您当前所在位置: 首页 > 新闻中心
市发改委组团参加江苏省企业境外债券业务研讨暨培训会

37,江苏省发展改革委与国泰君安国际控股有限公司在南京联合举办“2017中国江苏企业境外债券业务研讨暨培训会。我委组织各县(市、区)发改、财政、国资等部门代表及金融、城投、开发园区、重点企业等40多人参加了培训。省发改委副主任赵建军出席会议并讲话。

赵建军指出,企业境外发行债券融资是我国利用外资的重要方式之一。20159月,国家发展改革委决定对企业发行外债的管理制度进行重大改革,由审批制改为备案登记管理。这一改革是适应经济发展新常态和开放型经济新体制的重大改革举措,有利于资本在国际国内有序自由流动、高效配置;有利于激发市场活力,赋予企业跨境融资自主权;也有利于形成对国内重大项目、实体经济的有效支撑。2016年,全省共有11个设区市的29个企业境外发债(借款)项目获准备案登记,获批融资额度91亿美元,居全国前列。

赵建军强调,当前,江苏正在加快推进供给侧结构性改革,全面落实“一带一路”战略和国际产能合作,深入推进全省经济结构战略性调整和产业转型升级,对资金的需求量越来越大。在利用好国内资本市场的同时,充分挖掘境外资本市场潜力,能有效拓展企业境外融资渠道。

赵建军要求,全省发展改革部门要发扬“店小二”精神,帮助企业了解国家相关政策法规,熟悉境外债券市场,梳理项目执行流程,提高规范操作、风险防范和化解能力。

会上,江苏省外汇管理分局、国泰君安、中国银行、长城证券、惠誉、金杜律师事务所等单位的相关专家重点介绍了境外债券相关政策、境外发债形势研判、项目结汇管理、境外发债实务、企业信用评级、境外发债项目执行等业务,淮安开发控股分享了境外发债工作经验。

参会众多单位和企业纷纷表示,本次培训会,开拓了企业融资新视野,厘清了思路措施,为政银企互动合作搭建了良好的交流平台,对促进企业抓住当前国际资本成本相对较低的有利时机,享受国家政策与改革红利,开创利用外债的新局面具有十分积极的作用。

(外经处)