您当前所在位置:首页 > 发改要闻
用好重大展会平台 推进国际产能合作——我委组团参加第14届中国—东盟博览会

9月12日至15日,第14届中国—东盟博览会在广西南宁隆重召开。本届东博会设置商品贸易、先进技术、投资合作、服务贸易、魅力之城五大专题,围绕“共建21世纪海上丝绸之路,旅游助推区域经济一体化”主题,举办了35个高层论坛活动,突出“一带一路”相关元素及内容,呈现多姿多彩的面貌。

近年来,国际产能合作成为中国与东盟合作的热点。随着“一带一路”倡议进入务实合作阶段,中国与各国国际产能合作呈现出较快发展的局面。为优化国际产能合作展示内容,本届东博会以“国际经济合作展区”为依托,突出展示基础设施建设、国际工程承包、能源环保、资源开发,以及铁路、有色、电力、建材、工程机械等重点国际产能领域的合作。本次展会还首次设立了“一带一路”专题展区,来自哈萨克斯坦、斯里兰卡、埃及、波兰等“一带一路”沿线国家重点企业携本国特色展品参展。

我委党组成员、重大办副主任张苏煜同志率发改委外经条线有关人员和10家企业负责人参加了本届东博会。展会期间,张苏煜一行先后参加了第14届中国—东盟博览会开幕大会和文莱国家推介会、菲律宾商机推介会、东盟采购商专场贸易配对会等投资促进活动,与老挝万象赛色塔综合开发区、越南DEEPC工业园区进行了重点交流。参会企业围绕环境工程和设备、建筑建材、床上用品等重点领域,与与会国家参展园区、企业进行了重点交流,了解一批新政策、掌握了一批新信息、结识了一批新客户,金世缘乳胶当场表达了赴泰国扩大投资的合作意向。

下一步,我委将继续引导和组织相关行业企业参加国际产能合作论坛、企业对接交流会、研讨会、各国投资环境和政策说明会等系列投资促进活动,用好用足各类国际产能合作促进平台作用,把企业优势与国外需求相结合,拓展发展新空间,打造增长新动力。