您当前所在位置: 首页 > 新闻中心
上半年全市实现服务业增速全省第一

服务业发展水平是衡量一个城市经济、社会现代化程度的重要标志。近年来,随着全市上下强力推进服务业尤其是现代服务业的发展,我市服务业强势崛起、亮点纷呈。昨天,市发改委召开新闻发布会,会上再传喜讯:1-6月,全市实现服务业增加值1105.71亿元,增长10.9%,增速在2016年全省第一基础上,继续领跑全省,服务业对扬州经济增长的贡献率达55.6%。

市发改委负责人欣喜地告诉告诉记者,服务业精彩成绩单的背后,是扬州坚持项目为王、效益为先,以项目撬动产业转型升级的不懈坚持,市委谢书记提出的“让现代服务业迅速成为扬州转型发展新动力”的目标,正在全市服务业战线的共同努力下逐步成为现实。

重大项目拉动服务业精彩起跳

眼下,在扬州经济技术开发区智谷综合体内,已入驻的93家现代服务业企业的2000多名白领正在全力以赴地忙碌着,他们中的85%以上都是本科以上各类专业人才。开发区服务业发展局副局长董元祥介绍说,扬州智谷从项目签约、开工建设、直至一期项目招商投运,一直得到扬州市发改委的关心和支持,目前智谷项目已列入省重大项目“笼子”,二期项目正加快建设,三期项目也将于2017年底开工。随着航盛电子、鼎集科技、瑞丰科技、舜大新能源、爬山虎科技等一批软件研发、电子商务、服务外包领域优秀企业的入驻,智谷2017年有望实现营业收入10亿元、利税1亿元以上。

扬州智谷项目,仅仅是我市服务业重大项目建设的一个缩影。记者了解到,1-6月,我市新开工10亿元以上服务业重大项目24个,并提前一个月实现任务“过半”。新竣工、新投产服务业重大项目分别为17个和6个。前6个月,全市121个结转和新开工服务业重大项目,累计完成投资215亿元,占年度投资计划的55%。422个列入市级服务业重点项目库管理的千万元以上项目,累计完成投资370亿元,占年度投资计划的61.7%。

“今年以来,按照市委市政府的部署,我们进一步强化了项目引领。”市发改委分管负责人介绍说。市发改委积极开展了服务业“大拜访、大招商、大合作”,牵头举办现代服务业上海招商周活动,拜访服务业企业113家,推动15个项目正式签约,45个项目达成实质性意向。这些项目,将成为扬州未来现代服务业发展的生力军。

 在此基础上,市发改委突出规模、效益双重标准,以税收、就业等效益指标为核心,修订服务业重大项目“四新”认定办法,近期将提请市政府常务会议审议。同时,逐月系统梳理已竣工投运项目营业收入、税收和就业等经济和社会效益数据,总结优质项目推进经验,引导各地通过精准投放、精明投入,提高服务业重大项目的产出效益。

政策引领推动产业做大做强

“今年上半年,我们牵头起草了《扬州市现代服务业提质增效行动计划》《市政府关于实施扬州市现代服务业提质增效行动计划的若干政策意见》、《2017年度新增服务业重点企业考核办法》等政策意见。”市发改委服务业处负责人介绍说,市发改委还制定出台了加快发展生产性服务业助力振兴实体经济、加快发展生活性服务业促进消费结构升级的工作清单和政策清单。

全市促进服务业发展政策体系的进一步健全,有力支撑了现代服务业规模持续扩张。1-6月,全市服务业重点领域实现较快增长:软件和信息服务业实现业务收入420亿元,增长19.5%;物流业实现物流总费用350亿元,增长8.5%;电子商务交易额385亿元,增长32%;科技服务业实现总收入44.5亿元,增长12.7%。

优质服务为集聚发展、创新发展保驾护航

“这几年,我们高度注重以优质服务推动产业集聚发展、创新发展。”服务业处负责人介绍说。目前,我市琴筝文化产业园、国际检测认证特色小镇前期工作正在加快推进,发改委牵头起草的扶持两个园区发展的政策意见将于近期提交市政府常务会议审议。全市物流空间布局规划已启动编制。市发改委牵头召开了蜀冈-瘦西湖风景名胜区颐乐养生文化园健康养老项目建设协调会,破解利用闲置房地资源发展健康养老项目难题。组织相关部门现场会办,为京华城等一批服务业企业提供问题咨询、政策宣讲服务。汇银电子商务、上汽赛克物流分别获评省互联网平台经济重点企业、省生产性服务业领军企业。扬州综合物流园(快递产业园)列入2017年省现代服务业投资计划,项目一期已建成并实现100%出租营运,预计到今年年底纳税2000万元。

至6月底,全市服务业市场主体达31.5万户,占全市市场主体的76.58%,并呈稳步上升趋势,其中现代服务业企业2.95万户,近三年年均增长33%。预计今年上半年,全市规上服务业企业实现营业利润10.6亿元,增长25.5%,高于去年同期14个百分点。