您当前所在位置: 首页 > 新闻中心
谢正义书记带队拜访国家发改委推动江淮生态大走廊建设列入国家重要战略布局

3月9日上午,市委谢正义书记专程拜访国家发改委李朴民秘书长,就推动江淮生态大走廊建设上升国家战略进行了汇报交流和探讨。

谢书记介绍,扬州地处江淮平原,南邻长江,京杭大运河贯通扬州南北,淮河流域70%的来水需要经洪泽湖、宝应湖、高邮湖、邵伯湖和入江水道下泄入江达海,扬州还是南水北调东线工程源头,肩负着“一河清水向北送”使命和任务。沿京杭大运河南水北调输水通道,规划建设江淮生态大走廊,做好沿线湖泊和水系的综合治理,推进产业转型升级,大搞植树造林,优化城镇体系布局,勾连建设大运河文化产业长廊,就能挺起一个“江苏大地的绿色脊梁”,对将清洁的水、新鲜的空气这些稀有的可流动资源送到京津地区,意义特别重大。

国家发改委李朴民秘书长认真听了谢书记的介绍后提出,江苏省和扬州市主动提出建设江淮生态大走廊,是一件大好事,与目前国家发改委正在推进的长江经济带战略、生态文明和新型城镇化等国家战略、重点工作,都有很高的契合度,值得深入研究和大力推进。他建议,扬州可以进一步深入研究江淮生态大走廊建设的内涵,结合省级规划,进一步突出重点,主动接轨正在实施的国家三大战略,特别是对接好长江经济带发展战略,积极争取将江淮生态大走廊建设列入长江经济带重要内容 ,把江淮生态大走廊建设成跨区域、跨流域的生态文明建设先行示范区。

  市委常委、常务副市长陈扬、市发改委、环保局等一起参加了拜访活动。