您当前所在位置:首页 > 发改要闻
市发改委组织收看全国发展改革系统利用外资工作电视电话会议

为提高利用外资水平和质量,营造优良营商环境、促进外资增长,831日,国家发展改革委组织召开了全国发改系统利用外资工作电视电话会议。我市在市发改委会议室设立分会场,市政府张伟副秘书长出席会议,市发改委外资处全体人员以及江都、广陵、邗江三个区的发改外经条线负责人在市发改委机关参加收看会议。

会上,国家发展改革委宁吉喆副主任发表讲话。他强调,在我国处于经济结构转型期的新阶段,要不断提高外商投资便利化程度,切实给予外资企业准入后的国民待遇,清理涉及外资的政策法规,保持与鼓励外资、扩大开放的政策一致,着力发挥好各类开发区的外资聚集作用。国家发展改革委外资司司长顾大伟介绍了经济新常态下我国对外开放和利用外资情况,针对制造业外资流入减少、部分外资企业待遇不公、对外资企业的政策缺少一致性和稳定性、经营便利度不够等问题,提出今后工作重点。广东省、安徽省、四川省、大连市和杭州市发展改革委分别介绍了利用外资的有效做法和工作成效。

会议强调,要贯彻落实《国务院关于扩大对外开放积极利用外资若干措施的通知》(国发〔20175号)和《国务院关于促进外资增长若干措施的通知》(国发〔201739号)文件,全面实施负面清单管理制度,落实好《中西部地区外商投资优势产业目录》和《外商投资产业指导目录》,促进开发区发展并修订相应审核目录,在积极利用外资工作中,做到抓铁有印,踏石留痕

(外经处)