您当前所在位置: 首页 > 党建园地
市发改委继续组织开展“我是党课主讲人”系列活动

11月30日下午,市发改委在11楼多功能会议室组织开展“我是党课主讲人”、“读书荐书讲心得”系列活动,此次党课围绕“经济发展新常态”这个主题,安排3位领导干部上台主讲,同时推荐一名党员代表登台分享读书心得。机关全体党员干部参加了活动。

市发改委党组成员、经协办副主任卞吉同志从历史和现实结合的角度,从时间和空间变化的视野,深刻分析、阐述了供给侧结构性改革中的供需关系,以通俗易懂的实例、幽默诙谐的语言,为全委党员干部上了一堂生动精彩的党课。

卞主任指出:“供给侧结构性改革”的政策含义,即从提高供给质量出发,用改革的办法推进结构调整,矫正要素配置扭曲,扩大有效供给,提高供给结构对需求变化的适应性和灵活性,提高全要素生产率,更好满足广大人民群众的需要,促进经济社会持续健康发展。

卞主任引经据典、遍稽群籍,在阐述供给侧改革中的“需求与供给”关系问题时,引申出“天下熙熙,皆为利来;天下壤壤,皆为利往”的古代供给侧理论;总结出 “人弃我取,人取我予” 的商业供给和需求的规律;列举出“物贱之征贵,贵之征贱,各劝其业,乐其事,若水之趋下,日夜无休时,不召而自来,不求而民出之”市场自动调节作用。同时通过 “全球寿命超过200年的企业”各国数据的分析,结合我市“谢馥春”等“老字号”的百年沧桑和发展现状,卞主任强调,供给侧改革中的民族品牌传承创新和“工匠精神”是改善服务和产品供给、提升消费品品质的基石和关键。

卞主任要求,作为发改人,要按照 “五大发展理念”的要求,适应经济发展新常态,实行宏观政策要稳、产业政策要准、微观政策要活、改革政策要实、社会政策要托底的总体思路,围绕努力创造新供给、大力发展消费经济、大力发展品牌经济等三大具体任务,坚定地干、大胆地干、扎实地干、精准地干、决不回头地干,大力推进供给侧改革,为建设“强富美高”新扬州发挥积极的作用。

机关党委委员、投资处处长韩世来同志以《认识和适应新常态,把准方向扩大有效投资》为题,全面分析经济新常态下的投资特点,进一步阐明扩大有效投资的主力作用,研析总结扩大有效投资的主要途径。他提出,新常态下,通过扩大有效投资,以有效投资培育新的增长点,以有效投资促进产业升级和经济转型,以有效投资强化惠民生,促进公共服务均等化,以有效投资推动人与自然和和谐,发挥有效投资稳增长的作用,夯实未来经济发展的根基。

机关一支部副书记、财金处处长潘涵同志通过金融周期对我国经济增长影响的分析,总结阐明了应对经济下行的种种措施,为我们把握了解宏观经济走向提供了科学依据和良好方法。

在“读书荐书讲心得”活动环节,机关二支部推荐徐飞同志分享了《红军长征记》学习体会,让在场的每位党员干部再次感动于广大红军一路上披荆斩棘,以大无畏的英雄气概,用自己的血和泪谱写的这二万五千里的动人篇章;激励大家牢记、学习和弘扬伟大长征精神,发奋图强、奋发有发,继续把革命前辈开创的伟大事业推向前进。