您当前所在位置:首页 > 发改要闻
我市融入“一带一路”步伐加快

今年以来,全市上下积极响应“一带一路”倡议,深刻理解“五通三同”丰富内涵,把深度融入“一带一路”当作建设“强富美高”新扬州的重要使命,各项工作取得了积极成效。

一是综合交通走廊建设提速。公铁通道不断完善,连淮扬镇高铁扬州段建设进度全线领先,扬州站站场(东部综合交通枢纽)启动基础工程施工;五峰山过江通道公路连接线获省批复,城市南部快速通道先导段基本建成,金湾路、611省道路基基本贯通并实现部分通车。航运体系得到优化,扬州港整合并入省港口集团,“一港三区”的综合物流体系初步形成。空运能力稳步提升,扬州泰州国际机场扩建工程启动建设,上半年旅客吞吐量超过100万人次。

二是经贸合作水平稳步提高。对外贸易平稳增长,1-7月,全市外贸进出口60.1亿美元,同比增长9.6%,其中出口44.6亿美元,同比增长6.3%。新兴市场增势良好,1-7月,对欧盟累计出口10.1亿美元,同比增长4%,欧盟成为我市最大出口市场;对东盟、拉美、大洋洲的出口增长分别增长10.5%、20.8%、51.3%;对“一带一路”沿线国家和地区出口额9.6亿美元,同比增长10.7%,占全市出口比重的21.5%。制造业吸引外资增长,1-7月,全市新批外资项目53个,协议利用外资虽同比下降15.67%,但制造业实际利用外资2.72亿美元,同比增长12.59%,占全市总量47.55%。

三是国际产能合作有序推进。项目储备稳步推进,储备国际产能合作项目39个,协议总投资71.2亿美元,分布于中亚、东南亚、中东欧、非洲等“一带一路”沿线30个国家和地区。重点领域稳步增长,建筑业“走出去”已成为我市参与“一带一路”建设重点领域和关键切入点,1-7月,全市外经营业额5.58亿美元,同比增长10%,其中营业额超千万美元的企业10家,江都建设、江苏油建、江苏华建位居前三。对外承包在建的19个千万美元以上项目中,有13个在“一带一路”沿线国家,并达成马尼拉马卡蒂市轨道交通8公里先导段、仰光市唐人街改造等项目合作意向。制造业境外投资良性发展,1-7月,全市制造业境外投资项目8个,中方协议投资额5755万美元,占全市境外投资总量的94.8%。

四是金融服务质效持续提升。加快金融服务创新,出台《扬州市中央银行资金定向精准扶持计划》《人民银行扬州市中心支行贯彻落实市政府关于加快建设区域产业科技创新中心和创新型城市建设政策措施的实施细则》,持续改善对出口创汇企业的金融支持,简化境内外创新投资管理、优化货物贸易和服务贸易收付汇办理流程,支持扩大有效投资。扬州市创业投资有限公司携手世界运河历史文化城市合作组织(WCCO)发起设立运河城市投资发展有限公司,注册资本5000万元,共同向外拓展业务。加强对境外投资项目真实性、合规性审核,强化监测和服务。推动企业境外融资,泰和小贷公司香港上市,顺利完成回流资金1.6亿港币;推动中资企业借用低成本外债资金,缓解融资压力,目前全市签约金额8900万美元,涉及18户企业,有效畅通了企业跨境融资。

五是人文交流合作日益密切。积极筹办重要活动,先后举办了“一带一路”全国网盟丝路传播高峰论坛、世界体育赛事与旅游峰会2017中国扬州峰会、2017扬州鉴真国际半程马拉松赛、2017亚布力青年论坛创新年会、2017世界地理标志大会等一批具有影响力的国际性活动;在缅甸仰光举办了两市结好20周年庆典活动;在埃及卢克索省召开了文化、旅游、人力资源、信息系统及部分商界人士座谈会,筹划建立友城事宜。大力开展科教合作,深入实施 “科教合作新长征”和“科技产业合作远征” 计划,有关中小学校与英国埃塞克斯郡、伍斯特郡和法国奥尔良市、韩国水原市、澳大利亚悉尼等地区的学校保持长期合作关系,开展国际互访学生交流近500人次,承接了来自英国、法国、澳大利亚等国的学生近百人到扬州修学旅行。深入推进医卫交流,苏北医院作为中国—中东欧16+1医院合作联盟首批成员单位之一,与匈牙利塞姆维斯大学医院结为友好医院,并扬州举办了“第一届中国-匈牙利学科合作发展论坛”;与以色列Sourasky及Sheba医学中心签署友好合作协议谅解备忘录,建立了经常性的人才培养、专家互访机制。3月份,国务院副总理刘延东在北京与以色列总理内塔尼亚胡共同主持中以创新合作联合委员会第三次会议,并签署合作协议,明确苏北医院作为中以应急准备项目示范基地。

六是工作保障机制不断完善。加强对外推介,在主导产业、战略性新兴产业、现代服务业、现代农业等重点领域,集中推介182个重点招商项目,为海内外广大投资者提供详细准确的投资资讯和对接信息;组织上百家家企业参加了“江苏企业走出去投融资与政府服务活动”、“2017中国企业走出去风险发布会暨全球投资贸易服务论坛与全球救援服务论坛”、中阿(联酋)产能合作示范园投资推介会等对外活动。加强人才招引。积极赴海外开展招才引智,在美国硅谷、英国伦敦等5个城市建立了海外招才引智联络站和华侨华人海外联络点,通过各类高层次人才交流活动,已吸引徐永龙、王斌等国家“千人计划”人才和伯克生物、艾迪药业、立鼎恒新等拥有核心技术和自主知识产权的华侨华人企业来扬创新创业。开展扬州籍在外人才信息征集活动,征集人才信息近3000条,建立了2万余条侨情信息库。加强对外宣传,在美国《侨报》、法国《欧洲时报》等20余家海外重点华文媒体设立扬州专版,围绕宜居、宜游、宜创环境全方位宣传扬州,提高扬州知名度和吸引力。省广电总台《“一带一路”江苏风(第二季)》跟踪报道了我市恒远、邗建、牧羊、新扬等企业的境外投资项目情况,提升了扬州企业的国际影响力。

下一步,我委将坚持政府引导和市场化运作相结合原则,以促进人文和经济交流为主线,以推进国际产能合作为抓手,以办好对外交流活动为平台,积极拓宽重点领域国际交往,通过深入融入“一带一路”,形成经济社会发展新的动力。

(外经处)