加值增速持续位居全省第一,2017年上半年实现服务业增加值1105.71亿元,增长10.9%,服务业对扬州经济增长的贡献率达55.6%。

过去的五年,是扬州服务业重大项目建设持续发力,规模效益实现新突破的五年。五年来,全市共实施服务业重大项目212个,累计完成投资1600亿元,其中竣工投产项目131个,广陵区Y-MSD项目实现全市百亿规模服务业重大项目“零的突破”。今年上半年,全市121个在建服务业重大项目累计完成投资215亿元,占年度投资计划的55%;422个千万元以上服务业项目,累计完成投资370亿元,占年度投资计划的61.7%。在项目建设拉动下,上半年服务业固定资产投资819.5亿元,增长14%,增速列全省第3。

过去的五年,是扬州现代服务业发展格局基本形成,转型升级取得新成效的五年。结合扬州自身特色,全市各种新产业、新业态不断涌现并发展壮大,生产性服务业和生活性服务业的比例日趋合理,整个产业结构得到进一步优化提升。旅游业方面,全市已有国家5A级景区1家、4A级景区10家,年接待量超百万人次景区(点)4个,旅游业占GDP比重达7.5%;软件和信息服务业营业收入达800亿元,连续5年保持50%增幅;现代物流业增加值232亿元,培育5A级物流企业1家,省级示范园区2家;科技服务业营业收入五年内增长3倍,服务机构数实现翻番。金融、文化、商务、商贸、健康与家庭等产业也保持了良好的增长势头。

过去的五年,是扬州服务业载体平台建设持续推进,集聚效应取得新进展的五年。经过5年的精心培育,全市市级以上服务业集聚区已达46家,其中省级9家。2016年末集聚区总营业收入规模已超千亿,税收贡献超30亿,以不到5%的占地,贡献了20%的服务业投资、15%的服务业营业收入和10%的服务业税收,日益成为全市服务业发展的主战场、主阵地。全市服务业企业实力也不断增强,现代服务业企业达2.95万户,其中规模以上累计达890家,实现营业收入330亿元。

过去的五年,是扬州服务业条线创新方式为企服务,发展环境实现新提升的五年。

政策完善:今年拟出台《扬州市现代服务业提质增效行动计划》、《市政府关于实施扬州市现代服务业提质增效行动计划的若干政策意见》、《2017年度新增服务业重点企业考核办法》等政策意见,还制定出台生活性服务业促进消费结构升级的工作清单和政策清单。

重点工作:开展了生产性服务业“十百千”工程、 “三化”提升工程、服务业英才培育、创新团队培育、以及 “大拜访、大招商、大合作”等。

在过去砥砺奋进的五年中,扬州服务业取得了长足的进步。这既是一张亮丽的成绩单,也是再接再厉的新起点。长江经济带、扬子江城市群建设、宁镇扬同城化等重大政策利好,给扬州带来了前所未有的发展机遇。展望未来,扬州将以迎接党的十九大胜利召开为起点,实现现代服务业的提质增效,成为扬州转型发展新动力,为推进“两聚一高”新实践、建设“强富美高”新扬州添砖加瓦!