您当前所在位置:首页 > 发改要闻
上半年全市经济体制改革措施有力进展良好

今年以来,市发改委按照《中共扬州市委全面深化改革领导小组2017年工作要点》的部署安排,以供给侧结构性改革为主线,牵头推进全市经济体制改革工作,各项改革任务稳步推进并取得阶段性成效。

一是供给侧结构性改革“三去一降一补”任务扎实推进。拾屯煤矿8月底前将永久性封闭;恒润海工将关闭80吨电炉;房地产去化周期降至7.6个月;实现各类直接融资100.3亿元;累计帮助企业降低用电成本5306万元,小型微利企业税收减免9446万元,减免车辆、船舶通行费73.79万元,取消7项船舶行政事业性收费,共减免费用4000万元;重大基础设施建设和民生补短板工程加快推进。

二是行政管理体制改革不断深化。推进权力清单标准化,梳理出市级47个部门6803项行政权力,编制形成行政权力“办事指南”。动态调整了涉企收费目录清单,清理整顿了涉企培训考证项目清单和工程建设项目各类保证金。动态调整公布“一单两库一细则”,检查结果及时在网络平台公开。出台市、县两级“不见面”审批(服务)改革实施方案和事项清单。开展“红顶中介”清理规范工作,梳理确定脱钩改制的“红顶中介”名单。制定了建设项目从立项到开工50天审批办结考核实施细则,建立了并联审批周例会制度。

三是国资国企改革得到加快推进。加快法人治理结构改革,出台了市管企业负责人薪酬制度,依据年度业绩考核结果对企业负责人实施奖惩。对18个部门所办国有企业实施委托管理。审议通过了市国有企业职工家属区“三供一业”分离移交工作实施方案,扎实推进“三供一业”分离移交工作。

四是财税金融改革助推实体经济发展。深化部门预算特别是基本支出预算改革。扩大PPP模式建设规模,9个项目纳入省2017年传统基础设施领域政府和社会资本合作项目库。深化税收征管体制改革,加强“税收协同共治”。深化金融服务“直通快办”工作,开展“亲商助企”、金融服务活动。进一步发挥小微企业创业创新e贷网作用。

五是现代市场体系进一步完善。深化商事制度改革,出台了“多证合一”、“证照联办”登记制度改革工作实施方案,削减工商登记前置审批事项,前置审批事项已削减到44项,前置改后置审批事项170项。进一步放宽了企业住所登记条件,降低准入门槛,全面推行企业简易注销登记改革,简化退出程序。全面实施民用自来水、天然气阶梯价格。开展机动车收费改革,进一步放开市场调节停车场价格。

六是科技体制改革向纵深推进。创新型城市建设顺利通过科技部评估。推进全国“两创”基地城市示范建设三年行动计划,向1115家企业发放创新券5800万元,向7000户小微企业发放服务券6000笔、7000万元,发放技改券493项、1.6亿元。设立1亿元人才专项资金和5000万元的创业创新培训人力资源提升专项资金。新认定省级高新技术产品311个。新获批省级企业技术中心3家,累计达177家。扩大科技贷款规模,上半年累计放贷1.73亿元。

七是新型城镇化与城乡发展一体化体制机制改革取得突破。全市土地承包经营权确权登记建档率、发证率、验收率分别达到100%、99.4%和93.1%。出台了完善农村土地所有权、承包权、经营权分置办法的实施意见。上半年,我市农村产权交易2082笔,交易额达5.6亿元,农村集体产权进场交易率达100%。新创省级示范家庭农场25家。头桥被列入省级首批特色小镇,湾头、泰安、菱塘、邵伯等镇被列为省级旅游风情小镇培育对象。

八是大力推进开放型经济体制机制创新。推动全市开发园区转型升级创新发展,降低外资准入门槛。全面实施外商投资准入前国民待遇加负面清单管理制度。开展“2017扬州对接上海产业转移招商活动月”活动,全市开发园区落户上海、苏南及共建园区亿元以上项目12个,计划总投资100.71亿元。完成汽车、电缆、建筑等行业境外投资项目9个,中方协议投资额5860万美元。