您当前所在位置: 首页 > 职能处室 > 财金处
扬州市级创投引导基金发展概况及建议

在2015年《政府工作报告》中李克强明确指出:推进大众创业、万众创新,打造发展新引擎,既可以扩大就业,增加居民收入,又有利于促进社会纵向流动和公平正义。近年来,我市认真贯彻党中央、国务院决策部署,结合地区实际陆续出台了一批鼓励创业创新的政策措施,为推动创业创新蓬勃发展、促进经济结构调整、保持经济中高速增长等发挥了积极作用。

一、市级创投引导基金的设立

2012年我市争取省级8000万元创业投资基金,设立了1.6亿元的市创业投资引导基金---“扬州新兴产业创投引导基金”。目的是通过政策性资金的引导作用,带动社会资本参与,吸引域外创投(基金)机构来扬合作。

二、引导基金对外参股情况

目前引导基金已经参股设立五家基金,资金使用情况如下:扬州经信新兴产业创业投资中心出资3750万元、扬州扬子高新产业创业投资基金出资800万元、扬州尚颀股权投资基金中心出资6000万元、扬州富海国龙影视投资中心出资2250万元(因影视文化基金不符合省引导基金的出资要求,所以此2250万元为委托出资方扬州产业投资经营有限责任公司向引导基金的借款)、江苏中茂节能环保产业创业投资基金合伙企业出资3200万元(已出资2500万)。

其中,扬州扬子高新产业创业投资基金对外投资项目两项,分别投向位于我市的江苏峰业科技环保集团股份有限公司(投资金额1500.3万元)、江苏传艺科技股份有限公司(投资金额798.56万元),扬州经信新兴产业创业投资基金也参与了峰业环保的投资,其余对外投资项目均投向非扬州企业。

三、相关建议

1、进一步健全完善资本运作政策体系建设。近年来,我委虽然陆续出台了《关于加快创业投资发展的若干意见》、《扬州市创业投资引导基金管理暂行办法》、《扬州市创业投资引导基金评审办法》等一系列政策文件,但仅停留在本部分层面,缺乏在市级层面多部门联合的市级创业投资引导基金的管理体系、科学投资决策机制,政府需在此方面加强和完善资本运作体系的建设。

2、进一步加大资金投向扬州本土企业力度。通过对目前扬州市级创投引导基金参股的五家创投基金投资项目观察,投资扬州本土企业的仅江苏峰业科技环保集团股份有限公司、江苏传艺科技股份有限公司两家。也就是说1.6亿元引导资金中实际落地扬州本地的资金占比极少,与设立引导基金带动社会资本参与,吸引域外创投(基金)机构来扬合作的初衷相悖。下一步,需针对这一问题加大对参股基金的资金运用限制,鼓励基金多投扬州本土优质企业。

3、进一步壮大市级引导基金资金池。目前,在国家层面不断推动“大众创业、万众创新”的大环境下,我市应积极顺应国家政策导向,通过财政部分出资,多种形式地引入社会资本,不断壮大市级引导基金的资金池,服务扬州本土优质企业发展壮大,营造全市提倡创新、鼓励创业的良好环境。