您当前所在位置:首页 > 发改要闻
全市“三去一降一补”五大任务取得阶段性成效

今年以来,全市上下按照市委、市政府关于全面深化改革的总体部署和工作要求,以供给侧结构性改革“三去一降一补”五大任务为重要抓手,扎实解决经济社会发展中的结构性体制性矛盾,部分行业供求关系、政府和企业理念行为、经济发展质量和效益出现了可喜变化,为全市经济社会平稳持续健康发展增添了动力和活力。上半年,全市完成地区生产总值2405.7亿元,增长8.0%,增幅列全省第2位;产业结构持续优化,服务业增加值增长10.9%,增幅列全省第1位,三次产业结构从去年底的5.6:49.4:45调整为4.1:49.9:46。

一是坚定不移去产能。船舶去产能方面,全市累计化解造船产能290万载重吨,占全省船舶行业去产能总量的三分之一,超额完成了省政府下达的目标任务。钢铁去产能方面,稳步推进广陵区恒润海洋重工去产能工作,80吨炼钢电炉拆除工作正在有序进行,已向省发改委申请列入验收计划,职工分流安置等工作妥善开展,确保按期完成全年任务。水泥去产能方面,累计削减产能90万吨,超过省定目标。煤炭去产能方面,上半年全市规上企业减少煤炭消费31万吨,完成省定全年32万吨目标任务的96.9%,走在了全省前列;王庄媒矿已完成矿井闭坑、职工安置和结算工作,退出产能28万吨;宝应拾屯煤矿将提前至今年11月份关闭,再压减产能18万吨,全面完成煤炭去产能任务。

二是分类施策去库存。坚持分类指导、因地施策,把房地产去库存与推进新型城镇化相结合,与促进房地产市场平稳健康发展相结合,房地产市场呈现出量升价稳的发展态势。至7月末,全市商品房可售面积535.3万㎡,同比下降24.9%,去化周期7.76个月,比去年末减少2.23个月,去化周期低于全省平均水平和周边城市。其中,市区商品房可售面积228.4万㎡,同比下降19%,去化周期6.6个月,比去年末减少0.7个月。

三是稳妥有序去杠杆。今年以来,以扩大直接融资、支持企业上市、发展股权投资、加强产业与资本对接、优化金融资源配置、防范金融风险、实施服务小微企业“十百千万”行动计划为重点,积极降低企业杠杆率,推动金融支持实体经济发展。上半年,全市完成直接融资130亿元,其中发行企业债券3支共40亿元;新增3家上市公司,9家中小企业新三板挂牌,3家企业IPO排队待审,实现股权融资9.82亿元;市政府批准设立了9支产业投资基金,撬动基金规模达50亿元,投向高新科技、高端制造等实体经济行业;全市金融机构不良贷款率为1.12%,企业贷款加权平均利率仅为6%,好于全国、全省平均水平。

四是多措并举降成本。坚持贯彻落实国家、省、市降成本文件,先后七批次取消、调整市级行政审批事项321项,其中取消68项、调整253项;全面取消市级非行政许可审批事项79项。全面实施“营改增”扩围试点,直接为企业降税11.26亿元。在全省率先建成并开通“扬州市行政审批中介服务网上超市”(今年2月列入全省15个行政审批制度改革典型案例),涉及中介服务事项31项,入驻中介机构294家,企业和项目建设单位自主选择中介机构,中介服务收费降低20%以上,中介服务时间缩短30%左右。1-7月份,全市降低企业用工、用能、用地、物流、融资等成本和税费负担等各类成本38.2亿元。

五是抓好关键补短板。以“项目化补短板”的思路,高质高效推进县域经济、基础设施、城乡统筹、民生建设、对外开放、现代农业等六大补短板工程,组织实施了129个项目,特别是公园体系建设、“八老”改造、清水活水、不淹不涝等改善民生工程获得了老百姓点赞。上半年,县域经济占全市GDP比重达56.6%,比2016年提高1.8个百分点;交通、水利、能源、公用事业、信息等重大基础设施建设项目加快推进,连淮扬镇铁路扬州段建设进度在全线最快;聚焦富民增收,全市城镇新增就业3.57万人,城镇和农村居民收入分别增长8.1%、8.8%,快于经济增长;实施新一轮“八老”改造,加快推进棚户区改造,建成安置房8444套,建成覆盖城乡的18个区域卫生中心和33个急救站点;实施精准扶贫,安排1000万元专项资金支持经济薄弱村增收,全市城乡低保标准统一提高到580元/月以上,年底将实现年收入7000元以下低收入农户全部脱贫。

(经济体制改革处)