您当前所在位置:首页 > 发改要闻
我市1-8月新批固定资产投资增长态势明显

1~8月,全市累计新批固定资产投资项目1939个,总投资1800.7亿元,与去年同期相比分别增长54.5%和56.9%。各县(市、区)固定资产投资呈现不同程度增长态势,宝应县、高邮市和仪征市投资增幅位列前三,分别增长344.2%、278.1%和73.8%。其中,受益于房地产、工业投资的大幅增长,宝应县投资增速领跑全市。

从产业投向看,1~8月,全市仅服务业投资同比下降11.6%外,能源、社会发展、工业、公共(基础)设施和房地产投资与去年同期相比均有较大幅度增长。其中:受企业转型发展、新产品研发和产业结构进一步优化等因素影响,工业新批项目投资661.2亿元,以63.3%的投资比重跃居全市新批项目首位。随着房地产业向三、四线城市的快速转移,1~8月,全市新批房地产项目总投资490.8亿元,同比增长49.5%,占全市新批项目总投资的27.3%,仍是支撑我市新批固定资产投资增长的重要因素。得益于大体量项目支撑,公共(基础)设施项目投资仍然保持高位增长,增幅为54.3%。随着社会发展领域投资力度增强和政府对民生事业投资力度的加大,助推社会发展项目投资同比增长82.6%。能源投资方面,受光伏成本下降和上网补贴的双重影响,分布式光伏发电项目呈现“井喷”态势。1~8月,全市新批项目296个,总投资达8.21亿元,占能源项目总投资的73%,带动能源项目投资增幅跃居各领域首位,增幅高达127%。

从投资性质看,1~8月,政府投资高速增长,内资投入巩固提升,外资投入增长缓慢。其中,政府投资563.6亿元,占总投资的31.3%,投资比重同比增长2.6%;外商投资63.6亿元,占总投资的4%,投资比重同比下降0.7%,持续低位运行;国内企业和社会资本投资1173.5亿元,投资比重虽同比下降2.7%,但投资活力保持强劲,仍以超64%的投资比重牢牢占据投资主体地位。(行政服务处)