您当前所在位置:首页 > 党建动态
市发改委制定“我是党课主讲人•理论宣讲在发改”行动计划

为贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会部署要求,深刻领会习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略重要思想,紧紧围绕“两聚一高”、办好“十件大事”主题主线,市发改委制定了“我是党课主讲人•理论宣讲在发改”行动计划,通过建阵地、组队伍、讲党课等形式,推动党员干部坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,为建设“强富美高”新扬州提供强有力的理论支撑和思想保证。

《行动计划》提出,要打造一个理论宣讲阵地。推动理论宣讲与互联网深度融合,做好线下与线上有机衔接。通过“支部书记论坛”、“党小组长论坛”、“大众论坛”等形式,宣讲党的理论方针政策。要建立一支理论宣讲队伍。形成以机关党委牵头、机关各支部组织、党组成员带头、青年党员干部为主体的精干力量,紧扣大局大势大事,着力鼓劲提神聚力,努力打造一支有特色、有影响的发改理论宣讲团。集中进行一次重大主题理论宣讲活动。十九大召开后,在全委集中组织开展一次以学习宣传党的十九大精神为重点系列专题宣讲活动,组织开展党员干部上讲台,讲党性、谈理解、谈体会,营造浓厚的贯彻落实氛围。党组成员带头讲一次党课。委党组成员按照“六个一”的要求,结合自身学习思考和发展改革工作实际,为所在党支部和广大党员干部讲一堂具思想性、理论性、实践性为一体的生动党课。每位党员创作一篇党课稿件。全委每位党员切实结合各自工作实际和岗位职责,广泛调查研究,认真撰写党课教案,精心打磨党课讲稿,形成“人人学理论、人人讲党课”的生动局面。

《行动方案》要求,各支部各处室要紧紧围绕贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神、治国理政新理念新思想新战略和党的十九大精神等重点内容,紧扣“两聚一高”、“十件大事”和扬州全面建成小康社会主题主线,多用“故事+观点”的宣讲模式,提高宣讲工作的感染力。要把组织实施好“我是党课主讲人•理论宣讲在发改”行动计划作为党建工作特别是党的思想建设的重要抓手,加大组织力度,把握时间节点,细化任务到人。要建立健全长效实施机制,完善责任制,加强落实落地。